Проверяемый текст
Чомаева Сапият Ханапиевна. Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 Данные позиции ни в коей мере не связаны обязательно с соответствующей социальной ролью: это лишь чисто психологическое описание определенной стратегии во взаимодействии.
На актуальность специального изучения позиций индивида во взаимодействии с другими указывает И.А.
Джидарьян.
По его мнению, необходимо отойти от излишней заостренности на самом «моменте взаимодействия» и обратить внимание на то, «...в каком качестве выступает индивид как субъект деятельности, то есть является ли он инициатором или только исполнителем, как он вообще относится к самой этой деятельности»
(Большакова З.М.
Теоретические основы подготовки будущих учителей к профессиональнопедагогической деятельности: дис.
...
д-ра пед.
наук.
Екатеринбург, 2000.
С.53).
Н.Н.
Обозов, рассматривая понятия «взаимодействие» и «межличностное взаимодействие» как синонимичные, в структуре межличностного взаимодействия выделяет
три следующих компонента: когнитивный компонент включает все психические процессы, связанные с познанием окружающей среды и самого себя.
Прежде чем испытать симпатии антипатии, включаясь в общение, человек осознанно
или неосознанно познает другого человека; аффективный включает все то, что связано с состояниями: положительные эмоциональные или конфликтные состояния, чувства симпатии и антипатии друг к другу, удовлетворенность собой, партнером, работой и т.д.; поведенческий включает результаты деятельности, поступки и т.д.
Поведение понимается как внешняя активность субъекта, которая направлена на успешность совместной деятельности
(Обозов Н.Н.
Психология межличностных отношений.
Киев, 1990.
С.
190).
А.А.
Бодалев выделил в структуре взаимодействия праксическую, аффективную, гностическую составляющие.
Таким образом, включение в базирующийся на
личном уровне психического развития субъекта процесс взаимодействия влияет не только на внешние проявления индивида, но и затрат
[стр. 20]

20 Взрослый, Ребенок.
Эти позиции Родитель, Взрослый, Ребенок с формальной точки зрения выделены недостаточно убедительно, так как Взрослый может быть Родителем, Родитель обязательно Взрослый.
В то же время общим основанием при выделении трех различных типов взаимодействия является один признак признак опекаемости.
Родитель опекает и не нуждается в опеке; дитя нуждается в опеке, но не опекает и не может опекать; взрослый не опекает и не нуждается в опеке.
В описанных трех позициях личности можно обнаружить соответствующие составляющие: Родитель регулятивный компонент; Взрослый когнитивный компонент; Ребенок эмоциональный компонент.
Эти позиции ни в коей мере не связаны обязательно с соответствующей социальной ролью: это лишь чисто психологическое описание определенной стратегии во взаимодействии.
На актуальность специального изучения позиций индивида во взаимодействии с другими указывает И.А.
Джидарьян.
По его мнению, необходимо отойти от излишней заостренности на самом «моменте взаимодействия» и обратить внимание на то, «...
в каком качестве выступает индивид как субъект деятельности, то есть, является ли он инициатором или только исполнителем, как он вообще относится к самой этой деятельности»[47].

Н.Н.Обозов, рассматривая понятия «взаимодействие» и «межличностное взаимодействие» как синонимичные, в структуре межличностного взаимодействия выделяет
зри следующих компонента: -когнитивный компонент включает все психические процессы, связанные с познанием окружающей среды и самого себя.
Прежде чем испытать симпатии антипатии, включаясь в общение, человек осознанно


[стр.,21]

21 или неосознанно познает другого человека; -аффективный включает все то, что связано с состояниями: положительные эмоциональные или конфликтные состояния, чувства симпатии и антипатии друг к другу, удовлетворенность собой, партнером, работой и т.д.; -поведенческий включает результаты деятельности, поступки и т.д.
Поведение понимается как внешняя активность субъекта, которая направлена на успешность совместной деятельности
[170].
А.А.Бодалев выделил в структуре взаимодействия праксическую, аффективную, гностическую составляющие.
Таким образом, включение в базирующийся на
наличном уровне психического развития субъекта процесс взаимодействия влияет не только на внешние проявления индивида, но и затрагивает все сферы его психики, обусловливая их развитие.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что процесс взаимодействия структурно представляет собой единство мотивационного, эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов (единство внутреннего и внешнего проявлений), сопровождающееся процессом отражения субъектов в сознании друг друга, соотносящееся со структурными образованиями личности: мотивами, установками, ценностями, убеждениями, идеалами.
В качестве субъекта соотношения выделяется показатель представленности в сознании субъектов взаимодействия когнитивных, поведенческих характеристик, отражающих проявление тех или иных профессиональных или личностных качеств в субъектах педагогического процесса.
Другой категорией, которая многими авторами ставится как рядоположенная и связанная с категорией «взаимодействие», выступает «отношение».
Направление, получившее название «психология отношений»

[Back]