Проверяемый текст
Зверева Римма Геннадьевна. Психологические детерминанты развития мотивации достижения успеха у студентов (Диссертация 2009)
[стр. 151]

151 На контролирующем этапе был проведен статистический сравнительный анализ результатов исследования психологических критериев личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза и изучение влияния комплексной программы на развитие навыков, необходимых для реализации личностно-развивающего взаимодействия.
Проведенный анализ позволил охарактеризовать качественные преобразования в структурных компонентах
личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза в экспериментальной группе: Мотивационный компонент: сформировалась система знаний о себе как о специалисте, повысилось стремление развиваться, реализовать себя в профессиональной деятельности, к приобретению знаний об окружающем мире, повысилась творческая направленность личности, стремление достигать успехов в профессиональной и учебной деятельности.
Коммуникативный компонент: у участников развились навыки быстрого установления глубоких и тесных эмоционально насыщенных контактов с людьми, сформировались способности принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы, но в то же время закрепилась «гибкость» в реализации своих ценностей в поведении, способность быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию и спонтанно и непосредственно выражать свои чувства.
Субъективно-оценочный компонент: способствовал развитию понимания личностью себя и своих реальных возможностей, принятию человеком себя таким, какой он есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, при этом повысил способность субъекта ценить свои достоинства, положительные свойства характера и уважать себя за них, тем самым сформировав позитивную самооценку.
Социально-организационный компонент: повысилось стремление к реализации своих творческих способностей, благоприятное отношение к окружающим людям, стали значимы такие профессионально важные качества, как компетентность, умение принимать решения и работать в команде, со
[стр. 101]

101 показывает, что в норме оно обычно не превышает 30-35 минут.
Каждый ответ обследованного, совпадающий с вариантом, указанным в ключах, оценивается в I балл.
Затем подсчитыгается сумма баллов, набранных испытуемым по каждой шкале.
Интерпретация результатов исследования производится в соответствии с приведенным описанием шкал CAT.
В зависимости от целей использования тест может быть интерпретирован полностью или частично.
Диагностические категории: Шкала Компетентности во времени включает 17 пунктов.
Шкала поддержки (91 пункт) измеряет степень независимости ценностей субъекта от воздействия извне («внутренняя-внешняя поддержка»).
Шкала Ценностных ориентации (20 пунктов) измеряет, в какой степени человек разделяет ценности, присущие самоактуализирующейся личности.
Шкала Гибкости поведения (24 пункта) диагносцирует степень, гибкости субъекта в реализации своих ценностей в поведении.
Шкала Сензитивности к себе (13 пунктов) определяет, в какой степени человек отдает себе отчет в своих потребностях и чувствах.
Шкала Спонтанности (14 пунктов) измеряет способность индивида спонтанно и непосредственно выражать свои чувства.
Шкала Самоуважения (15 пунктов) диагносцирует способность субъекта ценить свои достоинства, положительные свойства характера.
Шкала Самопринятия (21 пункт) регистрирует степень принятия человеком себя таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, возможно, вопреки последним.
Шкала Представлений о природе человека состоит из 10 пунктов.
Шкала Синергии (7 пунктов) определяет способность человека к целостному восприятию мира и людей.
Шкала Принятия агрессии состой! из 16 пунктов.
Высокий балл по шкале свидетельствует о способности индивида принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы.


[стр.,123]

123 Исходя и этого можно утверждать, что комплексная программа развития мотивации достижения успеха повлияла на повышение уровня принятия человеком себя таким, каким он есть, способствовала развитию понимания личностью себя и своих реальных возможностей, а также присущих этой личности качеств, достоинств и недостатков.
Сформировались способности принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы, но в то же время, закрепилась «гибкость» в реализации своих ценностей в поведении, способность быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Повысила способность субъекта ценить свои достоинства, положительные свойства характера,
уважать себя за них, тем самым повысила уверенность в себе и в своем будущем.
Поведенческий компонент: Анализ поведенческого компонента включает в себя изучение показателей по шкалам: методика CAT Шострома: «Поддержка» (Ш.1), «Контактность» (С), «Креативность» (Сг), «Компетентность во времени» (Тс); Методика самоотношения В.
В.
Столица: «Саморуководство» (С.4).
Анализируя показатели данного компонента в экспериментальной группе до и после эксперимента значимо увеличились показатели по выделенным шкалам.
Динамика изменений в экспериментальной группе до и после эксперимента в процентном соотношении отражена в следующих диаграммах (Рис.
10-12): Рис.
10.
Динамика изменений в экспериментальной подгруппе с высоким уровнем мотивации достижения успеха

[стр.,131]

131 успеха у студентов «Совершенствуясь, достигаем успеха».
Программу мы условно разделить на два логических блока: личностно-смысловой и атрибутивно-поведенческий.
Личностно-смысловой блок был нацелен на формирование эмоционально-оценочного компонента и представлял собой специально организованный процесс, направленный на развитие навыков самоанализа, самопознания, на выявление и осознание отдельных сторон своей личности.
Атрибутивно-поведенческий блок был ориентирован на формирование поведенческого компонента и предполагал углубление и уточнение на эмоциональном уровне особенностей профессиональной «Я-концепции», а также образа «Я-профессионала».
В процессе осуществления представленного блока отрабатывались приемы целесообразности, развивались навыки осознанной постановки цели, саморуководства, самопоследовательности, а также стратегия поведения направленная на достижение успеха.
Формирующий этап представлял собой комплекс психологических занятий, реализация которого осуществлялась в два этапа (развитие процессов самосознания; развитие коммуникативной и профессиональной компетентности и формирование стратегии поведения нацеленного на достижение успеха), первый этап состоял из 8 занятий по 2 часа 1 раз в неделю, второй этап включал 16 занятий по 2 часа 1 раз в неделю.
На контролирующем этапе был проведен статистический сравнительный анализ результатов исследования психологических
детерминант развития мотивации достижения успеха и изучение влияния комплексной программы на развитие мотивации достижения успеха у студентов.
Проведенный анализ позволил охарактеризовать качественные преобразования в структурных компонентах
модели развития мотивации достижения успеха у студентов в экспериментальной группе: 1.
Когнитивный компонент: сформировалась система знаний о себе, как о будущем специалисте, повысилось стремление развиваться, поиску качеств личности, способствующих саморазвитию, и возможностей реализации себя в профессиональной деятельности, сформировалось положительное отноше

[Back]