Проверяемый текст
Чомаева Сапият Ханапиевна. Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье (Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 к которым она принадлежит; к труду, людям, к самой себе, систему установок и мотивов, которыми она руководствуется в своей деятельности, систему целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность.
Б.Г.
Ананьев писал, что «раньше всего, непосредственно в жизни социальной группы, из взаимоотношений между ее членами возникают отношения личности к другим людям (отношения фиксируются в виде определенных позиций, рангов популярности, репутации, престижа, авторитета и т.д.); закрепляясь в практике общественного поведения, они превращаются в наиболее общие и первичные черты характера, которые были названы нами коммуникативными: эти свойства включают способы общения и общительности, привязанности и вкусы.

Данные черты характера, в свою очередь, становятся внутренним основанием для образования других характерологических свойств (интеллектуальных, волевых, эмоционально-мотивационных), возникающих в процессе развития тех или иных видов деятельности, разнообразных отношений к жизненным обстоятельствам и событиям» (Ананьев Б.Г.
О проблемах современного человекознания.
М., 1977.
С.
159).
Он отмечал, что педагогический процесс обучение детей определенной системе знаний, где системность знания определяет, по его мнению, «основание для воспитания у детей определенного цельного мировоззрения»
(там же.
С.
163).
Указывая роль, мы «относим человека к определенной социальной группе»
(там же.
С.
134).
Такие общности можно дифференцировать по нескольким наиболее общим признакам интегративного характера.
Б.Г.
Ананьев выделял следующие общности: по отнесенности к определенным историческим событиям, как «современник определенной эпохи» и «сверстник определенного поколения»; по социально-экономической классовой принадлежности экономическому положению, политическому и правовому, социальному происхождению, классовой принадлежности; по социально-экологической среде проживания; национальной принадлежности; по возрасту;
[стр. 24]

24 таком случае личность выступает как носитель той или иной культуры, общественной системы и т.д.
Такой подход предполагает изучение ролевых проявлений личности, ее ролевых социальных качеств (Г.М.Андреева, Н.Д.Левитов).
Социальная позиция предполагает выполнение определенной социальной роли совокупности действий, которых ог него ожидает окружение.
«Занятая социальная позиция проявляется в социальной роли, жестко предопределяющей набор ценностей и идеалов схем общения, которым нужно следовать в своем поведении.
Эти ценности и идеалы в конкретной совместной деятельности выполняют побудительную функцию, функцию «мотивов-стимулов», вызывающих акты поведения, направленные на достижение задаваемого ролью набора ценностей» [ 18, с.39].
Б.Г.
Ананьев отмечал, что через социальную роль личность, идентифицируясь с определенной общностью, социальной группой, входит в общество.
Ученый выделял такое понятие как позиция личности, определяя ее через сложную систему отношений личности к обществу в целом, к общностям, к которым она принадлежит; к труду, людям, к самой себе, систему установок и мотивов, которыми она руководствуется в своей деятельности, систему целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность.
Б.Г.Ананьев писал, что «раньше всего, непосредственно в жизни социальной группы, из взаимоотношений между ее членами возникают отношения личности к другим людям (отношения фиксируются в виде определенных позиций, рангов популярности, репутации, престижа, авторитета и т.
д.); закрепляясь в практике общественного поведения, они превращаются в наиболее общие и первичные черты характера, которые были названы нами коммуникативными: эти свойства включают способы общения и общительности, привязанности и вкусы.

Эти черты характера, в

[стр.,25]

25 свою очередь, становятся внутренним основанием для образования других характерологических свойств (интеллектуальных, волевых, эмоциональномотивационных), возникающих в процессе развития тех или иных видов деятельности, разнообразных отношений к жизненным обстоятельствам и событиям»[9, с.
159].
Он отмечал, что педагогический процесс обучение детей определенной системе знаний, где системность знания определяет, по его мнению, «основание для воспитания у детей определенного цельного мировоззрения»[9,с.163].

Указывая роль, мы «относим человека к определенной социальной группе»
[9,с.
134].
Такие общности можно дифференцировать по нескольким наиболее общим признакам интегративного характера.
Б.Г.Ананьев выделял следующие общности: -по отнесенности к определенным исторически событиям, как «современник определенной эпохи» и «сверстник определенного поколения»; -по социально-экономической классовой принадлежности экономическому положению, политическому и правовому, социальному происхождению, классовой принадлежности; -по социально-экологической среде проживания; -национальной принадлежности; -по возрасту;
-по половой принадлежности; -по направленности (т.е.
намерениям, желаниям, интересам, идеалам, убеждениям, мировоззрениюпо К.К.Платонову); -по принадлежности к определенным неформальным движениям, политическим организациям и т.д.
Все эти характеристики в сочетании с общими социальными условиями определяют индивидуальный образ жизни человека, т.е.
систему

[Back]