Проверяемый текст
Чомаева Сапият Ханапиевна. Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 взаимопонимания и личностной значимости оказала большое влияние на современный анализ проблем межличностного взаимодействия.
К.
Роджерс выделяет три основных условия обеспечения личностно-развивающего взаимодействия между людьми: а) естественность, открытость и спонтанность в выражении субъективных чувств и ощущений, которые возникают между партнерами каждый отдельный момент их взаимодействия; б) безусловное, позитивное отношение к другим людям и к самому себе, забота о другом и принятие его как равноправного партнера по общению; в) эмпатическое понимание, умение тонко и адекватно сопереживать чувствам, настроению и мыслям другого человека в ходе межличностного контакта с ним
(Роджерс К.
Взгляд на психотерапию.
Становление человека.
М., 1994.
С.201).
Умение активно слушать и сопереживать, настраиваться на волну собеседника, а также способность раскрываться самому К.
Роджерс считал
важнейшими силами, влияющими на психическое и личностное изменение в людях.
С точки зрения гуманистической психологии именно слушание с пониманием (слышание) помогает, корректирует, а не объяснение, как в психоанализе.
Эту главную мысль гуманистической психологии повторяет
интерсубъективный подход в современной отечественной социальной психологии: понятие диалога как слушание слышание как подтверждения.
В истории социальной психологии существовало несколько попыток описать структуру взаимодействия.
Большое распространение получила так называемая теория действия, или теория социального действия, в которой в различных вариантах предлагалось описание индивидуального акта действия.
Ученые, обращавшиеся к этой идее (М.
Вебер, П.
Сорокин, Т.
Парсонс и др.), фиксировали некоторые компоненты взаимодействия: люди, их связь, воздействие друг на друга и, как следствие этого, изменения.
Задача всегда формулировалась как поиск доминирующих факторов мотивации действий
[стр. 16]

16 представляет собой взаимодействие, способствующее организации совместной деятельности, достижению общей цели.
Конфликт это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, взглядов субъектов взаимодействия.
Традиционно конфликт рассматривался, отмечает В.И.Слободчиков, как негативный тип взаимодействия.
В настоящее время в психологии проведено много исследований, обнаруживших и позитивные стороны конфликта [207].
Если под воспитанием понимать социальное наследие ценностей, передачу от одного поколения другому нравственного опыта (И.С.Кон, М.С.Каган, А.А.Бодалев, И.В.Дубровина и др.), то взаимодействие должно быть субъект-субъектным, основанным на духовном общении взаимодействующих.
Разработанная К.
Роджерсом [198] система взаимодействий людей на основе взаимопонимания и личностной значимости оказала большое влияние на современный анализ проблем межличностного взаимодействия.
К.Роджерс выделяет три основных условия обеспечения личностноразвивающего взаимодействия между людьми: а) естественность, открытость и спонтанность в выражении субъективных чувств и ощущений, которые возникают между партнерами каждый отдельный момент их взаимодействия; б) безусловное, позитивное отношение к другим людям и к самому себе, забота о другом и принятие его как равноправного партнера по общению; в) эмпатическое понимание, умение тонко и адекватно сопереживать чувствам, настроению и мыслям другого человека в ходе межличностного контакта с ним.

Умение активно слушать и сопереживать, настраиваться на волну собеседника, а также способность раскрываться самому, К.
Роджерс считал


[стр.,17]

17 важнейшими силами, влияющими на психическое и личностное изменение в людях.
С точки зрения гуманистической психологии именно слушание с пониманием (слышание) помогает, корректирует, а не объяснение, как в психоанализе.
Эту главную мысль гуманистической психологии повторяет
интерсубьективный подход в современной отечественной социальной психологии: понятие диалога как слушание слышание как подтверждения.
Гуманистический подход к исследованию личности заключается в том, что индивидуальное бытие личности формируется через внутреннюю позицию, через становление личностных смыслов, определяющих индивидуальные варианты ценностных ориентаций, усвоение которых происходит с первых лет жизни ребенка, складываясь в его жизненном опыте и проецируя их на будущее.
« Категория «педагогическое взаимодействие», являясь одной из основных категорий гуманистической педагогики, апеллирует к личностным характеристикам взаимодействующих субъектов, обеспечивая не только освоение навыков социального взаимодействия, но, прежде всего, их субъектное взаимопреобразование на принципах доверия и творчества, ► паритетности и сотрудничества»[ 121 ,с.
17].
«Важнейшей стороной педагогического взаимодействия является возможность транслирования субъектных параметров его участниками, каждый из которых производит реальные преобразования не только в перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере друг друга»[121,с.18].
Таким образом, понятие «взаимодействие» тесно связано по своему категориальному статусу с феноменами деятельности и общения, однако, для более точного определения этого понятия остановимся на структуре т исследуемого процесса в психологии.


[стр.,18]

18 В истории социальной психологии существовало несколько попыток описать структуру взаимодействия.
Большое распространение получила так называемая теория действия, или теория социального действия, в которой в различных вариантах предлагалось описание индивидуального акта действия.
Ученые, обращавшиеся к этой идее (М.
Вебер, П.
Сорокин, Т.Парсонс и др.) фиксировали некоторые компоненты взаимодействия: люди, их связь, воздействие друг на друга и, как следствие этого, изменения.
Задача всегда формулировалась как поиск доминирующих факторов мотивации действий
во взаимодействии.
Т.Парсонс предпринял попытку наметить общий категориальный аппарат для описания структуры социального действия.
Межличностные взаимодействия лежат в основе социальной деятельности, на них строится человеческая деятельность в широком проявлении, она результат единичных действий.
Единичное действие есть некоторый элементарный акт, из них в последствии складываются системы действий.
Каждый акт берется сам по себе, изолированно, с точки зрения абстрактной схемы, в качестве элементов которой выступают: а) деятель; б) «другой» (объект, на который направлено действие); в) нормы (по которым организуется взаимодействие); г) ценности (которые принимает каждый участник); д) ситуация (в которой совершается действие).
Деятель мотивирован тем, что его действие направлено на реализацию его установок (потребностей).
В отношении «другого» деятель развивает систему ориентаций и ожиданий, которые определены как стремление к достижению цели, так и учетом вероятных реакций другого.
Может быть выделено пять пар ориентаций, которые дают классификацию возможных видов взаимодействий.
Из этой теории следует, что при помощи этих пяти

[Back]