Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 64]

64 ные и конкурентные стратегии взаимодействия необходимо рассматривать в контексте осуществления образовательной деятельности.
Личностно-развивающее взаимодействие может быть кооперативным и конкурентным.
Однако в силу специфики педагогической деятельности взаимодействие педагогов и студентов имеет свои особенности, отражающие социальный смысл ее целей и содержания.
Главное целевое назначение этой деятельности развитие и саморазвитие личности.

Личностно-развивающее взаимодействие поэтому одна из основных детерминант становления развивающейся личности.
Данный феномен является интерперсональным, интегративным, обобщающим результаты не
моносубъектных воздействий, а всей педагогической системы, включающей разнообразные полисубъектные влияния, усиливающие, ослабляющие, дополняющие или диссонирующие друг с другом.
Наиболее часто применяемыми являются две полярные стратегии личностно-тормозящая и
личностноразвивающая (Котова И.Б., Шиянов Е.Н.
Педагог: профессия и личность.
Ростов н/Д, 1997.
С.205).
Применение этих стратегий на протяжении длительного времени может привести как к развитию субъектных характеристик личности, так
и к деформациям личности по целому ряду параметров.
Данные стратегии могут вызвать большую группу непрогнозируемых положительных и отрицательных феноменов: высокую самооценку, доверие, референтность и др., а также агрессию, конфликты, фрустрацию, стрессы и др.
Педагоги, применяющие личностно-развивающие стратегии, имеют в своем арсенале адекватную или даже завышенную оценку учащихся в учебе и поведении, способы их включения в решение творческих задач, использования каждого ученика как образца для подражания в каком-нибудь виде деятельности, установления эмоционального контакта и синтонности в отношениях, одобрения, располагающего к сотрудничеству, и т.д.
Педагоги, применяющие личностно-тормозящие стратегии, напротив, в большинстве случаев опираются на контролируемые, опекающие и угрожа
[стр. 62]

на способы ее решения.
Такого типа конфликт способствует более глубокому анализу проблемы и обоснованию мотивации действий партнера, защищающего свою точку зрения, которая становится более "легитимной".
Сам факт другой аргументации, признания ее законности способствует развитию элементов кооперативного взаимодействия внутри конфликта и тем самым открывает возможности его регулирования и разрешения, а значит и нахождения оптимального решения дискутируемой проблемы.
Применение названных стратегий взаимодействия зависит не только от установок и мировоззрения педагогов, но и от содержания деятельности, в рамках которой эти взаимодействия осуществляются.
Поэтому кооперативные и конкурентные стратегии взаимодействия необходимо рассматривать в контексте осуществления образовательной деятельности.
Педагогическое взаимодействие может быть кооперативным и конкурентным.
Однако в силу специфики педагогической деятельности взаимодействие педагогов и студентов имеет свои особенности, отражающие социальный смысл ее целей и содержания.
Главное целевое назначение этой деятельности развитие и саморазвитие личности.

Педагогическое взаимодействие поэтому одна из основных детерминант становления развивающейся личности.
Данный феномен является интерперсональным, интегративным, обобщающим результаты не
моноеубъектных воздействий, а всей педагогической системы, включающей разнообразные полисубъектные влияния, усиливающие, ослабляющие, дополняющие или диссонирующие друг с другом.
Наиболее часто применяемыми являются две полярные стратегии личностно-тормозящая и
личностно-развиваюшая [99}.
Применение этих стратегий на протяжении длительного времени может привести как к развитию субъектных характеристик личности, так .

62

[стр.,63]

и к деформациям личности по целому ряду параметров.
Данные стратегии могут вызвать большую группу' .непрогнозируемых положительных и отрицательных феноменов: высокую самооценку, доверие,, референтность и др., а также агрессию, конфликты, фрустрацию, стрессы и др.
Педагоги, применяющие личностно-развивающие стратегии, имеют в своем арсенале адекватную или даже завышенную оценку учащихся в учебе и поведении, способы их включения в решение творческих задач, использования каждого ученика как образца для подражания в какомнибудь виде деятельности, установления эмоционального контакта и синтонности в отношениях, одобрения, располагающего к сотрудничеству и т.д.
Педагоги, применяющие личностно-тормозящие стратегии.
напротив, в большинстве случаев опираются на контролируемые, опекающие и угрожающие
средства, стремятся снизить самооценку учащихся, увеличить дистанцию и утвердить статусно-ролевые позиции.
Для личностно развив ающего педагогического взаимодействия характерны специфические способы общения, основанные на понимании, признании и принятии ребенка как личности, умении стать на его позицию, идентифицироваться с ним.
учесть его эмоциональное состояние и самочувствие, соблюсти его интересы и перспективы развития.
При таком общении основными тактиками педагога становятся сотрудничество и партнерство, дающие возможность учащемуся проявить активность, творчество.
самостоятельность, изобретательность, затейливость.
С помощью такого общения педагог имеет возможность установить контакт' с детьми, при котором будет учтен принцип дистанции (создание комфортной дистанции), определены позиции педагога и детей, создано общее психологическое пространство общения, предусматривающее в равной мере и контакт, и свободу одновременно (Котова И.Б., Шиянов 63

[Back]