Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 43]

43 Сегодня уже бесспорной является мысль о том, что образование либо воспроизводство прошлого, либо «производство» будущего (Днепров Э.Д.
Четвертая школьная реформа в России.
М., 1994.
С.81).
Поворот российской школы к человеку продуцирует повышенный интерес к идеям личностноориентированного образования, которые определяют в настоящее время направленность инновационной деятельности во многих образовательных учреждениях.
Переход от традиционного к личностно-ориентированному
образованию ставит ряд вопросов и проблем, которые еще недостаточно проработаны в психологической теории и
психологической практике.
Все еще продолжаются ранее начатые дискуссии о специфике личностно-ориентированного образования, его функциях, содержании, технологиях, организационных формах.
Современный этап развития
высшего образования, связанный с изменением его типа, трактуется как переходный от традиционного к личностно-ориентированному, сущность и специфика которого наиболее четко выявляются при его сравнении со знаниево-ориентированным образованием.
Традиционное образование характеризуется как образование информационного типа, продуцирующее знания, умения и навыки, а не личностное развитие.
Знаниевая ориентация сложилась в образовании в период, когда с его помощью общество решало ряд социальных проблем: обучение всех грамоте; повышение уровня образованности и подготовки профессиональных кадров для всех отраслей производства.

В этих условиях знаниевая ориентация была необходимой и продуктивной.
Становлению личности в тот период препятствовали идеологизация и регламентация научного ядра знаний, подлежащих усвоению учащимися, авторитарный дух школы,
нормативно-охранительная воспитательная система.
Образование с особой настойчивостью стремилось выполнить социальный заказ
«на человека» определенного образца.
Идея личности, разрабатываемая в тот период, выступала в своих пре
[стр. 18]

в алия, которые определяют в настоящее время направленность инновационной деятельности во многих образовательных учреждениях.
Переход от традиционного к личностно-ориентированному образованию ставит ряд вопросов и проблем, которые еще недостаточно проработаны в психологической теории и
в психологической практике.
Все еще продолжаются ранее начатые дискуссии о специфике личностноориентированного образования, его функциях, содержании, технологиях, организационных формах.
Современный этап развития
образования, связанный с изменением его типа, трактуется как переходный от традиционного к личностноориентированному, сущность и специфика которого наиболее четко выявляется при его сравнении со знаниево-ориентированным образованием.
Традиционное образование характеризуется как образование информационного типа, продуцирующее знания, умения и навыки, а не личностное развитие.
Знаниевая ориентация сложилась в образовании в период, когда с его помощью общество решало ряд социальных проблем: обучение всех грамоте; повышение уровня образованности и подготовки профессиональных кадров для всех отраслей производства
Б этих условиях знаниевая ориентация была необходимой и продуктивной.
Становлению личности в тот период препятствовали идеологизация и регламентация научного ядра знаний, подлежащих усвоению учащимися, авторитарный дух школы,
нормативи о-охранительная воспитательная система Образование с особой настойчивостью стремилось выполнить социальный заказ «хна человека» определенного образца Идея личности, разрабатываемая в тот период, выступала в своих превращенных формах: в проявлениях политико-идеологического редукционизма (выдвижение лозунгов вместо прояснения сущности); в поисках признаков «советского человека»; в конструировании «советского мента1S

[стр.,69]

Подводя итог сказанному, можно отметить, что личностноориентированное педагогическое взаимодействие имеет в своей основе следующие принципы: диалогазацию, персонализацию, лроблематизацию и индивидуализацию.
Личностно-ориентированное педагогическое взаимодействие основывается на коммуникативных, гностических и поведенческих действиях его участников.
Использование личностно-ориентированного педагогического взаимодействия находится в прямой зависимости от уровня развития профессионально значимых качеств педагога, уровня развития его когнитивнооценочных параметров и профессиональной рефлексии.
Выводы по I главе: Переход от традиционного к личностно-ориентированному образованию ставит ряд вопросов и проблем, которые еще недостаточно проработаны в психологической теории и в психологической практике.
Делается попытка определить в полной мере специфику личностноориентированного образования, его функции, содержание, технологии, организационные формы.
Современный этап развития образования, связанный с изменением его типа, трактуется как переходный от традиционного к личностно-ориентированному, сущность и специфика которого наиболее четко выявляется при его сравнении со знаниевоориентировалным образованием.
На основании анализа теоретических и прикладных исследований, направленных на изучение парадигмы личностно-ориентированного образования можно сделать вывод, что сегодня среди приоритетов образовательной политики оказались: создание в стране системы непрерывного образования, отвечающего потребностям развития и самореализации человека в новой социокультурной ситуации; его гуманизация и гуманитари69

[стр.,157]

проработаны в психологической теории и в психологической практике.
Сделана попытка определить специфику личностно-ориегггированного образования, его функция, содержание, технологии, организационные формы.
Современный этап развития образования, связанный с изменением его тина, трактуется как переходный от традиционного к личностноориентированному, сущность и специфика которого наиболее четко выявляется при его сравнении со знаниево-ориентированным образованием.
Сегодня среди приоритетов образовательной политики оказались: создание в стране системы непрерывного образования, отвечающего потребностям разветия и самореализации человека в новой социокультурной ситуации; его гуманизация и гуманитаризация; психологическая поддержка субъектов образовательного процесса; социалъно-психолопгческая защита детства:, глобальное образование, гражданское воспитание, те.
воспитание поколений, способных к переустройству общественной жизни, производства, к сохранению и приумножению культуры, экологии и правопорядка Сегодня речь идет о психологическом обеспечении всех намечаемых преобразований, которые бы вобрали в себя все ценное, накопленное в зарубежной и отечественной системах образования.
Ценностное отношение к субъектам образования позволили сформулировать его приоритетные задачи: поддержать и развить в человеке его субъекгность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания.
К настоящему времени доказано, что личностно-ориентированное образование напрямую связано с человеко-образующими и культурообразующими функциями.
Значимой функцией образования является социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства 157

[Back]