Проверяемый текст
Зверева Римма Геннадьевна. Психологические детерминанты развития мотивации достижения успеха у студентов (Диссертация 2009)
[стр. 126]

126 всех компонентов личности) и непрерывности развивающейся личности.
Понятия и утверждения, используемые в содержании, основаны, прежде всего, на таких гуманистических ценностях и нормах поведения, как:
общение это сотрудничество во взаимодействии; движущим фактором развития личности является стремление человека к наибольшему проявлению возможностей, раскрытию своего потенциала, взаимодействие выступает как сфера актуализации и утверждения субъектов.
Для эффективной организации процесса личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза мы использовали не отдельные приемы и методы, направленные на формирование отдельных его компонентов, а ситуации в целом, в которых все ее стороны представлены во взаимодействии, единстве.
Ситуация это особый психологический механизм, который ставит субъектов образования (преподавателя, студента) в новые условия, трансформирующий привычный ход жизнедеятельности, требующий от них новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, переосмысление сложившейся ситуации.
В контексте нашего исследования в качестве единицы
психологического сопровождения процесса личностно-развивающего взаимодействия выступила специально конструируемая психолого-развивающая ситуация, направленная на формирование самосознания личности как педагогов, так и студентов, с ее составляющими компонентами: самопознание, самооценка, саморазвитие.
2.
В процессе психологического сопровождения
формирования процесса личностно-развивающего взаимодействия весьма ценным развивающим средством представляется дискуссия, играющая большую роль в раскрепощении интеллектуальных возможностей студентов, снижении психологических барьеров (Леонтьев А.А.
Педагогическое общение.
2-е изд.
М, 1996.
С.54).
М.В.
Кларин рассматривает дискуссию как форму деятельности, ориентированную на специальное обучение поисковым процедурам, стимулирующую инициативность студентов, развитие коммуникативных способ
[стр. 85]

85 достижения успеха, а ситуации в целом, в которых все ее детерминанты представлены во взаимодействии, единстве.
В контексте нашего исследования в качестве единицы
процесса психологического сопровождения, направленного на развитие мотивации достижения успеха у студентов, выступает специально конструируемая психологоразвивающая ситуация направленная на формирование самосознания личности, с ее составляющими компонентами: самопознание, самооценка, самоэффективность, саморазвитие.
На наш взгляд, процесс формирования мотивации достижения успеха у студентов можно представить как смещающиеся во времени психологоразвивающие ситуации, направленные на развитие ее психологических детерминант, которое происходит через взаимодействие студента с психологом и группой.
Именно диалог выступает способом освоения личностного опыта, поскольку другого способа проникновения чего-либо в личностную сферу просто не существует.
В процессе психологического сопровождения
необходимо реализовывать как внешний, так и внутренний диалог студента с самим собой, точнее стимулировать его (Морозова Г.Б.
Психологическое сопровождение организации и персонала.
СПб., 2006.
С.49).
В процессе создания модели развития мотивации достижения успеха мы учитывали выраженность когнитивных, эмоционально-оценочных и поведенческих характеристик личности студента.
Учитывая закономерности развития мотивации достижения успеха (поэтапность, уровневый характер), взаимосвязь, взаимодополняемость всех его компонентов, а также особенности проявления каждого из них.
В конструируемой модели находит отражение последовательность трех этапов, на каждом из которых наибольшую нагрузку несет какой-либо из компонентов мотивации достижения успеха.
Первый этап ознакомительно-мотивирующий, второй этап личностно-смысловой, третий этап атрибутивно-поведенческий.
В свою очередь цель каждого из этапов ориентирована на формирование определенного компонента мотивации достижения успеха.


[стр.,89]

89 дискуссия, играющая большую роль в раскрепощении потенциальных возможностей студентов, снижении психологических барьеров (Кларин М.В.
Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии.
Рига, 1995.
С120.).
М.В.
Кларин рассматривает дискуссию как форму деятельности, ориентированную на специальное обучение поисковым процедурам, стимулирующую инициативность студентов, развитие коммуникативных способностей
за счет обмена информацией, возможности критиковать и даже отвергать любое мнение.
Обусловленная дискуссией вариативность позиций студента, когда он не только выдает и воспринимает информацию, но и пребывает в позиции диспутанта, формирует умение установления многоканальной обратной связи, получения информации о том, как ты понят собеседником, как воспринимаешься им, формируется умение размышлять не толь ею над словесной информацией, но и над вербальными сигналами (гам же).
В исследованиях В.И.
Андреева содержится мысль о том, что дискуссия позволяет активно формировать умение сопоставлять различные подходы, точки зрения, аргументировано (опираясь на законы логики) отстаивать свою позицию, свое видение способов, средств достижения успеха как в профессиональной, гак и общественной деятельности (Андреев В.И.
Педагогика.М., 2005.
С.87).
Согласно точке зрения А.А.
Вербицкого, в ходе диалогов воссоздаются ситуации, характеризующиеся предметной и социальной неопределенностью и, следовательно, формируются способности к их разрешению (Вербицкий А.
А., Платонова Т.Л.
Формирование познавательной и профессиональной мотивации.
М., 1986.
С.90).
Таким образом, конструктивно построенный диалог является средством формирования мотивации достижения успеха у студентов, т.к.
способствует развитию определенных знаний, умений и навыков достижения успеха, осуществляетпроцесс развития самоэффективности у студентов.
Мы полагаем целесообразным введение в процесс психологического сопровождения такого перспективного социачьно-ценностного развивающего средства как социально-ролевая игра.
Игры приближают с помощью вообра

[стр.,108]

108 студента стремления к успеху над стремлением избегать неудачи; 2) способствовать развитию у участников уверенности в том, что они как личности достойны высокой оценки и представляют ценность для общества; 3) повысить стремление участника к наибольшему проявлению возможностей его личности; 4) развить навыки эффективного общения, умения адекватно выражать свои чувства и понимать выражение чувств других людей; 5) развить навыки владения ситуацией, гибкости, готовности проявлять инициативу; 6) развить умение организовывать дружную совместную работу, добиваться высокого результата деятельности; 7) сформировать приемы целесообразности в поведении; 8) развить навыки осознанной постановки цели, умение правильно формулировать и планировать цель; 9) развить у участников чувство ответственности за достижение цели; 10) развить навыки саморуководства (самопоследовательнсоти).
При составлении представленной программы мы опирались на принципы гуманистической психологии: целостности (интегрального единства всех компонентов личности) и непрерывности развивающейся личности, обращенной к миру и обладающей собственными имманентными механизмами активности и саморегуляции (Асмолов А.Г.
Психология личности.
М.,1990.
С.
82).
Понятия и утверждения используемые в содержании основаны, прежде всего, на таких гуманистических ценностях и нормах поведения, как:
человек ответственен за свои мысли и чувства; общение это сотрудничество во взаимодействии; человек обладает врожденным стремление к росту и совершенствованию; движущим фактором развития личности, является стремление человека к наибольшему проявлению возможностей, раскрытию своего потенциала (Зимняя И.А.
Педагогическая психология.
Ростов-на-Дону, 1997.
С.
155).

[Back]