Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 96]

Таким образом, современный этап духовной жизни в Вооруженных Силах Российской Федерации, интересы военной безопасности государства требуют учета специфики проявления различных видов духовных отношений и их влияния на моральный дух армии, военную мощь государства в целом в условиях информационного противоборства, пресечения негативных явлений в Вооруженных Силах.
Одним из элементов динамической структуры
морального духа армии являются субъекты духовной деятельности.
Они призваны закреплять и регулировать духовные отношения во всех сферах общественной жизни.
Субъекты духовной деятельности функционируют на трех уровнях социальной детерминации:
на уровне общества, на уровне Вооружённых Сил и личности воина.
Взаимосвязь политических, нравственных и других отношений в структуре
морального духа армии на уровне Вооружённых Сил выражается в морально-психологическом состоянии военнослужащих.
Морально-психологическое состояние личного состава —это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов, обстоятельств относительно устойчивое состояние мобилизованности и настроенности морали и психики военнослужащих и психологии воинских подразделений, частей на решение поставленных боевых и других служебных задач, степень психологической готовности и способности личного состава выполнять эти задачи.
Значительное влияние на морально-психологическое состояние оказывает культурно-исторический тип, его основные ценности и духовные традиции.
Морально-психологическое состояние обусловливает, определяет степень уверенности личного состава в справедливости войны, в правильности проводимой правительством политики, что позволяет решать боевые и другие военно-служебные задачи, действовать в соответствии с требованиями военной присяги и воинских уставов, приказов командиров и начальников.
Морально-психологическое состояние является следствием действия объективных и субъективных условий, факторов и обстоятельств, образа жизни и
96
[стр. 227]

достижения отечественной культуры и искусства в воспитательной работе на всех уровнях: в обществе, армии, личностном.
Во-вторых, специфика эстетических отношений выражается в их универсальности, широте охвата и проникновения как в природу, так и в общественную жизнь.
Эстетические отношения через прекрасное проявляются и в воинской деятельности.
Так, прекрасен может быть полет самолета в вечернем небе, слаженная танковая атака на учениях, морской поход кораблей в океане.
Но за всем этим стоит огромный напряженный труд сотен специалистов.
В этом наверное и заключается прекрасное в воинской деятельности.1 Таким образом, современный этап духовной жизни в Вооруженных Силах Российской Федерации, интересы военной безопасности государства требуют учета специфики проявления различных видов духовных отношений и их влияния на военную мощь государства.
Одним из элементов динамической структуры
духовного потенциала являются субъекты духовной деятельности.
Они призваны закреплять и регулировать духовные отношения во всех сферах общественной жизни.
Субъекты духовной деятельности функционируют на трех уровнях социальной детерминации:
общесоциальном уровне, военно-социальном уровне, личностном.^ Взаимосвязь политических, нравственных и других отношений в структуре духовного фактора военной безопасности государства на во1 Подробнее о духовных отношениях и их проявлении в условиях вооруженных сил см.: Ксенофонтов B.Н.
Идеологические отношения и их проявление в духовной жизни советских воинов.
М.: ВПА, 1989.
C.
54-85.
2 Характеристика субъектов духовной деятельности будет дана далее, в процессе анализа социального механизма перевода духовного потенциала военной безопасности государства в реально действующий фактор.
Я Ч.
227

[стр.,228]

енно-социалыюм уровне выражается в морально-психологическом состоянии военнослужащих.
(См.
Приложение, схемы № 11,12).
Морально-психологическое состояние личного состава это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов, обстоятельств относительно устойчивое состояние мобилизованности и настроенности морали и психики военнослужащих и психологии воинских подразделений, частей на решение поставленных боевых и других служебных задач, степень психологической готовности и способности личного состава выполнять эти задачи.1 Значительное влияние на морально-психологическое состояние оказывает культурно-исторический тип, его основные ценности и духовные традиции.
Морально-психологическое состояние обусловливает, определяет степень уверенности личного состава в справедливости войны, в правильности проводимой правительством политики, что позволяет решать боевые и другие военно-служебные задачи, действовать в соответствии с требованиями военной присяги и воинских уставов, приказов командиров и начальников.
Морально-психологическое состояние является следствием действия объективных и субъективных условий, факторов и обстоятельств, образа жизни и
всей системы подготовки личного состава, прежде всего его нравственного и военно-профессионального воспитания.
Основой моральнопсихологического состояния военнослужащих являются духовные ценности, доминирующие в государстве и обществе и интериоризированные (воспринятые) личностью.
Они же определяют и содержание морально1 См.: Ивлев А.Г.
Деятельность органов военного управления по организации моральнопсихологического обеспечения в воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации (социолог.анализ): Дис.
канд.социолог.наук.М.:ВУ МО, 1996.-С.42-46.
228

[стр.,327]

военно-социальном и личностном уровнях.
Все это позволяет, с одной стороны, более конкретно сформулировать иерархию целей и решаемых задач, их взаимосвязь и диалектику, а, с другой, определить конкретных исполнителей, проводящих эти решения, на каждом из уровней.
Во-вторых, государственные органы, отвечающие за эти вопросы, могут выделить в каждой форме общественного сознания определенную сферу или срез, связанных с сознанием военной безопасности и определить основные направления его формирования на каждом из уровней социальной детерминации.
Иначе говоря, в рамках своих полномочий они способны определить иерархию целей и задач по формированию сознания военной безопасности граждан страны (субординационные отношения), а в рамках форм общественного сознания, осуществить их координацию (координационные отношения).
Таким образом, органы государственной власти на каждом из уровней могут определить конкретные направления работы по формированию у россиян сознания военной безопасности, с учетом отечественных традиций и особенностей переживаемого страной переходного периода.
На военно-социальном уровне духовный потенциал военной безопасности выступает в виде морально-психологического состояния личного состава, которое представляет собой относительно устойчивое состояние мобилизованности и настроенности морали и психики военнослужащих и психологии воинских подразделений, частей на решение поставленных боевых и других служебных задач, степень психологической готовности и способности личного состава выполнять эти задачи.
Ведущими, базовыми компонентами морально-психологического состояния, определяющими его основное содержание и зрелость выступают нравственно-психологический и военно-профессиональный.
Нравст327

[Back]