Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 48]

48 (космос, планета, мир, страна, общество, государство); мезофакторы (этнос; место и тип поселения регион, село, город, поселок; средства массовой коммуникации радио, телевидение, кино и др.); микрофакторы (семья, группа сверстников, учебные, профессиональные, общественные группы и др.) (Мудрик А.В.
Введение в социальную педагогику.
М., 1997.
С.65).
Личностно-развивающее взаимодействие предполагает адаптированность к запросам личности студента и обеспечивает максимальные возможности его саморазвития (А.Г.
Асмолов, Е.В.
Бондаревская, И.Ф.
Исаева, И.Б.
Котова, А.И.
Мищенко, В.
А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов и др.).
Все предлагаемые варианты образования связаны с гуманизацией образования путем приобщения человека к культуре, профессионализацией педагогического труда.
Именно эта система образования способствует целенаправленному личностному самоуправлению, самовоспитанию и самосовершенствованию, повышению самоэффективности, духовно-нравственному самоукреплению, самоопределению в социальных условиях и во внутреннем самоотношении, самоактуализации, т.е.
развитию важнейших личностно образующих процессов саморазвития (Куликов В.Н.
Проблемы социальной психологии.
М., 1987.
С.58).
Разнообразные психолого-педагогические исследования убеждают, что значительным оптимизирующим фактором совершенствования учебновоспитательного процесса является его социально-психологическое обеспечение.
А если исходить из того, что сам процесс обучения и воспитания это система психолого-педагогического взаимодействия между преподавателями и студентами, то на первый план выступает организация этого взаимодействия как профессиональная обязанность преподавателя вуза.
Одним из основных требований к личностно-ориентированному образованию
является создание развивающей среды, в которой должны господствовать гуманные отношения, доверие, безопасность, условия для личностного роста, возникновения эмоциональной синтонности (созвучия), для са
[стр. 22]

в соответствии с такими образцами русской народной жизни как соборность, .духовность, патриотическое самосознание, бытовая обрядность и др.
Культурная идентификация признана необходимым условием и средством решения проблем духовного развития личности и народа Следовательно, личностно-ориентированное образование предполагает создание культурной среды.
Значимой функцией образования считается также социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства человеком социального опыта Известно, что социализация осуществляется в результате совокупного влияния множественных обстоятельств, назывемых факторами социализации.
В отечественной и западной науке приняты различные классификации этих факторов.
Выделены зри группы социализирующих факторов: макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство); мезофакхоры (этнос; место и тип поселения регион, село, город, поселок; средства массовой коммуникации радио, телевидение, кино и др.); микрофакгоры (семья, группа сверстников, учебные, профессиональные, общественные группы и др.) (А.В.Мудрик) [141].
Есть факторы социализации, ценность которых сохраняется на протяжении всей жизни человека Это нация, ментальность, этнос, когортная (одновозрастная) группа.
Отдавая должное роли социализирующего воздействия макрои мёзофакгоров, все же было признано, что наибольшее влияние на личность оказывает другая личность, если она является для нее референтной и ав'шритетной.
Из этого следует, что влияние факторов социализации не является чем-то спонтанным.
Это влияние должно быть хорошо спроектировано и орг анизовано.
Одним из основных требований к личностно-ориентированному образованию
являегся создание развивающей среды, в которой должны гос

[стр.,23]

подствовать гуманные отношения, доверие, безопасность, условия для личностного роста, возникновения эмоциональной синтонности (созвучия), для самореализации, свободы творчества, этического и эстетического развития.
В современной психологии выделяют два плана социализации филогенетический и онтогенетический.
Первый объясняет пути и механизмы формирования родовых свойств человека, второй процесс становления личности в ходе индивидуального развития.
Онтогенетическая социализация представляет собой перенос общественных представлений а сознание отдельного человека, переход внешних практических действий в умственный план, усвоение социальных норм, ценностей и типичных форм поведения.
Социализация практически тождественна «окультуриванию», те.
присвоению социального опыта через взаимодействие с носителями этого опыта Из этого следовал вывод, что через других мы становимся сами собой.
Взрослый во многом определяет развитие личности воспитуемого.
Изменившиеся условия жизни современного российского общества отражаются и на возможностях социализации личности.
Не только сегодня, но и во все предыдущие эпохи, изменяющийся социум немедленно перестраивал свои социальные инстанции, транслировал через них происходящее, и как социальный камертон настраивал на новый социальноисторический образ жизни, на новые типы взаимоотношений человека и общества В числе первых инстанций, реагировавших на изменившийся социальный контекст, оказывались социальные институты, через которые общество и осуществляло социализацию.
Общество всегда было обеспокоено тем, чтобы темпы его социализации, т.е.
процесса становления личности, усвоения ценностей, норм, установок, образцов поведения не отста23

[стр.,71]

разоваяшо является создание развивающей среды, в которой должны господствовать гуманные отношения, доверие, безопасность и другие условия для личностного роста., эмоциональной синтонности (созвучия), для самореализации, свободы творчества, этического и эстетического развития.
В соответствии с этим уже в течение ряда последних десятилетий делается попытка изменить систему отечественного образования, положив в ее основание .тичносз но-ориенпгрованную парадигму, направленную на развитие личности, ее индивидуальности, удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей.
Выступая как интегрирующий фактор образовательного процесса, педагогическое взаимодействие способствует' появлению личностных новообразований у каждого из субъектов.
Взаимодействующие субъекты выступают в этом случае как детерминанты происходящих в них преобразований.
В педагогическом взаимодействии выделены: предметная направленность; эксплшшрованность или внешняя проявленность; рефлексивная многозначность.
Педагогическое взаимодействие проявляется в педагогической деятельности, несет на себе влияние этой деятельности и имеет общие с нею особенности.
Именно в процессе педагогического взаимодействия происходит транслирование субъектных параметров его участниками.
Каждый из субъектов образовательного процесса производит реальные преобразования в перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой и в .ничностной сферах друг друга.
В современной образовательной ситуации России имеет место явное несоответствие между принятием и провозглашением идей личностноориентированного образования, реальной подготовкой учителей общеоб71

[Back]