Проверяемый текст
Зверева Римма Геннадьевна. Психологические детерминанты развития мотивации достижения успеха у студентов (Диссертация 2009)
[стр. 128]

128 в тренинговой программе позволяет сформировать следующие черты: свободный выбор развивающей деятельности; активность (которая чаще является следствием целенаправленных педагогических воздействий) и творческость («поле творчества»); эмоциональную приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренцию, аттракцию и др.
Игра влияет на развитие навыков целеполагания, планирования, а также анализа результатов, в которых личность реализует себя как субъект.
Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностью выбора, соревновательностью, удовлетворением потребности в самоутверждении, самоэффективности, самореализации, самоуважении и самопринятии.
Учитывая закономерности формирования личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза (поэтапность, уровневый характер), взаимосвязь, взаимодополняемость всех его компонентов, а также особенности проявления каждого из них, в нашей программе нашла отражение последовательная реализация двух основных этапов: подготовительного и реализующего.
На первом этапе осуществляется подготовка преподавателей и студентов к успешному осуществлению личностно-развивающего взаимодействия на мотивационном, коммуникативном уровнях.
Данный этап ориентирован на реализацию поставленных задач параллельно в педагогической и студенческой группе.
На втором этапе происходит реализация полученных навыков в совместной деятельности преподавателей и студентов.
Данный этап предполагает закрепление личностных конструктов в творческом процессе личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза.
Подготовительный этап направлен на реализацию двух основных блоков: личностно-мобилизирующего и коммуникативно-развивающего.
В свою очередь цель каждого из блоков ориентирована на формирование определенного компонента личностно-развивающего взаимодействия.
Так, личностномобилизирующий блок ориентирован на формирование мотивационного
[стр. 85]

85 достижения успеха, а ситуации в целом, в которых все ее детерминанты представлены во взаимодействии, единстве.
В контексте нашего исследования в качестве единицы процесса психологического сопровождения, направленного на развитие мотивации достижения успеха у студентов, выступает специально конструируемая психологоразвивающая ситуация направленная на формирование самосознания личности, с ее составляющими компонентами: самопознание, самооценка, самоэффективность, саморазвитие.
На наш взгляд, процесс формирования мотивации достижения успеха у студентов можно представить как смещающиеся во времени психологоразвивающие ситуации, направленные на развитие ее психологических детерминант, которое происходит через взаимодействие студента с психологом и группой.
Именно диалог выступает способом освоения личностного опыта, поскольку другого способа проникновения чего-либо в личностную сферу просто не существует.
В процессе психологического сопровождения необходимо реализовывать как внешний, так и внутренний диалог студента с самим собой, точнее стимулировать его (Морозова Г.Б.
Психологическое сопровождение организации и персонала.
СПб., 2006.
С.49).
В процессе создания модели развития мотивации достижения успеха мы учитывали выраженность когнитивных, эмоционально-оценочных и поведенческих характеристик личности студента.
Учитывая закономерности развития мотивации достижения успеха (поэтапность, уровневый характер), взаимосвязь, взаимодополняемость всех его компонентов, а также особенности проявления каждого из них.
В
конструируемой модели находит отражение последовательность трех этапов, на каждом из которых наибольшую нагрузку несет какой-либо из компонентов мотивации достижения успеха.
Первый этап ознакомительно-мотивирующий, второй этап личностно-смысловой, третий этап атрибутивно-поведенческий.
В свою очередь цель каждого из этапов ориентирована на формирование определенного компонента мотивации достижения успеха.

[Back]