Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 47]

47 В.В.
Личностно-ориентированное образование: к разработке дидактической концепции // Педагогика.
1994.
№5.
С.16-21).
Т.е.
личностноориентированное образование напрямую связано с человекообразующими
функциями.
Не менее значимой является культурообразующая функция образования, которая обеспечивает сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры.
Осуществление названной функции предполагает ориентацию образования на воспитание человека культуры, отбор культуросообразного содержания и воссоздание в образовательных структурах культурных образцов и норм, проектирующих зримые элементы культурной среды и устройства общественной жизни людей
(Бондаревская Е.В., Кульневич С.В.
Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания: уч.
пос.
Ростов-н/Д, 1999.
С.
154).
Это требует интеграции образования в культуру и культуры в образование.
Для этого образование
должно способствовать формированию в человеке механизма идентификации, т.е.
установления подобия между собою и своим народом, переживания чувства принадлежности к национальной культуре, интернализации (принятие в качестве своих) ее ценностей, проживания собственной жизни в формах культурного бытия народа
в соответствии с такими образцами русской народной жизни, как соборность, духовность, патриотическое самосознание, бытовая обрядность и др.
Культурная идентификация признана необходимым условием и средством решения проблем духовного развития личности и народа.
Следовательно, личностно-ориентированное образование предполагает создание культурной среды.
Значимой функцией образования считается также социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства человеком социального опыта.

Известно, что социализация осуществляется в результате совокупного влияния множественных обстоятельств, называемых факторами социализации.
В отечественной и западной науке приняты различные классификации этих факторов.
Выделены
три группы социализирующих факторов: макрофакторы
[стр. 21]

желанию и свободному выбору.
Предполагалось, что такой подход обеспечит ребенку, погруженному в образовательный процесс, понимание личностного смысла и личностной значимости образования.
Следонагельно, сущность личностно-ориент ированного образования состоит в его осуществлении с позиций самого ребенка как субъекта жизни.
Ценностное отношение к ребенку как к субъекту образования позволили сформулировать цели личностно-ориентированного образования: поддержать и развить в человеке его субъектность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания, необходимые для становления самобытной личности, способной вступить в диалогическое и безопасное взаимодействие с миром людей, с природой, культурой, цивилизацией (Е.В.Бондаревская, С.В.Кульневич, В.В.Сериков и др.) [33-35,105,106,192,193].
Т.е.
личностно* ориентированное образование напрямую связано с человекообразующими функциями.
Не менее значимой является культурообразующая функция образования, которая обеспечивает сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры.
Осуществление названной функции предполагает ориентацию образования на воспитание человека культуры, отбор культуросообразного содержания и воссоздание в образовательных структурах культурных образцов и норм, проектирующих зримые элементы культурной среды и устройства общественной жизни людей
(Е.В.Бондаревская).
Это требует интеграции образования в культуру, и культуры в образование.
Для этого образование
должна способствовать формированию в человеке механизма идентификации, т.е.
установления подобия между собою и своим народом, переживания чувства принадлежности к национальной культуре, интернализации (принятие в качестве своих) ее ценностей.
проживания собственной жизни в формах культурного бытия народа


[стр.,22]

в соответствии с такими образцами русской народной жизни как соборность, .духовность, патриотическое самосознание, бытовая обрядность и др.
Культурная идентификация признана необходимым условием и средством решения проблем духовного развития личности и народа Следовательно, личностно-ориентированное образование предполагает создание культурной среды.
Значимой функцией образования считается также социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства человеком социального опыта Известно, что социализация осуществляется в результате совокупного влияния множественных обстоятельств,
назывемых факторами социализации.
В отечественной и западной науке приняты различные классификации этих факторов.
Выделены
зри группы социализирующих факторов: макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство); мезофакхоры (этнос; место и тип поселения регион, село, город, поселок; средства массовой коммуникации радио, телевидение, кино и др.); микрофакгоры (семья, группа сверстников, учебные, профессиональные, общественные группы и др.) (А.В.Мудрик) [141].
Есть факторы социализации, ценность которых сохраняется на протяжении всей жизни человека Это нация, ментальность, этнос, когортная (одновозрастная) группа.
Отдавая должное роли социализирующего воздействия макрои мёзофакгоров, все же было признано, что наибольшее влияние на личность оказывает другая личность, если она является для нее референтной и ав'шритетной.
Из этого следует, что влияние факторов социализации не является чем-то спонтанным.
Это влияние должно быть хорошо спроектировано и орг анизовано.
Одним из основных требований к личностно-ориентированному образованию являегся создание развивающей среды, в которой должны гос

[стр.,70]

зация; психологическая поддержка субъектов образовательного процесса; социально-психологическая защита детства, глобальное образование, гражданское воспитание, т.е.
воспитание поколений, способных к переустройству общественной жизни, производства, к сохранению и приумножению культуры, экологии и правопорядка.
В соответствии с этим уже в течение ряда последних десятилетий делается попытка изменить систему отечественного образования, положив в ее основание .аичностно-ориенгированную парадигму, направленную на развитие личности, ее индивидуальности, удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей.
Сегодня речь идет не только о создании теории, но и о практической реализации идей .личностно-ориентированного образования, психологическом обеспечении всех намечаемых преобразований, которые бы вобрали в себя все ценное, накопленное в зарубежной и отечественной системах образования.
Следовательно, сущность личностно-ориентированного образования состоит в его осуществлении с позиций человека как субъекта жизни.
Ценностное отношение к нему как к субъекту образования позволяет сформулировать цели личностно-ориентированного образования: поддержать и развить в человеке его субъектность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания.
Личностно-ориентированное образование напрямую связано с человеко-образующими
и ку.щ>турообразующими функциями.
Значимой функцией образования является социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства человеком социального опыта.

Социализация осуществляется в результате совокупного влияния множественных обстоятельств, называемых факторами социализации.

Одним из основных требований к личностно-ориентированному об70

[Back]