Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 84]

84 Итак, применительно к военным опасностям и угрозам моральный дух армии представляет собой духовные силы народа и армии, которые можно использовать для обеспечения военной безопасности государства, защиты его жизненно важных национальных интересов в условиях информационного противоборства.
Следовательно, в общественном сознании, наряду с другими явлениями, отражается также и военная безопасность государства.
Это позволяет допустить существование в общественном сознании определенного «среза», который фиксирует проблемы, связанные с соотношением войны и
мира, военной политикой государств и их военными доктринами, строительством вооруженных сил и предназначением военной организации общества, роли духовного фактора, морального духа армии в обеспечении военной безопасности России.
Следует иметь в виду, что эта проблема отчасти рассматривалась в исследованиях и работах, посвященных анализу военно-политического сознания, сознания военной безопасности и оборонного сознания1, в которых акцентируется внимание на вопросах отражения в общественном сознании военно-политических процессов, происходящих в обществе и государстве.
Представляется, что в силу особенностей развития российского культурно-исторического типа и его общенациональных ценностей для морального духа российской армии всегда была характерна его неагрессивная направленность, т.е.
сознание военной безопасности.
И эту часть общественного сознания, связанную с
функционированием и развитием морального духа народа и армии можно определить как сознание военной безопасности, уровень развития которого, в значительной степени влияет на состояние и формирование морального духа армии.
Сущность сознания военной безопасности заключается в следующем.
1См.: Табунов Н.Д.
Оборонное сознание.
Словарь понятий нового политического мышления.
Воронеж: ВВВИУР, 1990.
С.79-80;
Чебан В.В.
Военно-политическое сознание общества и особенности его развития в современных условиях.
(Философско-социологический аспект).
М.,
1992.
С.130; Чугунов В.М.
Духовный потенциал военной безопасности государства
(социально-философский анализ).
Монино, 1998.
С.144-150 и др.
[стр. 210]

но-государственный тип мышления; общину и коллектив как способ организации жизни и существования, а также преимущественно общинный, соборный, коллективистскй характер общественного и индивидуального сознания; глубокое чувство патриотизма, любовь к Родине; мессинианскую идею об особой роли России в создании справедливого общественного мироустройства; национальную и религиозную терпимость в рамках многонационального государства; трудолюбие российского народа; особый тип духовности и русский национальный характер с присущими им традиционализмом и определенным фатализмом, доминированием в сознании большинства населения интуитивизма, а не рационализма, приверженностью идеалам справедливости и добра; семью и ее своеобразную роль в передаче культурных традиции и т.п.
Итак, применительно к военным опасностям и угрозам
духовный потенциал представляет собой те духовные возможности, которые можно превратить в духовные силы народа и армии и использовать для обеспечения военной безопасности государства.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что духовный потенциал военной безопасности государства на общесоциалъном уровне представляет собой специфическое проявление общественного сознания, его особое качественное состояние, выражающее определенный уровень духовных возможностей масс, общества и государства решать задачи, связанные с обеспечением его военной безопасности (См.
Приложение, схему № 11).
Следовательно, в общественном сознании наряду с другими явлениями отражается также и военная безопасность государства.
Это позволяет допустить существование в общественном сознании определенного среза, который фиксирует проблемы, связанные с соотношением войны и
210

[стр.,211]

мира, военной политикой государств и их военными доктринами, строительством вооруженных сил и предназначением военной организации общества, иными словами, обеспечения военной безопасности государства.
И эту часть общественного сознания, связанную с
военной безопасностью государства, можно определить как сознание военной безопасности.
В чем заключается существо сознания военной безопасности государства? Во-первых, оно специфично по своему содержанию.
По своей сути это осознание людьми необходимости защиты жизненно важных интересов своего государства, связанных с главными сферами его жизнедеятельности (экономической, политической, социальной и духовной) через призму основных национальных ценностей, без которых его существование невозможно.
Речь идет о критических параметрах, нарушение которых может привести к прекращению существования государства как суверенного субъекта системы международных отношений.
Во-вторых, сознание военной безопасности различается в зависимости от конкретного исторического этапа развития общества, государства, их потребностей и необходимых жизненно важных национальных интересов.
В-третьих,
носителями сознания военной безопасности выступают государство, общество, отдельные личности, как впрочем и коллективы, социальные группы, слои, классы, нации и т.п.
В-четвертых, на индивидуальном, личностном уровне сознание военной безопасности органично соединяет в себе рационально-логическую, эмоционально-чувственную и волевую сферы духовного мира личности, направленных на деятельность по обеспечению военной безопасности государства.
211

[стр.,236]

нирование духовного потенциала военной безопасности государства означает проявление его свойств в системе отношении между структурными элементами военной безопасности как качественного состояния государства.
Учитывая, что ядром духовного потенциала государства выступает общественное сознание, мы не можем обойти стороной исследования общественного сознания, связанные с проблемами мира и войны, военной политики и т.п.
Эти работы и статьи посвящены анализу военнополитического и оборонного сознания, а также их функционированию1, в них акцентируется внимание на вопросах отражения в общественном сознании военно-политических процессов, происходящих в обществе и государстве.
Так, например, В.В.
Чебан подразделяет функции военнополитического сознания на две группы: 1) функции военно-политического сознания, характерные для духовной сферы общества; 2) функции военнополитического сознания, действующие в системе военной политики.
В первой группе он выделяет следующие функции: отражение общественного бытия; накопление и сохранение; творческую; конструктивную; регулятивную и другие, присущие общественному сознанию.
К функциям военно-политического сознания, действующим в системе военной политики, В.В.Чебан относит: генетическую, оценочную, прогностическую, ме1 См.: Кокорин АЛ.
Оборонное сознание: реальность и необходимость//Военная мысль,1989.-№6.-С.3948; Павлов А.В., Сапегин П.Е.
Новое политическое мышление и оборонное сознание //Новое политическое мышление и оборонное сознание.
Нравственность советских воинов и ее значение в армейской службе /А.В.Павлов, П.Е.
Сапегин, В.П.
Хробостов.-М.:Воениздат,1990.-С.З-33; Табунов Н.Д.
Оборонное сознание.
Словарь понятий нового политического мышления.-Воронеж:ВВВИУР,1990.-С.79-80;
Ткачев В.В.
Оборонное сознание: сущность и противоречия развития//Военная мысль, 1989.-№ 11.-С.60-63; Чебан В.В.
Военно-политическое сознание общества и особенности его развития в современных условиях (Философско-социологический аспект).-М.:ГА
ВС, 1992.-130 с.
и др.
236

[Back]