Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 62]

62 потребность и способность быть личностью и, в свою очередь, формируя соответствующую потребность и способность у учащегося.
С такой установкой работают лишь
педагоги, имеющие высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности.
Функционально-ролевая ориентация педагогического взаимодействия направлена, главным образом, на преобразование когнитивной сферы учащихся.
Учителя с ориентацией на этот тип взаимодействия подгоняют внешнее поведение под определенные стандарты.

При личностной ориентации в педагогическом взаимодействии в большей степени затрагивается мотивационно-смысловая сфера учащегося.
Научное знание, содержание образования в этом случае
выступают средством преобразования такой сферы.
Личностные и ролевые установки педагога актуализируются в единых поведенческих актах, но преобладание какой-либо из них обусловливает соответствующий эффект влияния его личности на ученика.

Личностно-развивающее взаимодействие обеспечивает освоение навыков социального взаимодействия и субъектное взаимопреобразование на принципах доверия и творчества, паритетности и сотрудничества.
Однако выше обозначенный результат имеет место лишь у педагогов высокого профессионального уровня, способных рефлексировать свой опыт построения стратегий и тактик взаимодействия и ставить все более усложняющиеся задачи личностного развития учащихся.

Эффективность личностно-развивающего взаимодействия обусловлена системой способов его осуществления, подчиненных целям педагогической деятельности, характер которых определяет стратегии взаимодействий.
Следовательно, в профессиональных фондах педагога должны быть знания, содержаться представления о
личностно-развивающих стратегиях, а также сформированы навыки и умения их применения.
Педагоги должны осознавать значимость влияния таких стратегий, как кооперация и конкуренция.
Кооперативное взаимодействие предполагает по
[стр. 57]

разца, вызывает сходную деятельность, имеющую качественное отличие.
При таком подражании заимствуются лишь общие идеи.
В ходе развития личности постепенно возрастает самостоятельность и уменьшается подражание.
Личностно-развивающую функцию образования может обеспечить педагогическое взаимодействие, сущностной характеристикой которого является интерсубъектность или диалогичность.
Педагогическое взаимодействие имеет два плана: личностный и функционально-ролевой.
Педагоги и ученики воспринимают друг друга в процессе взаимодействия как по общим, ролевым, так и по индивидуальным параметрам личности.
Функционально-ролевой план взаимодействия педагога с учащимся обусловлен объективными условиями педагогического процесса, контролем результатов деятельности учащихся, необходимостью унификации средств педагогического влияния и др.
Оптимальным вариантом для педагогического процесса является установка педагога на функциональноролевое и личностное взаимодействие, когда личностное проступает через его ролевое поведение.
Подобное сочетание обеспечивает трансляцию не только общесоциального, но и личного, индивидуального опыта педагога В этом случае педагог,, взаимодействуя с учеником, транслирует свою индивидуальность, реализуя потребность и способность быть личностью и, в свою очередь, формируя соответствующую потребность и способность у учащегося.
С такой установкой работают лишь
педагога, имеющие высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности.
Функционально-ролевая ориентация педагогического взаимодействия направлена, главным образом, на преобразование когнитивной сферы учащихся.
Учителя с ориентацией на этот тип взаимодействия подгоняют внешнее поведение под определенные стандарты.


[стр.,58]

При личностной ориентации в педагогическом взаимодействии в большей степени затрагивается мотивационно-смысловая сфера учащегося.
Научное знание, содержание образования в этом случае
выступает средством преобразования такой сферы.
Личностные и ролевые установки педагога актуализируются в единых поведенческих актах, но преобладание какой-либо из них обусловливает соответствующий эффект влияния его личности на ученика
Педагогическое взаимодействие обеспечивает освоение навыков социального взаимодействия и субъектное азаимопреобразование на принципах доверия и творчества, паритетности и сотрудничества Однако, выше обозначенный результат имеет место лишь у педагогов высокого профессионального уровня, способных рефлексировать свой опыт построения стратегий и тактик взаимодействия и ставить все более усложняющиеся задачи личностного развития учащихся.
При развертывании опытно-экспериментальной работы в педагогическом училище определилась задача проведения работы по изучению теоретических материалов, отражающих специфику педагогической деятельности, сущность, условия, механизмы и технологии овладения личностно-развивающими стратегиями педагогического взаимодействия, так как общение с педагогами и включенное наблюдение позволили сделать вывод о недостаточно глубоком понимании ими его феноменологических и процессуальных характ еристик.
С этой целью в течение ряда лет проводился методический семинар не только для начинающих, но и для более зрелых педагогов, включающий наряду с теоретическими занятиями и специальные тренинги психологопедагогической эффективности.
Профессиональное развитие педагогов обусловливается также уровнем развития личностно-ориентированного общения., которое может быть 5S

[стр.,61]

технологией педагогического общения.
Эффективность педагогического взаимодействия обусловлена системой способов его осуществления., подчиненных целям педшхэги ческой деятельности, характер которых определяет стратегии взаимодействий.
Следовательно, в профессиональных фондах педагога должны быть знания, содержаться представления о
личносгно-развивающих стратегиях, а также сформированы навыки и умения их применения.
Педагоги должны осознавать значимость влияния таких стратегий как кооперация и конкуренция.
Кооперативное взаимодействие предполагает посильный
вклад каждого из его участников в решение общей задачи.
Сущностной характеристикой другой стратегии взаимодействия конкуренции является борьба за приоритет, которая в наиболее яркой ее форме проявляется в конфликте.
Известны две его разновидности: деструктивный и продуктивный.
Первый ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыванию.
Для него характерно специфическое развитие, связанное с расширением количества вовлеченных участников и их конфликтных действий, умножением негативных установок в адрес друг друга и остроты высказываний ("экспансия” конфликта).
Другой особенностью деструктивного конфликта является эскалация, т.е.
наращивание напряженности, включение все большего числа ложных восприятий как черт и качеств человека, гак и самих ситуаций взаимодействия, рост предубежденности против партнер а Разрешение конфликта такого типа является особенно сложным.
Компромисс как основной способ разрешения конфликта в этом случае реализуется с большими затруднениями [99].
Продуктивный конфликт не есть столкновение несовместимых личностей.
Он порождается различием точек зрения на какую-либо проблему, 61

[Back]