Проверяемый текст
Чомаева Сапият Ханапиевна. Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье (Диссертация 2004)
[стр. 106]

106 (Я.
Щепаньский); процесс организации совместных действий, позволяющий тем самым реализовывать общую деятельность (Г.М.
Андреева);
процесс, включающий в себя совокупную, кооперативную деятельность, информационную связь, взаимовлияние, взаимоотношения, взаимопонимание (Б.Д.
Парыгин);
вербальные или невербальные контакты между людьми, вызывающие в одном или нескольких партнерах в результате их деятельности частичные или целостные изменения (Н.Н.
Обозов, А.А.
Бодалев и др.).

Личностно-развивающее взаимодействие базовая категория гуманистической психологии и педагогики.
Оно обеспечивает связь в обществе путем транслирования не только индивидуальных параметров взаимодействующих, но и передачей исторического опыта народа, в ходе которого происходит освоение навыков социального взаимодействия и преобразуются перцептивная, познавательная, эмоционально-волевая и личностная сферы человека.
Вопросы о том, как человек начинает выражать свою субъективность, как развивается ценностно-смысловое содержание его самосознания, в чем он усматривает свою «самость» и какие способы самореализации избирает, продолжают ускользать от внимания исследователей, несмотря на их активный поиск.
Невыясненным остается вопрос, как многообразные психические свойства личности организуются в единую систему.
Психологически за иерархией деятельностей скрывается соотношение мотивов, их порождающих.
Большое значение имел вывод А.Н.
Леонтьева о том, как происходит процесс развития личности.
Он писал, что формирование личности предполагает развитие процесса целеобразования и, соответственно, развития действий субъекта.
Действия, все более обогащаясь, как бы перерастают тот круг деятельностей, которые они реализуют, и вступают в противоречие с породившими их мотивами.
В результате происходит сдвиг мотивов на цели, изменение их иерархии и рождение новых мотивов новых
[стр. 57]

вызванная реакция, в свою очередь, порождает реакцию воздействующего (Я.Щепаньский); • процесс организации совместных действий, позволяющий тем самым реализовывать общую деятельность (Г.М.Андреева);процесс, включающий в себя совокупную, кооперативную деятельность, информационную связь, взаимовлияние, взаимоотношения, взаимопонимание (Б.Д.Парыгин);вербальные или невербальные контакты между людьми, вызывающие в одном или нескольких партнерах в результате их деятельности частичные или целостные изменения (Н.Н.Обозов, А.А.Бодалев и др.).
Педагогическое взаимодействие базовая категория гуманистической педагогики.
Оно обеспечивает межпоколенную связь в обществе путем транслирования не только индивидуальных параметров взаимодействующих, но и передачей исторического опыта народа, в ходе которого происходит освоение навыков социального взаимодействия и преобразуются перцептивная, познавательная, эмоционально-волевая и личностная сферы человека.
Проблема взаимодействия родителей с детьми является предметом изучения многих зарубежных и отечественных исследователей.
Наиболее существенный вклад в изучение этой проблематики в зарубежной психологии внесли психоаналитический, бихевиористический, адлеровский и гуманистический направления.
Важной заслугой психоаналитического направления явилось изучение раннего опыта взаимодействия родителей с детьми и его влияние на развитие личности и на различные виды психической травматизации в детском возрасте.
В русле адлеровского

[Back]