Проверяемый текст
Зверева Римма Геннадьевна. Психологические детерминанты развития мотивации достижения успеха у студентов (Диссертация 2009)
[стр. 121]

121 зования, направленного на формирование личностной готовности к развитию теоретического мышления и интеллектуального потенциала будущих специалистов.
Организация личностно-развивающего взаимодействия предполагает создание отношений, которые понимаются как доверительные и эмпатические, характеризующиеся стремлением к взаимопониманию и принятию.
Их можно рассматривать только с позиций творческого взаимодействия обучающихся сторон, т.к.
они предполагают выход субъектов за рамки социальных ролей и стремление к совместной деятельности.
В связи с этим особое значение на сегодняшний день приобретает создание в вузе психологических условий,
ориентированных на личностноориентированные взаимоотношения и способствующих перемещению источника развития внутрь личности, тем самым превращая учащегося из объекта педагогических воздействий в субъект саморазвития.
Как отмечал А.Н.
Леонтьев, «внутреннее действует через внешнее и этим само себя изменяет», т.е.
в качестве инициатора того или иного контакта выступает сама личность как существо, обладающее внутренним источником активности.
Взаимодействие с окружающим миром и людьми способствует процессу развития и продвижения индивида по ступеням своего совершенствования.
Отметим, что личностно-развивающее взаимодействие в системе высшего образования предполагает реализацию совместных действий двух сторон учебно-воспитательного процесса преподавателей и студентов, которое имеет свою специфику, связанную со стимулированием факта значимости личности студента как носителя научных и общественных ценностей, фактором сотрудничества, вовлечением студентов в разнообразные формы самостоятельной самообразовательной деятельности, научноисследовательской работы.
Наиболее плодотворный творческий процесс обучения и воспитания обеспечивается высоким уровнем взаимодействия.
Раскрывая вопрос личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза, необходимо обратиться к проблеме формирования
[стр. 106]

106 прежнему отдается предметному компоненту, иногда дополняемому некоторыми простейшими механизмами психологической поддержки студентов: стимулированием, мотивированием, передачей некоторых способов учебной деятельности (Хребина С.
В.
Организационная психология образования: феноменология и концепция развития.Пяти горек, 2007.С.10).
Что в свою очередь снижает у студентов формирование зрелых мотивов к самовоспитанию, саморазвитию, самоорганизации.
В связи с этим особое значение на сегодняшний день приобретает создание в вузе психологических условий,
способствующих перемещению источника развития внутрь личности, тем самым превращая учащегося из объекта педагогических воздействий в субъект саморазвития.
Е.В.Сидоренко обозначила такой подход, как «использование внутренней энергетики, а не сооружение хитроумных внешних рычагов» (Сидоренко Е.В.
Мотивационный тренинг.
С.89).
Становиться очевидным значимость внедрения в систему образования психологической программы, направленной на развитие субъекта профессиональной деятельности, способного осознанно ставить жизненные цели и добиваться их, способного брать на себя ответственность за принятие решения, предпочитающего полагаться на собственные силы, а также стремящемуся к самосовершенствованию и достижению успеха в любой деятельности.
Для решения поставленной задачи мы разработали программу развития мотивации достижения успеха у студентов.
Данная программа постулирует значение мотивации достижения успеха, как внутренней мотивации.
Индивидуум должен сам устанавливать внутренние стандарты, которые становятся основанием для идеала «Я».
Впоследствии личность мотивируется к такому поведению, которое подкрепляет эти стандарты и позволяет достичь более высоких уровней компетентности.
По мнению различных авторов, главными отличительными особенностями являются следующие категории мотивации достижения успеха: самостоятельная постановка цели субъектом; стремление достичь самостоятельно

[Back]