Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 традиционного сознания и интегрирование в единое целое различных организационных и содержательных структур.
Выбор приоритетных направлений в развитии университетского образования связан с двумя взаимодополняющими уровнями его деятельности: реализацией основополагающих принципов государственной образовательной политики и формированием внутриинституциональной стратегии.
Именно в процессе личностно-развивающего взаимодействия происходит транслирование субъектных параметров его участниками.
Каждый из субъектов образовательного процесса производит реальные преобразования
в перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой и личностной сферах друг друга.
Они могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными, осознаваемыми и неосознаваемыми, специфическими и
неспецифическими.
Вне педагогического взаимодействия не могут возникнуть
и развиться основные личностные феномены: персонализация, событийная общность, референтность, субъектность, личностные смыслы, самосознание, модели жизнедеятельности, концепция «Я», авторитет, идеальная представленность учителя в сознании учащихся и т.д.
Эти феномены есть следствие совместного бытия, совместной деятельности и общения педагога и учащихся.

Гуманистическая парадигма личностно-развивающего взаимодействия признает общение важнейшим условием и средством развития личности.
Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую
оптимизацию учебной деятельности и взаимоотношений между педагогом и учащимся (Леонтьев А.Н.
Проблемы развития психики.
М, 1972.
С.125).
В последнее время проблема эффективности педагогического общения приобрела большое значение (А.А.
Бодалев, 1995; И.А.
Зимняя, 1997; В.В.
Знаков, 1997; С.В.
Кондратьева, 1984; А.Н.
Леонтьев, 1979; А.А.
Реан,
[стр. 52]

обусловленных индииидуальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных [179,с.
52].
Из этого следует, что взаимодействие обозначает способ реализации совместной деятельности, достижение цели которой требует разделения и кооперации функций, взаимного согласования и координации индивидуальных действий.
Следовательно, в актах педагогического взаимодействия происходит непосредственное иди опосредованное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную обусловленность и связь.
Выступая как интегрирующий фактор образовательного процесса, педагогическое взаимодействие способствует появлению личностных новообразований у каждого из субъектов.
Взаимодействующие субъекты выступают з этом случае как детерминанты происходящих в них преобразований.
В педагогическом взаимодействии можно выделить: пред медную направленность, эксплицированность или внешнюю проявленность; рефлексивную многозначность.
Так как педагогическое взаимодействие проявляется в педагогической деятельности, то оно несет на себе влияние этой деятельности и имеет общие с нею особенности.
Именно в процессе педагогического взаимодействия происходит транслирование субъектных параметров его участниками.
Каждый из субъектов образовательного процесса производит реальные преобразования
а перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой и в личностной сферах друг друга.
Они могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными.
осознаваемыми и неосознаваемыми, специфическими и
неспецифичесхими.
Вне педагогического взаимодействия не могут воз


[стр.,53]

никнуть и развиться основные личностные феномены: персонализация, событийная общность, референтность, субъектность, личностные смыслы, самосознание, модели жизнедеятельности, концепция ”Я", авторитет, идеальная представленность учителя в сознании учащихся и т.д.
Эти феномены есть следствие совместного бытия, совместной деятельности и общения педагога и учащихся.

В течение длительного времени психология не могла выявить, что основные направления становящейся и развивающейся личности задает субъектность.
Стать личностью значит стать субъектом собственной жизни, т.е.
осознать себя целостным существом, научиться определять безопасную для жизни систему взаимодействий и взаимоотношений с природной и социальной средой.
Проявления субъектности не исчерпываются возможностью стать индивидуальным субъектом или "автором” своего бытия, своей жизнедеятельности, ’’деятелем”, имеющим свои ценностные ориентации, смысловые установки, развитые механизмы саморегуляции, умеющим организовать собственную деятельность, осмыслить свой внутренний мир, рефлексию, причины своих успехов и неудач, развившим способность создавать предметы духовной и материальной культуры.
Субъектность человека заявляет о себе также в формировании способностей к общению, взаимодействшо с различными людьми, установлению личных контактов, взаимопониманию, взаи непринятию, умению вступить в диалог, а главное в развитии способности производить смысловые преобразования не только в себе, но и в других, стать субъектом не только своей жизнедеятельности, но и репрезентировать себя другим, отразиться в других, продолжить себя в них, сделать вклады, "запечатлеться”.
В возможности транслирования и взаимообмена субъектносгью заключается глубинный смысл педагогического взаимодействия (Котова 53

[стр.,89]

объективность личности не является спонтанным новообразованием, она имеет пространство своего предбытия как в субъектах, осуществляющих образовательный процесс, так и в предметно-развивающей среде (И.Б.Котова Е.Н.Шиянов).
Реализация модели личностно-ориентированного образовательного пространства педагогического училища основанной на идеях гуманизации, непрерывности, интеграции, регионализации, культуросообразности и персонализации предполагает такие направления работы, как: переориентация позиций педагога и студента с субъект-объектных на субъект-субъсктные, с репродуктивных на рефлексивно-творческие.
с вопринимшощих на активно-действующие; внедрение личностно-развивающих технологий; личностная готовность педагога к осуществлению субъектсубъектных отношений; повышение общей и профессиональной культуры педагогов и учащихся; личностная готовность педагогов и учащихся к восприятию идей личностно-ориентированного образования; реализация феномена отраженной субъектности в образовательной процессе.
Гуманисгическая парадигма педагогического взаимодействия признает общение важнейшим условием и средством развития личности.
Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую
опта* 39

[Back]