Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 60]

РАЗДЕЛ II.
СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ МОРАЛЬНОГО ДУХА РОССИЙСКОЙ АРМИИ КАК ОБЪЕКТА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОБОРСТВА Анализ морального духа российской армии в условиях информационного противоборства целесообразно начать с рассмотрения базовой для исследования категории «духовность».
Это предполагает учет её трактовки в разных философских системах, отражающих различные типы культурно-исторического (цивилизационного) развития, и требует использования результатов социокультурного анализа развития цивилизаций Запада, Востока и России.
Чтобы рассмотреть понятие «духовность» в рамках данного подхода
произведём анализ родового понятия «дух».
В Большой советской энциклопедии
под духом понимается «философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала»1.
Философская энциклопедия определяет дух в качестве «совокупности средоточия всех функций сознания, возникающих как отражение действительности, но сконцентрированных в единой индивидуальности, как орудие сознательной ориентации в действительности для воздействия на нее и, в конце концов, для ее переделывания.
Дух не есть только простая совокупность функций сознания, что делало бы его пассивным орудием, но он активно действующая сила человека.
Дух возникает только как явление вторичное в сравнении с действительностью, воздействуя, однако на нее и через общественную практику переделывая ее, без чего невозможна и сама история»2.

Новейший философский словарь определяет дух в широком смысле слова как понятие, которое тождественно идеальному, сознанию, невещественному началу, в отличие от материального начала; в узком смысле однозначно с понятием «мышление».
Представители различных течений домарксовской философии выделяют субъективный дух (субъект, личность, индивид), абсолютизация 60 1См.: Большая советская энциклопедия.
Третье изд.
М., 1972.
—Т.
8.
С.
548.
2 См.: Философская энциклопедия.
—М., 1962.
Т.
2.
С.
82.
[стр. 126]

индивидуальном уровне через категории "идеальное" и "сознание".
Причем значительно большее внимание уделялось анализу проблем общественного, а не индивидуального сознания.
Можно констатировать, что знания о мире объектов явно преобладали и по объему, и по уровню точности над сферой знаний о самом человеке, его сознании как субъективной реальности.
Такая дисгармоничность и в сфере науки, и в сфере образования закладывала целый ряд противоречий в процесс познания проблем духовности, а также формирования человека как духовного существа.
Чтобы рассмотреть понятие "духовность" в рамках данного подхода
произведем анализ родового понятия "дух".
В большой советской энциклопедии
дух трактуется как "философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала".! Философская энциклопедия определяет дух в качестве "совокупности, средоточия всех функций сознания, возникающих как отражение действительности, но сконцентрированных в единой индивидуальности, как орудие сознательной ориентации в действительности для воздействия на нее и в конце концов для ее переделывания.
Дух не есть только простая совокупность функций сознания, что делало бы его пассивным орудием, но он активно действующая сила человека.
Дух возникает только как явление вторичное в сравнении с действительностью, воздействуя однако на нее и через общественную практику переделывая ее, без чего невозможна и сама история".^
В словаре русского языка дух трактуется, во-первых, как психические способности, сознание, мышление и, во-вторых, как внутреннее со1 Большая советская энциклопедия.
3-е изд.-М.: Сов.
энциклопедия,1972.-Т.8.-С.548.
2 Философская энциклопедия.-М.:Сов.
энциклопедия,1962.-Т.2.-С.82.
126

[Back]