Проверяемый текст
Чомаева Сапият Ханапиевна. Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 ются совместно, с использованием одних и тех же терминов для обозначения разных понятий, возникает необходимость рассмотрения содержания, структуры этих понятий.
Изучение ряда психологических источников позволяет прийти к выводу о том, что в современной психологии категория «взаимодействие» рассматривается и как самостоятельная категория (А.Л.
Брудный, А.А.
Бодалев, Л.П.
Буева, М.С.
Каган, Я.Л.
Коломинский, И.Б.
Котова, Е.С.
Кузьмина, А.Н.
Леонтьев, А.В.
Петровский, В.А.
Петровский, Е.Н.
Шиянов), и как интерактивная сторона общения (Г.М.
Андреева), и как вариант деятельности индивида, и как вид человеческой активности в целом.
Категория «отношение» многими авторами ставится как рядоположенная и связанная с категорией «взаимодействие» (В.Н.
Мясищев).
Б.Д.
Парыгин считает, что общение это и психическое взаимодействие людей во всех его формах, и «сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс их сопереживания и взаимного понимания друг друга»
(Парыгин Б.Д.
Основы социально-психологической теории.
М., 1971.
С.
156).
М.И.
Лисина дает через понятие «взаимодействие» характеристику общения, полагая, что последнее есть не что иное, как взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласованность и объединение усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.
Автор подчеркивает, что общение это особого рода взаимодействие, своеобразный вид активности человека, предусматривающий инициативное воздействие человека на своего партнера
(Лисина М.И.
Общение, личность и психика ребенка.
М., 1997.
С.98).
А.А.
Леонтьев разграничивал между собой понятия «общение» и «взаимодействие».
Он, в частности, считал, что общение непосредственно обеспечивает взаимодействие, а уж это последнее коллективную
деятельность
[стр. 11]

11 ГЛАВА I.
Анализ отечественных и зарубежных исследований но проблеме взаимодействия детей и родителей 1.1.Педагогическое взаимодействие как базовая категория педагогической психологии В связи с тем, что многими зарубежными исследователями категории «взаимодействие», «общение», «деятельность» и «отношение» рассматриваются совместно, с использованием одних и тех же терминов для обозначения разных понятий, возникает необходимость рассмотрения содержания, структуры этих понятий.
Изучение ряда психологических источников позволяет прийти к выводу о том, что в современной психологии категория «взаимодействие» рассматривается и как самостоятельная категория (А.Л.Брудный, А.А.Бодалев, Л.П.Буева, М.С.Каган, Я.Л.Коломинский, И.Б.Котова, Е.С.Кузьмина, А.Н.Леонтьев, А.В.Петровский, В.А.Петровский, Е.Н.Шиянов), и как интерактивная сторона общения (Г.М.Андреева), и как вариант деятельности индивида, и как вид человеческой активности в целом.
Категория «отношение» многими авторами ставится как рядоположенная и связанная с категорией «взаимодействие» (В.Н.Мясищев).
Б.
Д.
Парыгин считает, что общение это и психическое взаимодействие людей во всех его формах, и «сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс их сопереживания и взаимного понимания друг друга» [
178,с.
156].


[стр.,12]

12 М.И.
Лисина [139] дает через понятие «взаимодействие» характеристику общения, полагая, что последнее есть ни что иное, как взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласованность и объединение усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.
Автор подчеркивает, что общение это особого рода взаимодействие, своеобразный вид активности человека, предусматривающий инициативное воздействие человека на своего партнера.

А.А.Леонтьев разграничивал между собой понятия «общение» и «взаимодействие».
Он, в частности, считал, что общение непосредственно обеспечивает взаимодействие, а уж это последнее коллективную
► деятельность [132, с.4].
Весь процесс общения, по А.
А.
Леонтьеву, есть средство обеспечения коллективной деятельности и выстраивается в своеобразную «многоэтажную конструкцию: деятельность взаимодействие общение контакт».
Значит, он определял общение, деятельность и взаимодействие в качестве самостоятельных, но тесно взаимосвязанных между собой категорий.
Г.
М.
Андреева исследует взаимодействие как составную часть общения людей.
Она обоснованно отмечает, что, несмотря на объективно * существующую связь между общением и взаимодействием, развести эти 4 понятия между собой достаточно трудно.
Трактуя понятие «общение» как «реальность межличностных и общественных отношений», она определяет взаимодействие как другую, по сравнению с коммуникативной, сторону общения.
По ее мнению, эта «та сторона, которая фиксирует не только обмен информацией, но и организацию совместных действий, позволяющих партнерам реализовать некоторую общую для них деятельность»[11, с.
101].
Подход к пониманию взаимодействия как интерактивной составляющей общения позволяет, как представляется автору, с одной *¥ *

[Back]