Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 76]

76 работы, как: переориентация позиций преподавателя и студента с субъектобъектных на субъект-субъектные, с репродуктивных на рефлексивнотворческие, с воспринимающих на активно-действующие; внедрение личностно-развивающих технологий; личностная готовность преподавателя к осуществлению субъектсубъектных отношений; повышение общей и профессиональной культуры педагогов и учащихся; личностная готовность педагогов и учащихся к восприятию идей личностно-ориентированного образования; реализация феномена отраженной субъектности в образовательном процессе.
Внедряемые в настоящее время стратегии личностно-развивающего взаимодействия основаны на субъектной позиции участников педагогического процесса: и преподавателя, и студента.
Такая позиция не означает снижения значимости профессиональных функций педагога (образовательной, воспитательной, организационной и др.) или своей центральной направляющей процесс взаимодействия и обучения роли.
Меняется лишь мера ответственности студента, степень личной вовлеченности в важнейшие процессы
собственной жизни, преодолевается позиция самоотстранения и формального взаимодействия.
Однако статусно-ролевая позиция преподавателя по-прежнему заставляет его организовывать совместную деятельность, задавая ее содержательные и процессуальные характеристики, выступая в качестве носителя и транслятора духовных ценностей, образца для подражания и идентификации, задающих личностные и субъективные смыслы.
В
современной образовательной теории и практике накоплен большой арсенал личностно-развивающих технологий, большинство из которых носят авторский характер, отражая вариативность и индивидуальный подход каж
[стр. 89]

объективность личности не является спонтанным новообразованием, она имеет пространство своего предбытия как в субъектах, осуществляющих образовательный процесс, так и в предметно-развивающей среде (И.Б.Котова Е.Н.Шиянов).
Реализация модели личностно-ориентированного образовательного пространства педагогического училища основанной на идеях гуманизации, непрерывности, интеграции, регионализации, культуросообразности и персонализации предполагает такие направления работы, как: переориентация позиций педагога и студента с субъект-объектных на субъект-субъсктные, с репродуктивных на рефлексивно-творческие.
с
вопринимшощих на активно-действующие; внедрение личностно-развивающих технологий; личностная готовность педагога к осуществлению субъектсубъектных отношений; повышение общей и профессиональной культуры педагогов и учащихся; личностная готовность педагогов и учащихся к восприятию идей личностно-ориентированного образования; реализация феномена отраженной субъектности в образовательной процессе.
Гуманисгическая парадигма педагогического взаимодействия признает общение важнейшим условием и средством развития личности.
Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую опта* 39

[стр.,95]

педагогического процесса: и преподавателя, и студента Такая позиция не означает снижения значимости профессиональных функций педагога (образовательной, воспитательной, организационной и др.) или своей центральной направляющей процесс взаимодействия и обучения роли.
Меняется лишь мера ответственности студента, степень личной вовлеченности в важнейшие процессы
своей собственной жизни, преодолевается позиция самоотстранения и формального взаимодействия.
Однако, статусно-ролевая позиция преподавателя по-прежнему заставляет его организовывать совместную деятельность, задавая ее содержательные и процессуальные характеристики, выступая в качестве носителя и транслятора духовных ценностей, образца для подражания и идентификации, задающих личностные и субъективные смыслы.
Важнейшей
стороной педагогического взаимодействия является возможность транслирования субъектных параметров его участникам, каждый из которых производит реальные преобразования не только в перцептивной, познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере друг друга Однако, педагоги, в большинстве своем, не могут декларируемые идеи операционализировать.
Для этого необходимо внедрение в практику образовательных учреждений организации обучающих занятий.
Организационно это может быть оформлено как групповая и индивидуальная работа психологов и руководителей с педагогическим коллективом.
Такие занятия могут принимать разнообразные формы: беседы, тестирования с последующим самоанализом и осознанной само коррекцией, семинаров, организаций творческих работ развивающего характера, деловых игр, дискуссий, индивидуальных консультаций, конструктивного психологического анализа занятий, психологической поддержки, обучения способам саморегуляции, самоконтроля 95

[стр.,102]

а на к>'льтуротворческом и социальном аспектах.
Она считает, что формирование будущего специалиста подразумевает под собой соединение таких компонентов, как; развивающее обучение, личностное влияние преподавателя на студента в процессе педагогического общения; культурное влияние на студента всей жизнедеятельности коллектива, особенно студенческого, влияние собственной социальной деятеяьносги студента, его включенности в самоуправление и соуправление.
В современных социально-экономических и политических условиях в непрерывном образовании необходима перестройка личностнопрофессионального опыта, осуществление которой возможно лишь путем внедрения инновационных проектов, способных выступить средством поддержки человека Их содержание предполагает не пассивное принятие участниками образования заданных извне ценностей, требований и норм, а их активное участие в разработке теоретических и практических основ собственной профессиональной деятельности.
В современной образовательной теории и практике накоплен большой арсенал личностно-развивающих технологий, большинство из которых носят авторский характер, отражая вариативность и индивидуальный подход каждого
к построению образовательного процесса Однако многие технологии по своим целям, задачам, содержанию, применяемым методам и средствам имеют достаточно много сходства и могут быть классифицированы следующим образом: игровые технологии (например, технология развивающих игр Б.П.Никитина); технологии, построенные на диалоговой основе; ~ технологии проблемного обучения; 102

[Back]