Проверяемый текст
Зверева Римма Геннадьевна. Психологические детерминанты развития мотивации достижения успеха у студентов (Диссертация 2009)
[стр. 122]

122 «рефлексивной образовательной среды».
Под рефлексивной средой понимают систему условий развития личности, открывающую последней возможность самоисследования и самокоррекции социально-психологических и профессиональных ресурсов.
Основной функцией подобного рода среды исследователи называют «способствование возникновению у личности потребности в рефлексии».
Важной чертой рефлексивной среды является ее вариативный характер, возможность выбора, в которой должны находиться ее субъекты.
Рефлексивная образовательная среда рассматривается как совокупность внешних и внутренних психолого-педагогических условий, в которых осуществляется активное формирование культуры педагогической деятельности, то есть возникает возможность выбора личностью целей, содержания и методов самообразования и саморазвития, происходит изменение представлений о себе как о личности и профессионале.
Таким образом, процесс становления рефлексивной образовательной среды, отвечающей задачам личностно-ориентированного гуманистического образования, можно представить как последовательность следующих действий: анализ и соотнесение потребностей студентов и возможностей среды; закономерное возникновение противоречия между потребностями и возможностями; включение механизмов рефлексии как средства преодоления возникшего кризиса; обеспечение изменения позиции будущего специалиста по отношению к среде; выстраивание студентом вокруг себя рефлексивной образовательной среды от осознания себя в среде к преобразованию среды через использование рефлексивных форм деятельности студентов.
Становится очевидной значимость внедрения в систему образования психологической программы, направленной на организацию личностноразвивающего взаимодействия в образовательной среде вуза.
Для решения поставленной задачи мы разработали программу
психологического сопровождения личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза.
В центре внимания технологии формирования лич
[стр. 106]

106 прежнему отдается предметному компоненту, иногда дополняемому некоторыми простейшими механизмами психологической поддержки студентов: стимулированием, мотивированием, передачей некоторых способов учебной деятельности (Хребина С.
В.
Организационная психология образования: феноменология и концепция развития.Пяти горек, 2007.С.10).
Что в свою очередь снижает у студентов формирование зрелых мотивов к самовоспитанию, саморазвитию, самоорганизации.
В связи с этим особое значение на сегодняшний день приобретает создание в вузе психологических условий, способствующих перемещению источника развития внутрь личности, тем самым превращая учащегося из объекта педагогических воздействий в субъект саморазвития.
Е.В.Сидоренко обозначила такой подход, как «использование внутренней энергетики, а не сооружение хитроумных внешних рычагов» (Сидоренко Е.В.
Мотивационный тренинг.
С.89).
Становиться очевидным значимость внедрения в систему образования психологической программы, направленной на развитие субъекта профессиональной деятельности, способного осознанно ставить жизненные цели и добиваться их, способного брать на себя ответственность за принятие решения, предпочитающего полагаться на собственные силы, а также стремящемуся к самосовершенствованию и достижению успеха в любой деятельности.
Для решения поставленной задачи мы разработали программу
развития мотивации достижения успеха у студентов.
Данная программа постулирует значение мотивации достижения успеха, как внутренней мотивации.
Индивидуум должен сам устанавливать внутренние стандарты, которые становятся основанием для идеала «Я».
Впоследствии личность мотивируется к такому поведению, которое подкрепляет эти стандарты и позволяет достичь более высоких уровней компетентности.
По мнению различных авторов, главными отличительными особенностями являются следующие категории мотивации достижения успеха: самостоятельная постановка цели субъектом; стремление достичь самостоятельно

[Back]