Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 71]

71 1.3.
Возможности реализации личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза На фоне стремительных перемен, происходящих сегодня во всех сферах жизни нашего общества, исключительно важное значение для достижения социально значимых положительных результатов приобретает задача кардинальной модернизации образовательной среды вуза.
Среди приоритетов образовательной политики оказались: создание в стране системы непрерывного образования, отвечающего потребностям
развития и самореализации человека в новой социокультурной ситуации; его гуманизация и гуманитаризация; психологическая поддержка субъектов образовательного процесса; социально-психологическая защита детства; глобальное образование; гражданское воспитание, т.е.
воспитание поколений, способных к переустройству общественной жизни, производства, к сохранению и
преумножению культуры, экологии и правопорядка.
В настоящее время речь идет как о создании теории, так и о практической реализации личностно-ориентированной системы образования и воспитания, которая вобрала бы в себя все ценное, накопленное в зарубежном и отечественном
образовании.
При этом следует различать педагогические и психологические задачи развития личности, которые хотя и взаимообусловливают друг друга, но, тем не менее, не являются тождественными.
Педагогические задачи были связаны с созданием условий, необходимых для профессионального и личностного роста педагогов и студентов, для создания личностного пространства, которое наполнялось бы не только бытовым, но и «психологическим сервисом».
К нему были отнесены: создание психологической атмосферы сотрудничества, доверия, взаимопонимания, взаимопомощи, овладение гуманистическими стратегиями и тактиками взаимодействия, возможности сохранения
[стр. 31]

другим параметрам, вплоть до требований к внешнему облику субъектов образовательного процесса.
Следовательно, социализация на деле оказывается государственной и образовательной политикой в действия.
Современная образовательная политика России не может не оказывать влияния на процессы социализации личности.
Среди приоритетов образовательной политики оказались: создание в стране системы непрерывного образования., отвечающего потребностям развития и самореализации человека в новой социокультурной ситуации, его гуманизация и гуманитаризация; психологическая поддержка субъектов образовательного процесса, социально-психологическая защита детства, глобальное образование; гражданское воспитание, т.е.
воспитание поколений, способных к переустройству общественной жизни, производства, к сохранению и
приумножению культуры, экологии и правопорядка.
В соответствии с этим уже делается попытка изменить систему отечественного образования, положив в ее основание личностноориентированную парадигму’, направленную на развитие личности, ее индивидуальности, удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей (Котова И.Б., Шиннов Е.Н., 1995) (224], В настоящее время речь идет как о создании теории, так и о практической реализации личностно-ориентированной системы образования и воспитания, которая вобрала бы в себя все ценное, накопленное в зарубежном и отечественном образования.
В эпицентре актуальных проблем государственной образовательной политики оказалась также проблема оптимизации отношений между представителями разных этносов и культур.
Усилившиеся межнациональные конфликты, разгорающиеся национальные страсти, борьба за защиту национальных ценностей, распространение форм этнической и расовой дискриминации свидетельствуют о том.
что проблема национальных про31

[стр.,38]

развития личности, которые хотя и взахшообусловливают друг друга, но тем не менее не являются тождественными.
Педагога чес кие задачи были связаны с созданием условий, необходимых для профессионального и личностного роста педаг огов и студентов, для создания личностного пространства, которое наполнялось бы не только бытовым, но и «психологическим сервисом».
К нему были отнесены: создание психологической атмосферы сотрудничества, доверия, взаимопонимания, взаимопомощи, овладение гуманистическими стратегиями и тактиками взаимодействия, возможности сохранения
личностной свободы, овладение способами транслирования себя и своих ценностных ориентаций и установок реальному окружению, а также создание возможностей психологической защиты, поддержки в решении личностно значимых проблем.
Особого внимания требует не только проблема обучения студентов, но и их воспитание, которое понимается не как сумма специальных мер воздействия, а как организация жизни и деятельности студентов, его позитивных и конструктивных взаимоотношений с окружающими и всей системы их отношений с миром в целом.
В связи с такими целевыми задачами появилась необходимость разобраться в том, как трактуется проблема личностно и профессионального развития в психологии.
Особый интерес вызвали проблемы закономерностей и движущих сил развития личности, возможности возникновения новых личностных образований.
Представления Я.И.Божович о формировании личности под влиянием социальных условий жизни и воспитания, получившие раннее широкий резонанс и имеющие характер психологической аксиоматики, явились не единственными теоретическими посылками, взятыми в качестве основания исследования [3! .
Известно, что Л.И.Божович, как и другие исследователи, пыталась найти ответ на вопрос, что является центральным звеном формирования 38

[стр.,157]

проработаны в психологической теории и в психологической практике.
Сделана попытка определить специфику личностно-ориегггированного образования, его функция, содержание, технологии, организационные формы.
Современный этап развития образования, связанный с изменением его тина, трактуется как переходный от традиционного к личностноориентированному, сущность и специфика которого наиболее четко выявляется при его сравнении со знаниево-ориентированным образованием.
Сегодня среди приоритетов образовательной политики оказались: создание в стране системы непрерывного образования, отвечающего потребностям разветия и самореализации человека в новой социокультурной ситуации; его гуманизация и гуманитаризация; психологическая поддержка субъектов образовательного процесса; социалъно-психолопгческая защита детства:, глобальное образование, гражданское воспитание, те.
воспитание поколений, способных к переустройству общественной жизни, производства, к сохранению и
приумножению культуры, экологии и правопорядка Сегодня речь идет о психологическом обеспечении всех намечаемых преобразований, которые бы вобрали в себя все ценное, накопленное в зарубежной и отечественной системах образования.
Ценностное отношение к субъектам образования позволили сформулировать его приоритетные задачи: поддержать и развить в человеке его субъекгность, духовность, сформировать механизмы самореализации, саморазвития, самозащиты, самовоспитания.
К настоящему времени доказано, что личностно-ориентированное образование напрямую связано с человеко-образующими и культурообразующими функциями.
Значимой функцией образования является социализация, т.е.
обеспечение усвоения и воспроизводства 157

[Back]