Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 22]

22 В связи с тем, что в основе информационного противоборства лежит цивилизационно-технологический анализ, необходимо выделить общие методологические основы этого подхода и, исходя из основ методологии целостного исследования, определить методологические основы анализа информационного противоборства как социального явления и морального духа армии как объекта информационного противоборства.
Исходя из анализа литературы, можно сделать вывод, что в основе цивилизационнои школы или цивилизационно-технологического подхода лежит, так называемый технократический критерий, когда за основу развития общества берется уровень развития техники и технологий, на базе которых выделяют аграрно-земледельческую (доиндустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации.
Авторами подобных концепций выступали в разное время
3.
Бжезинский, Д.
Бэлл, У.
Ростоу, Э.
Тоффлер и др.1 Американский социолог и философ Э.
Тоффлер в своей книге «Третья волна» и последующих работах выдвинул концепцию трех типов социотехнических революций, каждому из которых соответствует своя цивилизация.
Первый тип —аграрнаяреволюция (V-IV тысячелетия до нашей эры), знаменующая переход от первобытного общества к
древнейшим земледельческим цивилизациям, для которых были характерны общества с примитивным сельскохозяйственным производством, жесткой иерархией социальной структуры и власти, принадлежащей собственникам земли, церковью и армией как главными социальными институтами.
Второй тип —индустриальная революция, порожденная машинным производством (XVII-XVIII в.в.), приводит к созданию индустриальной цивилизации, при которой общество характеризуется бурным развитием тяжелой
про1 См.: Ерасов Б.С.
Социальная культурология.
М., 1996.
С.
332-350, 378-405, 525-550;
Иконникова С.Н., Каган Н.Н., Кармин А.С.
и др.
Культурология.
—М., 2009.
С.
75-87; Кемеров В.Е.
Введение в социальную философию.
—М.:
Наука, 1994.
С.
122-131; Крапивенский С.Э.
Социальная философия.
—М., 2004.
С.
151-176; Межуев В.М.
Идея культуры.
Очерки по философии культуры.
М., 2006.
С.
89-102 и др.
Г
[стр. 51]

i го облика китайца от немца, а немца от англичанина, американца от русского и т.п.
Следовательно, требуются другие методологические подходы, котоа рые, могут существенно обогатить формационный подход и его модель общества данными цивилизационного и социокультурного анализов, что ведет к многомерному видению истории.
Давая краткую характеристику цивилизационного подхода, следует отметить, что единого мнения о его основных параметрах в научной литературе не существует.
Представляется, что значительное число авторов просто смешивает характеристики цивилизационного и социокультурного подходов, не разделяя их в силу объективных и субъективных причин.
Исходя из анализа литературы1, мы считаем, что в основе цивилизационной школы или цивилизационно-технологического подхода лежит так называемый технократический критерий, когда за основу развития общества берется уровень развития техники и технологий, на базе которых выделяют аграрно-земледельческую (доиндустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации.
Авторами подобных концепций выступали в разное время
У.Ростоу, Д.Бэлл, З.Бжезинский, А.Тофлер и др.
Так, американский социолог и философ А.Тофлер в своей книге "Третья волна" (1980 г.) и последующих работах выдвинул концепцию трех типов социотехнических революций, каждому из которых соответствует своя цивилизация.
Первый тип аграрная революция (V-IV тысячелетия до нашей эры), знаменующая переход от первобытного общества к
1 См.: ЕрасовБ.С.
Социальная культурология.-М.,1996.-С.332-350, 378-405, 525-550;
ГуревичП.С.
Культурология.-М.Д996.-С.62-78; Кемеров В.Е.
Введение в социальную философию.-М.,
1994.-С.122-131; Королев В.К, Лубский А.В., Штомпель О.М.
Культура и цивилизация// Философия.-Ростов н/Д.,1995.С.367-368; Крапивенский С.Э.
Социальная философия.-Волгоград, 1996.-С.
144-155; Философия.
Основные идеи и принципы: Попул.очерк/Под.общ,ред.
А.И.
Ракитова.
-М., 1990.-С.244-256, 308-325.
и др.
51

[стр.,52]

древнейшим земледельческим цивилизациям, для которых были характерны общества с примитивным сельскохозяйственным производством, жесткой иерархией социальной структуры и власти, принадлежащей прежде всего собственникам земли, церковью и армией как главными социальными институтами Второй тип индустриальная революция, порожденная машинным производством (XVII-XVIII в.в.), приводит к созданию индустриальной цивилизации, при которой общество характеризуется бурным развитием тяжелой промышленности, широким внедрением достижении науки, техники, увеличением доли квалифицированного труда и изменением структуры занятости, преобладанием городского населения, резким повышением уровня капиталовложении.
Третий тип информационная революция, начавшаяся в 60-х годах нашего столетия и разворачивающаяся на наших глазах, которая должна привести к информационной (постиндустриальной) цивилизации.
Информационная революция радикально отличается от предшествовавших социотехнических революций тем, что она одновременно ведет к глубоким существенным переменам и в производстве, и в социально-экономических структурах, и в духовной сфере.
Информационное общество характеризуется следующими основными признаками: а) большинство населения в нем занято в сфере услуг и производства информации; б) в нем создается огромная сеть взаимосвязанных накопителей знаний общедоступных банков данных; в) информация в таком обществе становится товаром и наряду с информационной технологией занимает одно из первых мест в экономике страны1 Иными словами, информационная 1Подробнее о концепции А.
Тофлера и волнах цивилизации см.: Тофлер А.
Третья волна//С1ПА: экономика, политика, идеология.-1982.-As 7-11.
52

[Back]