Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 62]

62 1.
Дух как совокупность, средоточие всех функций сознания, возникающих как отражение действительности, сконцентрированных в единой индивидуальности, как средство социальной ориентации в окружающей действительности и активно действующая сила человека.
2.
Дух
как внутреннее состояние, духовные силы коллектива, социальной группы, класса, нации, народа .
Сжатая характеристика исходного понятия «дух» позволяет нам в рамках рассматриваемого подхода проанализировать определение «духовности».
Так, словарь по психологии трактует духовность следующим образом: «Духовность» с материалистической точки зрения обозначает индивидуальную выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей: идеальной потребности познания и социальной потребности жить, действовать «для других»2.
Словарь русского языка определяет духовность как духовную, интеллектуальную природу, сущность
человека, противополагаемую его физической, телесной сущности3.
Но данные определения, как представляется, не раскрывают в полном объеме содержательную сторону понятия духа и духовности.
Анализируя категорию «духовность», следует отметить, что она является достаточно сложным понятием и трактуется не однозначно.
Оно использовалось, прежде всего, в религии, религиозной и идеалистически ориентированной философии, где связывалось с действием самостоятельной духовной субстанции, которой принадлежат функции «творения» и определения судеб мира и человека.
В других философских школах и направлениях оно не столь распространено и не нашло своего места как в сфере понятий, характеризующих сферу идеального, сознания, рациональности, разума, так и в сфере культурного бытия человека.

См.: Чугунов В.М.
Духовный потенциал военной безопасности государства (социальнофилософский анализ).
Монино, 1998.
С.
90-91.
2 Психология.
Словарь /Под общ.
ред.
А.В.
Петровского, М.Г.
Ярошевского.
2-е изд.
М.,
1990.
С.112.
3См.: Словарь русского языка: В 4-х т.
М., 1985-1988.
Т.1, 1985.
С.
455.
[стр. 115]

культурного анализа, заключающегося в том, что цивилизация может заимствовать из других культурно-исторических типов только те элементы, к восприятию которых она уже подготовлена всем ходом своего экономического, политического, социального и духовного развития.
Любые попытки слепого копирования или механического переноса чуждых данному культурно-историческому типу ценностей обречены на неудачу.
Более точ го, они могут привести к его ослаблению и даже гибели, о чем свидетельствует весь опыт мировой истории.
Таким образом, мы закончили социокультурный анализ развития России, в результате которого пришли к выводу, что она представляет собой самостоятельный культурно-исторический тип, или цивилизацию, отличающуюся и от Запада и от Востока своими основными национальными ценностями.
Но для рассмотрения духовного потенциала военной безопасности государства необходимо проанализировать и такую важную для нашего исследования категорию, как духовность, выяснить, что она представляет собой как явление, каковы ее сущность и основное содержание.
Это мы попытаемся осуществить в следующем параграфе.
1.3.
Сущность категории "духовность” и ее методологическое значение для анализа духовного потенциала военной безопасности государства Приступая к рассмотрению проблемы, следует отметить, что духовность является достаточно сложным понятием и трактуется неоднозначно.
Это понятие использовалось прежде всего в религии, религиозной и идеалистически ориентированной философии, где связывалось с действием 115

[стр.,116]

самостоятельной духовной субстанции, которой принадлежат функции творения и определения судеб мира и человека.
В других философских школах и направлениях оно не столь распространено и не нашло своего места как в сфере понятий, характеризующих сферу идеального, сознания, рациональности, разума, так и в сфере культурного бытия человека.

Вместе с тем в последние годы это понятие стало широко употребляться в концепциях духовного возрождения России, в исследованиях процессов духовного производства, духовной культуры и ее видов, духовной жизни общества и т.п.
Но его определение по-прежнему остается дискуссионным.
Исходя из социокультурного анализа, проведенного во втором параграфе, мы пришли к выводу, что Запад, Восток и Россия являются самостоятельными цивилизациями или культурно-историческими типами, с присущими только им различными национальными ценностями, в том числе и духовными, которые и обусловливают разные философские традиции и типы мышления и, следовательно, разное понимание духовности.
В истории развития мировой цивилизации и философии сложилось два основных подхода к проблеме духовности.
Первый, назовем его условно традиционным, исторически возник в эпоху рабовладения, и связан прежде всего с господствовавшим в то время религиозным, а позднее объективно-идеалистическим миропониманием, признавал наличие этой субстанции и давал ей соответствующее толкование.
Второй подход, опирающийся прежде всего на ценности западной цивилизации и идеи европейского Просвещения, сравнительно молод (ему около 300 лет), но тем не менее является влиятельнейшей традицией западной философии и западного культурно-исторического типа, подходит к духовности исключительно с рационалистической точки зрения, по су116

[стр.,127]

стояние, моральная сила человека, коллектива, народа (например: дух войска, подъем духа).
Представляется, что в самом общем виде в рамках диалектикоматериалистического подхода понятие "дух" имеет два значения: 1.
Дух совокупность, средоточие всех функций сознания, возникающих как отражение действительности, сконцентрированных в единой индивидуальности, как средство социальной ориентации в окружающей действительности и активно действующая сила человека.
2.
Дух
внутреннее состояние, духовные силы коллектива, социальной группы, класса, нации, народа.
Краткая характеристика исходного понятия "дух" позволяет нам в рамках рассматриваемого подхода проанализировать определение "духовности".
Так, словарь по психологии трактует духовность следующим образом: "Духовность с материалистической точки зрения обозначает индивидуальную выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей: идеальной потребности познания и социальной потребности жить, действовать для д р у г и х " .2 Словарь русского языка определяет духовность как духовную, интеллектуальную природу, сущность
О человека, противополагаемую его физической, телесной сущности.
Данные определения не могут удовлетворить нас, поскольку не раскрывают в полном объеме содержательную сторону понятия духовности.
В последнее время проблема духовности стала объектом пристального внимания ученых и общественной мысли страны, что находит свое выра1См.
Словарь русского языка: в 4 т./АН СССР, Ин-т рус.
яз.; Под ред.
А.П.Евгеньевой.-3-е изд.-М.: Русский язык,1985-1988.Т.1.1985.-С.455.
2 Психология.
Словарь/Под общ.
ред.
А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.
2-е изд.-М.:
Политиздат,1990.-С.112.
Зсм.
Словарь русского языка: в 4 Т./АН СССР, Ин-т рус.
яз.; Под ред.
А.П.Евгеньевой.-З-е изд.-М.: Русский язык,1985-1988.Т.1.1985.-С.455.
127

[Back]