Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 60]

учащегося.
Из сказанного следует, что доверие психологически строится на основе отношения к потенциалу личности другого.
Доверительно-личностное взаимодействие в системе «учитель-ученик» способствует формированию у учащегося соответствующей позиции по отношению к самому себе, а уровень развития доверия к себе может служить одним из показателей личностного развития (Скрипкина Т.П.

Доверие как социально-психологическое явление: автореф.
дис.
...
д-ра психол.
наук.
Ростов н/Д, 1998.
46 с.).
Таким образом, ориентация педагога на потенциальные возможности каждого учащегося есть оптимальный способ проявления доверия к нему,
стимулирующий его личностное развитие.
Личностно-развивающее взаимодействие имеет свою специфику, в процессе которой реализуются основные направления развития личности с их специфическими подходами, активно разрабатываемыми Б.С.
Братусем (творческий и целетворящий характер жизнедеятельности) (Братусь Б.С.
Опыт обновления гуманитарной психологии // Вопросы психологии.
1990.
№1.
С.89-91), А.В.
Петровским (порождение себя как субъекта жизни, надситуативная активность) (Петровский В.А.
Личность в психологии.
Ростов н/Д, 1996.
С.312), В.И.
Слободчиковым (развитие духовности) (Слободчиков В.И.
Психология развития человека.
М., 2000.
С.26).
Анализ личностно-развивающего взаимодействия, направленного на развитие личности студента, предполагает изучение психологических особенностей взаимодействующих сторон и изучение его составляющих.
Система взаимоотношений, складывающихся в процессе учебной деятельности, во многом определяет успех педагогического труда, т.к.
отношения, складывающиеся между преподавателями и студентами, определяют уровень педагогического взаимодействия и способствуют успешности образовательного процесса.
Произведенный анализ научной педагогической и психологической литературы позволил установить, что в качестве продуктивных показателей 60
[стр. 93]

является доверие к нему его учеников (Зозуль В.А., Калиничев В.
К, Кондратьев М.Ю.
и др.) [75].
Скрипкина Т.П.
считает, что феноменологию доверительности в авторитетных отношениях определяет неравный социальнопсиходогаческий статус участников процесса педагогического взаимодействия.
Согласно ее точке зрения, отношения истинного доверия предполагают подлинную взаимность [197], Исходя из этого, становится понятным, что и авторитетные отношения предполагают прежде всего личностное отношение субъектов взаимодействия, т.е.
отношение к другому как к ценности.
Поэтому доверие всегда есть ценностное отношение к личности другого.
Ценностное отношение к личности учащегося предполагает отношение к нему как к развивающейся личности, к ее позитивному потенциалу.
В педагогическом процессе доверие к учащимся основано на прогнозировании возможностей развития обучаемых, или, иначе говоря на ориентации на "зону ближайшего разветия" каждого учащегося.
Из сказанного следует, что доверие психологически строится на основе отношения к потенциалу личности другого.
Доверительно-личностное взаимодействие в системе "учитель ученик" способствует формированию у учащегося соответствующей позиции по отношению к самому себе, а уровень развития доверия к себе может служить одним из показателей личностного развития (Скрипкина Т.П.,
1998) [197].
Таким образом, ориентация педагога на потенциальные возможности каждого учащегося есть оптимальный способ проявления доверия к нему,
который стимулирует его личностное развитие.
Процесс воздействия в актах педагогического общения в настоящее время заменяется процессом взаимодействия, которое является необходи93

[Back]