Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 107]

видов деятельности.
107 Новый круг вопросов, но в рамках того же самого подхода, подняли А.В.
Петровский и В.А.

Петровский.
Ими был намечен новый путь поиска феноменов и механизмов реальной представленности данного индивида как субъекта активности в жизнедеятельности других людей.
Они пришли к выводу, что личность может быть осмыслена тремя способами: интер-, интраи метаиндивидно.
Каждый из способов задал определенный аспект изучения личности.
Через единство этих аспектов появилась возможность раскрыть строение и структуру личности.
Предложенный подход позволил вести разработку стратегий психологического исследования личности, достраивать ее и перестраивать ее методический аппарат.

Эта идея более детально была разработана и экспериментально апробирована А.В.
Петровским и В.А.

Петровским в их концепции персонализации.
Согласно их взглядам,
личность рассматривается со стороны ее включенности в жизненный мир других людей и возможности преобразования системы отношений человека к миру.
Ими было установлено, что личность способна транслировать свои индивидуальнопсихологические качества.

Становлению категории личностно-развивающего взаимодействия способствовало также накопление в психологической науке данных о личности как социальном феномене, о ее стержневых свойствах, представленных в массовом сознании, о структурных единицах личности, позволяющих анализировать ее проявления в деятельности, объяснять смену внутренних психологических побуждений.
Были выявлены детерминанты, их обусловливающие.
К числу отнесены: ценности, нормы и установки, которые создают единую нормативную систему, регулируют поведение людей и различных социальных групп.
В ее функции
входит: ориентация при выборе способов действий, проверка и отбор идеалов, выстраивание целей и определение способов их достижения, поддержание социального порядка, участие в нормообразовании и осуществлении социального контроля.
[стр. 24]

вали err темпов и уровней его развития, ибо при их рассогласовании начинается торможение общественно значимых процессов.
Целостность, стабилъносгь личности человека определяется также его образом жизни, умением адаптироваться и вписаться в социальный контекст, оказать влияние на ход событий и судьбы других людей.
Названные параметры характеризуют социальный потенциал человека, основным критерием которого является мера содействия развитию духовных сил и способностей других личностей.
Становлению личностно-ориентированного образования способствовало также накопление в психологической науке данных о личности как социальном феномене, о ее стержневых свойствах, предегавленных в массовом сознании, о структурных единицах личности, позволяющих анализировать ее проявления в деятельности, объяснять смену внутренних психологических побуждений.
Были выявлены детерминанты, их обусловливающие.
К числу отнесены: ценности, нормы и установки, которые создают единую нормативную систему, регулируют поведение людей и различных социальных групп.
В ее функции
аходит: ориентация при выборе способов действий, проверка и отбор идеалов, выстраивание целей и определение способов их достижения, поддержание социального порядка, участие в нормообразовашш и осуществлении социального контроля.
Так как ценности и нормы являются частью общественного сознания, частью культуры и частью сознания отдельного человека, то изменившиеся социальные условия жизни российского общества потребовали пересмотра раннее сложившейся нормативной системы и усвоения новой системы ценностей.
Сделать ото вне образовательного процесса практически невозможно.
Следовательно, образование должно было быть не только переориентировано на новую систему ценностей, но и выработать эффективные способы и технологии их формирования у субъектов обра24

[стр.,46]

дуктивные идеи, с помощью которых делались попытки понять специфику личностного влияния индивида на других людей (В.М.
Бехтерев, Л.С.Выготский, АН.Леонтьев и др.) [24,50,110,111].
Так, В.М.Бехтерев еще в начале XX века пытался понять, как личностные качества человека начинают резонировать в других и изменять их своим существованием.
Эта идея более детально была разработана и экспериментально апробирована А.
В.
Петровским и В.

А.Петровским в их концепции персонализации.
Согласно их взглядам,
личносгь рассматривается со стороны ее включенности в жизненный мир других людей и возможности преобразования системы отношений человека к миру.
Ими было установлено, что личность способна транслировать свои индивидуально-психологические качества
[160].
Заменить традиционную модель образовательного процесса с ее доминированием объектной направленности, при которой учитель занимает активную позицию, а ученик пассивную, зависимую, альтернативной моделью, основанной на субъект-субъектном взаимодействии, оказалось достаточно сложно, так как до настоящего времени не разработаны технологии личностно-развивающего педагогическою взаимодействия и не создана в целом общая теория личностно-ориентированного образования.
Несмотря на все более растущий интерес к проблемам развития личности, закономерностям ее становления, условиям и механизмам ее формирования, они достаточно неоднозначны и лаже противоречиво представлены в современных психолого-педагогических исследованиях.
Имеющиеся теоретические и экелериментальные данные довольно противоречиво объясняют источники возникновения, генезис самосознания, формирование субъективного опыта и его последовательные превращения в лившую историю, а также общий ход личностного развития в целом.
Вопросы о том.
как человек начинает выражать свою субъектив46

[стр.,48]

разования и, соответственно, развития действий субъекта Действия, все более обогащаясь, как бы перерастают тот круг деятельностей, которые они реализуют, и вступают в противоречие с породившими их мотивами.
В результате происходит сдвиг мотивов на цели, изменение их иерархии и рождение новых мотивов новых видов деятельности [110].
Новый круг вопросов, но в рамках того же самого подхода, подняли А.В.Петровский и В.

А.Петровский.
Ими был намечен новый путь поиска феноменов и механизмов реальной представленности данного индивида как субъекта активности в жизнедеятельности других людей.
Они пришли к выводу, что личность может быть осмыслена тремя способами: интер-, интра и метаиндивидно.
Каждый из способов задал определенный аспект изучения личности.
Через единство этих аспектов появилась возможность раскрыть строение и структуру личности.
Предложенный подход позволил вести разработку стратегий психологического исследования личности, достраивать ее и перестраивать ее методический аппарат.

Сделанный нами экскурс в развитие теории личности обусловлен необходимостью ориентации и знания закономерностей развития личности на разных этапах онтогенеза.
Без этого сложно говорить о постановке задач развития личности в связи с задачами образования и воспитания.
Вопрос о закономерностях развитая личности упирался в необходимость разведения понятий «изменения» личности и ее «развития».
Сегодня эта задача уже решена Основным способом бытия личности является ее развитие.
Именно оно выражает потребность человека достигать полного воплощения родовой сущности в индивидуальной форме [179].
До настоящего времени вопрос о закономерностях развития личности носит дискуссионный характер.
Особенно пршрессивным и актуальным является стремление современных ученых понять психологию личности с точки зрению законов нравственного мира Ого тем более важно.
48

[Back]