Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 Таким образом, понятие «личностно-развивающее взаимодействие» тесно связано по своему категориальному статусу с феноменами педагогического взаимодействия, деятельности и общения, однако для более точного определения этого понятия остановимся на структуре исследуемого процесса в психологии.
«Категория «педагогическое взаимодействие», являясь одной из основных категорий гуманистической педагогики, апеллирует к личностным характеристикам взаимодействующих субъектов, обеспечивая не только освоение навыков социального взаимодействия, но, прежде всего, их субъектное взаимопреобразование на принципах доверия и творчества, паритетности и сотрудничества» (Котова И.Б., Шиянов Е.Н.
Философско-гуманистические основания педагогики.
Ростов н/Д 1997.
С.97).
«Важнейшей стороной педагогического взаимодействия является возможность транслирования субъектных параметров его участниками, каждый из которых производит реальные преобразования не только в перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере друг друга»
(Котова И.Б., Шиянов Е.Н.
Педагогическое взаимодействие.
Ростов н/Д, 1997.
С.
18).
Следовательно, сущность личностно-ориентированного образования состоит в его осуществлении с позиций самого ребенка как субъекта жизни.
Ценностное отношение к
ребенку как к субъекту образования позволили сформулировать цели личностно-ориентированного образования: поддержать и развить в человеке его субъектность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания, необходимые для становления самобытной личности, способной вступить в диалогическое и безопасное взаимодействие с миром людей, с природой, культурой, цивилизацией (Е.В.
Бондаревская, С.В.
Кульневич, В.В.
Сериков и др.)
(Бондаревская Е.В.
Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного образования.
М., 1997.
254 с.; Кульневич С.В.
Личностно-ориентированное воспитание: концепция, содержание, реализация.
Ростов н/Д 1995.
247 с.; Сериков
[стр. 21]

желанию и свободному выбору.
Предполагалось, что такой подход обеспечит ребенку, погруженному в образовательный процесс, понимание личностного смысла и личностной значимости образования.
Следонагельно, сущность личностно-ориент ированного образования состоит в его осуществлении с позиций самого ребенка как субъекта жизни.
Ценностное отношение к ребенку как к субъекту образования позволили сформулировать цели личностно-ориентированного образования: поддержать и развить в человеке его субъектность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания, необходимые для становления самобытной личности, способной вступить в диалогическое и безопасное взаимодействие с миром людей, с природой, культурой, цивилизацией (Е.В.Бондаревская, С.В.Кульневич, В.В.Сериков и др.)
[33-35,105,106,192,193].
Т.е.
личностно* ориентированное образование напрямую связано с человекообразующими функциями.
Не менее значимой является культурообразующая функция образования, которая обеспечивает сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры.
Осуществление названной функции предполагает ориентацию образования на воспитание человека культуры, отбор культуросообразного содержания и воссоздание в образовательных структурах культурных образцов и норм, проектирующих зримые элементы культурной среды и устройства общественной жизни людей (Е.В.Бондаревская).
Это требует интеграции образования в культуру, и культуры в образование.
Для этого образование должна способствовать формированию в человеке механизма идентификации, т.е.
установления подобия между собою и своим народом, переживания чувства принадлежности к национальной культуре, интернализации (принятие в качестве своих) ее ценностей.
проживания собственной жизни в формах культурного бытия народа

[стр.,70]

зация; психологическая поддержка субъектов образовательного процесса; социально-психологическая защита детства, глобальное образование, гражданское воспитание, т.е.
воспитание поколений, способных к переустройству общественной жизни, производства, к сохранению и приумножению культуры, экологии и правопорядка.
В соответствии с этим уже в течение ряда последних десятилетий делается попытка изменить систему отечественного образования, положив в ее основание .аичностно-ориенгированную парадигму, направленную на развитие личности, ее индивидуальности, удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей.
Сегодня речь идет не только о создании теории, но и о практической реализации идей .личностно-ориентированного образования, психологическом обеспечении всех намечаемых преобразований, которые бы вобрали в себя все ценное, накопленное в зарубежной и отечественной системах образования.
Следовательно, сущность личностно-ориентированного образования состоит в его осуществлении с позиций
человека как субъекта жизни.
Ценностное отношение к
нему как к субъекту образования позволяет сформулировать цели личностно-ориентированного образования: поддержать и развить в человеке его субъектность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания.
Личностно-ориентированное образование напрямую связано с человеко-образующими и ку.щ>турообразующими функциями.
Значимой функцией образования является социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства человеком социального опыта.
Социализация осуществляется в результате совокупного влияния множественных обстоятельств, называемых факторами социализации.
Одним из основных требований к личностно-ориентированному об70

[стр.,95]

педагогического процесса: и преподавателя, и студента Такая позиция не означает снижения значимости профессиональных функций педагога (образовательной, воспитательной, организационной и др.) или своей центральной направляющей процесс взаимодействия и обучения роли.
Меняется лишь мера ответственности студента, степень личной вовлеченности в важнейшие процессы своей собственной жизни, преодолевается позиция самоотстранения и формального взаимодействия.
Однако, статусно-ролевая позиция преподавателя по-прежнему заставляет его организовывать совместную деятельность, задавая ее содержательные и процессуальные характеристики, выступая в качестве носителя и транслятора духовных ценностей, образца для подражания и идентификации, задающих личностные и субъективные смыслы.
Важнейшей стороной педагогического взаимодействия является возможность транслирования субъектных параметров его участникам, каждый из которых производит реальные преобразования не только в перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере друг друга
Однако, педагоги, в большинстве своем, не могут декларируемые идеи операционализировать.
Для этого необходимо внедрение в практику образовательных учреждений организации обучающих занятий.
Организационно это может быть оформлено как групповая и индивидуальная работа психологов и руководителей с педагогическим коллективом.
Такие занятия могут принимать разнообразные формы: беседы, тестирования с последующим самоанализом и осознанной само коррекцией, семинаров, организаций творческих работ развивающего характера, деловых игр, дискуссий, индивидуальных консультаций, конструктивного психологического анализа занятий, психологической поддержки, обучения способам саморегуляции, самоконтроля 95

[Back]