Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 75]

75 педагогической рефлексии делает преподавателя полностью зависимым от внешних факторов стимулов, обстоятельств, воздействий, превращают его в функционера и исполнителя чужой воли, а его деятельность превращается в процедуру, «псевдодеятельность».
Рефлексия содействует тому, что свобода приобретает характер необходимости, потребность понять себя в происходящем и происходящее в себе.
Таким образом, сформированная педагогическая рефлексия является важнейшим средством развития культуры деятельности и культуры мышления будущего специалиста, путь реализации гуманистической парадигмы в современной образовательной среде вуза.
Проводником инновационной деятельности в образовании и воспитании выступает преподаватель.
Именно от него зависит успех внедряемых инноваций, конструктивное преодоление трудностей, встречающихся в практической деятельности.
В современной образовательной практике и настоящее время наблюдается консерватизм профессионального мышления многих педагогов, что затрудняет внедрение новых идей и технологий в образовательный процесс
учреждений.
Личностная ориентация зачастую остается лишь декларацией, т.е.
фактическое функционирование государственных образовательных учреждений не ориентировано на реализацию личностного потенциала человека, его свободное самоопределение.
Необходимо создать инновационное образовательное пространство, где личность сможет реализовать значимость собственного «Я» и обрести осознание значимости других людей.
Однако
объективность личности не является спонтанным новообразованием, она имеет пространство своего предбытия как в субъектах, осуществляющих образовательный процесс, так и в предметно-развивающей среде (Котова И.Б., Шиянов Е.Н.
Философско-гуманистические основания педагогики.
Ростов н/Д, 1997.
С.94).
Реализация модели личностно-развивающего взаимодействия, основанная на идеях гуманизации, непрерывности, интеграции, регионализации, культуросообразности и персонализации, предполагает такие направления
[стр. 88]

развитие исследовательских умений у студентов (Н.П Меньшикова).
Гуманизация образования обозначила приоритетные направления как в развитии личности, так и в развитии содержания образования, включенного в такую образовательную единицу (структуру) как педагогическое училище.
Гуманистические психологи рассматривают обучение как процесс, направленный на учащегося как центральную фигуру этого обучения.
Трудность решения проблем гуманизации заключается в том, что педагогическое образование находится только в стадии поиска решения конкретных проблем, возникающих в рамках новой личностно-ориентированной парадигмы.
Образование, как институт' социализации, только накапливает опыт, требующий своего дальнейшего развития, осмысления и внедрения.
Образование должно учитывать все происходящие изменения, меняя, соответственно, свою ст руктуру, т.е.
не быть закрытой, инертной системой, осваивать новые технологии.
Проводником инновационной деятельности в образовании и воспитании выступает преподаватель.
Именно от него зависит успех внедряемых инноваций, конструктивное преодоление трудностей, встречающихся в практической деятельности.
В современной образовательной практике и настоящее время наблюдается консерватизм профессионального мышления многих педагогов, что затрудняет внедрение новых идей и технологий в образовательный процесс
v учреждений.
Личностная ориентация зачастую остается лишь декларацией, т.е.
фактическое функционирование государственных образовательных учреждений не ориентировано на реализацию личностного потенциала человека.
его свободное самоопределение.
Необходимо создать инновационное образовательное пространство, где личность сможет реализовать значимость собственного "Я" и обрести осознание значимости других людей.
Однако
SS

[стр.,89]

объективность личности не является спонтанным новообразованием, она имеет пространство своего предбытия как в субъектах, осуществляющих образовательный процесс, так и в предметно-развивающей среде (И.Б.Котова Е.Н.Шиянов).
Реализация модели личностно-ориентированного образовательного пространства педагогического училища основанной на идеях гуманизации, непрерывности, интеграции, регионализации, культуросообразности и персонализации предполагает такие направления работы, как: переориентация позиций педагога и студента с субъект-объектных на субъект-субъсктные, с репродуктивных на рефлексивно-творческие.
с вопринимшощих на активно-действующие; внедрение личностно-развивающих технологий; личностная готовность педагога к осуществлению субъектсубъектных отношений; повышение общей и профессиональной культуры педагогов и учащихся; личностная готовность педагогов и учащихся к восприятию идей личностно-ориентированного образования; реализация феномена отраженной субъектности в образовательной процессе.
Гуманисгическая парадигма педагогического взаимодействия признает общение важнейшим условием и средством развития личности.
Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую опта* 39

[Back]