Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 72]

72 личностной свободы, овладение способами транслирования себя и своих ценностных ориентаций и установок реальному окружению, а также создание возможностей психологической защиты, поддержки в решении личностно значимых проблем.
Образование должно учитывать все происходящие изменения, меняя, соответственно, свою структуру, т.е.
не быть закрытой, инертной системой, осваивать новые
информационные и коммуникативные технологии, используемые в образовательном процессе.
Таким образом, традиционные групповые методы обучения и передачи знаний в современных условиях оказываются уже малоэффективными.
Требуется преобразование образовательной среды и развитие принципиально новых подходов, основная цель внедрения которых резкое повышение качества образовательной деятельности.
Под образовательной средой понимается совокупность устанавливающихся в педагогическом процессе организационно-дидактических условий и факторов, а также межличностных отношений, оказывающих влияние на формирование личности с заданными качествами.
Образовательная среда вуза является важным психологическим условием не только в приобретении личностью профессиональных знаний, умений и навыков, но и в развитии стремления к самосовершенствованию и самореализации.
Многие исследователи под образовательной средой понимают систему ключевых факторов, определяющих образование и развитие человека: люди, которые влияют на образовательные процессы; общественно-политический строй страны; культура педагогической среды.
Проблеме развития личности в образовательной среде современного вуза посвящены многочисленные исследования (А.Г.
Асмолов, Г.А.
Берулава, Л.М.
Митина, А.Б.
Орлов, А.Р.
Фонарев и др.).
Их анализ позволяет выделить один из основополагающих принципов психологического сопровождения организации образовательного процесса принцип личностного развития.
Образовательная среда вуза является важнейшим дополнительным ресурсом развития личности, это область совместной деятельности
[стр. 38]

развития личности, которые хотя и взахшообусловливают друг друга, но тем не менее не являются тождественными.
Педагога чес кие задачи были связаны с созданием условий, необходимых для профессионального и личностного роста педаг огов и студентов, для создания личностного пространства, которое наполнялось бы не только бытовым, но и «психологическим сервисом».
К нему были отнесены: создание психологической атмосферы сотрудничества, доверия, взаимопонимания, взаимопомощи, овладение гуманистическими стратегиями и тактиками взаимодействия, возможности сохранения личностной свободы, овладение способами транслирования себя и своих ценностных ориентаций и установок реальному окружению, а также создание возможностей психологической защиты, поддержки в решении личностно значимых проблем.
Особого внимания требует не только проблема обучения студентов, но и их воспитание, которое понимается не как сумма специальных мер воздействия, а как организация жизни и деятельности студентов, его позитивных и конструктивных взаимоотношений с окружающими и всей системы их отношений с миром в целом.
В связи с такими целевыми задачами появилась необходимость разобраться в том, как трактуется проблема личностно и профессионального развития в психологии.
Особый интерес вызвали проблемы закономерностей и движущих сил развития личности, возможности возникновения новых личностных образований.
Представления Я.И.Божович о формировании личности под влиянием социальных условий жизни и воспитания, получившие раннее широкий резонанс и имеющие характер психологической аксиоматики, явились не единственными теоретическими посылками, взятыми в качестве основания исследования [3! .
Известно, что Л.И.Божович, как и другие исследователи, пыталась найти ответ на вопрос, что является центральным звеном формирования 38

[стр.,88]

развитие исследовательских умений у студентов (Н.П Меньшикова).
Гуманизация образования обозначила приоритетные направления как в развитии личности, так и в развитии содержания образования, включенного в такую образовательную единицу (структуру) как педагогическое училище.
Гуманистические психологи рассматривают обучение как процесс, направленный на учащегося как центральную фигуру этого обучения.
Трудность решения проблем гуманизации заключается в том, что педагогическое образование находится только в стадии поиска решения конкретных проблем, возникающих в рамках новой личностно-ориентированной парадигмы.
Образование, как институт' социализации, только накапливает опыт, требующий своего дальнейшего развития, осмысления и внедрения.
Образование должно учитывать все происходящие изменения, меняя, соответственно, свою ст руктуру, т.е.
не быть закрытой, инертной системой, осваивать новые
технологии.
Проводником инновационной деятельности в образовании и воспитании выступает преподаватель.
Именно от него зависит успех внедряемых инноваций, конструктивное преодоление трудностей, встречающихся в практической деятельности.
В современной образовательной практике и настоящее время наблюдается консерватизм профессионального мышления многих педагогов, что затрудняет внедрение новых идей и технологий в образовательный процесс v учреждений.
Личностная ориентация зачастую остается лишь декларацией, т.е.
фактическое функционирование государственных образовательных учреждений не ориентировано на реализацию личностного потенциала человека.
его свободное самоопределение.
Необходимо создать инновационное образовательное пространство, где личность сможет реализовать значимость собственного "Я" и обрести осознание значимости других людей.
Однако SS

[Back]