Проверяемый текст
Чомаева Сапият Ханапиевна. Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 быть необходимость во взаимопонимании, поддержке, которую человек ищет со стороны значимых, «своих» лиц.
Эти
лица могут выступать опорным пунктом в формировании позиций, личностных свойств, стилей взаимодействия и т.д.
Принимая рассмотренные выше трактовки природы отношений как категории взаимодействия, следует отметить, что каждая из них описывает разные стороны этого явления.
Таким образом, вслед за М.В.
Рудневой отношение мы рассматриваем как «индивидуально организованную, сложную, устойчивую и целесообразную систему предпосылок, регуляторов и результатов взаимодействия с конкретным человеком, имеющую основание в фило-, социо-, онтогенезе и конкретной истории построения отношений с данным человеком»
(Руднева М.В.
Трансформация личного отношения человека к человеку: дис.
...
канд.
психол.
наук.
ЛГУ., 1986.
С.96).
Значимость взрослого для развития личности ребенка признавалась и признается практически всеми западными и отечественными психологами.
Однако общение с взрослыми выступает у большинства, особенно зарубежных авторов, как внешний фактор, способствующий развитию, но не как его исток и начало.
Формирование личности при этом рассматривается как процесс постепенной социализации адаптации ребенка к внешним условиям.
Механизм такой адаптации, согласно разным теоретическим подходам, может быть различным.
Это либо преодоление врожденных инстинктивных влечений, как, например, в классическом психоанализе, либо подкрепление социально-приемлемого поведения, как в теориях социального научения, либо созревание когнитивных структур, подчиняющих себе асоциальные, эгоцентрические тенденции ребенка, как в школе Ж.
Пиаже.
Но во всех случаях в результате социализации и адаптации
природа ребенка трансформируется, перестраивается и подчиняется обществу.
Согласно же позиции Л.С.
Выготского, социальный мир и окружающие взрослые не противостоят ребенку и не перестраивают его природу, но явля
[стр. 31]

31 Если понимать установку как готовность действовать вполне определенным образом при взаимодействии, то следует отметить связанную с принадлежностью к определенной социатьной группе готовность, которая зависит от характера самого социального взаимодействия, находящего отражение в субъективно воспринимаемом единстве с этой средой.
В соответствии с этой позицией может быть принято и такое понимание природы отношений, как соотношение объективно заданных целей и субъективно отражаемых интересов (А.В.Лазурский, П.М.Ершов).
Данное соотношение преломляется и развивается в деятельности.
В сознательной деятельности человека динамическая сторона его отношений получает развитие, оформление, устойчивость и самостоятельность в качестве тенденции долженствования, влечения, которые выступают в виде формы актуального существования потребностей, интересов, идеалов субъекта.
Существует целый ряд терминов, акцентирующих внимание на категориях «свой» « не свой».
К числу таких терминов относится «этноцентризм», обозначающий предпочтительное отношение к своей национальности, понятие референтной группы, т.е.
той группы, которая для человека небезразлична или очень значима.
Е.В.Щедрина отмечала, что значимость объекта это запечатление в нем потребностей человека [252].
Она описывала личностную значимость другого через соотношение ценностных ориентаций испытуемого и ценностных ориентаций данного человека.
В таком понимании потребностью может быть необходимость во взаимопонимании, поддержке, которую человек ищет со стороны значимых, «своих» лиц.
Эти
могут выступать опорным пунктом в формировании позиций, личностных свойств, стилей взаимодействия и т.д.


[стр.,32]

32 Принимая рассмотренные выше трактовки природы отношений как категории взаимодействия, следует отметить, что каждая из них описывает разные стороны этого явления.
Таким образом, вслед за М.В.Рудневой, отношение мы рассматриваем как «индивидуально организованную, сложную, устойчивую и целесообразную систему предпосылок, регуляторов и результатов взаимодействия с конкретным человеком, имеющую основание в фило-, социо-, онтогенезе и конкретной истории построения отношений с данным человеком»
[201,с.8].
Значимость взрослого для развития личности ребенка признавалась и признается практически всеми западными и отечественными психологами.
Однако общение с взрослыми выступает у большинства, особенно зарубежных авторов, как внешний фактор, способствующий развитию, но не как его исток и начало.
Формирование личности при этом рассматривается как процесс постепенной социализации адаптации ребенка к внешним условиям.
Механизм такой адаптации, согласно разным теоретическими подходам, может быть различным.
Это либо преодоление врожденных инстинктивных влечений, как, например, в классическом психоанализе, либо подкрепление социально приемлемого поведения, как в теориях социального научения, либо созревание когнитивных структур, подчиняющих себе асоциальные, эгоцентрические тенденции ребенка, как в школе Ж.
Пиаже.
Но во всех случаях в результате социализации и адаптации
собственная природа ребенка трансформируется, перестраивается и подчиняется обществу.
Согласно же позиции Л.С Выготского, социальный мир и окружающие взрослые не противостоят ребенку и не перестраивают его природу, но являются
органически необходимым условием его человеческого развития.
«Врастание нормального ребенка в цивилизацию, писал Л.С.
Выготский,

[Back]