Проверяемый текст
Чухно Алексей Григорьевич. Психологическое обеспечение личностно-ориентированного образования в педагогическом училище (Диссертация 1999)
[стр. 79]

цию и самоактуализацию.
Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского педагога и психолога Д.
Дьюи.
Сегодня под технологией проблемного обучения понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под
руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных процессов.
Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих
действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания.
Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации и могут создаваться на всех этапах процесса обучения.

Анализируя социально-психологические аспекты взаимодействия участников процесса обучения, Н.Д.
Никандров, в частности, отмечает, что «переживание успеха необходимо для активного учения: но для такого переживания нужно, чтобы были поставлены промежуточные и общие итоги работы.
Но если цели (подцели, задачи) не поставлены или поставлены нечетко, то нет критерия для решения вопроса, насколько успешной была деятельность, переживание успеха невозможно».
Основным источником деятельности студента является содержание обучения, предложенное преподавателем на основе учебных планов и программ, и образовательная ценность личностно-развивающего взаимодействия в данном случае очевидна.
Однако формы и методы обучения это тот инструментарий, с помощью которого формируются знания, умения, навыки и без которого деятельность преподавателя высшей школы не может быть успешной.
Нами рассматривается личностно-развивающее педагогическое взаимодействие в качестве важнейшего компонента обеспечения образовательных условий обучения.
Мы присоединяемся к мнению Н.Д.
Никандрова 79
[стр. 105]

обучения Я.В.Занкова, Д.Б.Эльхонина В.В.Давыдова [60].
Новым словом в этом направлении является технология личностно-ориентированного обучения.
автор которой доктор психологических наук, профессор И.С.Якиманская [235].
Данная технология представляет собой сочетание обучения, понимаемого как нормативно-сообразная деятельность общества, и ученья, как индивидуально значащей деятельности отдельного учащегося.
Ее содержание, методы и приемы направлены главным образом на то, чтобы раскрыть и использовать субъектный опыт каждого ученика, помочь становлению личностно значимых способов познания путем организации целостной познавательной деятельности.
Технология обучения, основанная на использовании мотивов самосовершенствования личности, представляет собой новый уровень развивающего обучения и может бьпъ названа саморашиваюшимся обучением (Г.КХ'елевко, 1997).
Идея развития личности на основе формирования доминанты самосовершенствования принадлежит А.А.Ухтомскому.
Образовательный процесс направляется на самосовершенствование личности, включающее в себя установки на самообразование, самоутверждение, самоопределение, caMopei-улятшю и самоактуализацию.
Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского педагога и психолога Д.Дьюи.
Сегодня под технологией проблемного обучения понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под
рукововдсггвом учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных процессов.
Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих
дейст105

[стр.,106]

вий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания.
Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации и могут создаваться на всех этапах процесса обучения.

Блочно-модульная технология основана на дидактической реконструкции учебного материала и на внутрипредметных и межпредметных связях.
Вместо традиционных программ, строящихся по принципу последовательности предметов, раз данов и тем, блочно-модульная система обучения предполагает объединение узловых вопросов, на которых основан один или несколько предметов.
Их изучение носит одновременный, параллельный, взаимосвязанный характер, сопровождается выполнением практических работ и аттестацией по всем предметам, входящим в блок.
Еще в начале 1900-х годов в России прошли реформы высшей школы, связанные с переходом от традиционной курсовой к предметной системе учебного плана Суть новой системы состояла в оптимизации учебного процесса и "расшнуровывании" жестких учебных графиков , в отказе от привязки студента к раз и навсегда установленному порядку и срокам прохождения учебных дисциплин и в предоставлении им известной свободы выбора (столичный Горный институт.
Императорское высшее техническое училище.
Казанский университет.
Киевский и Рижский политехнические институты и Др-> Сохранившиеся архивные фонды их опыта свидетельствуют о хороших перспективах данного метода Однако события того времени (Мировая война, Гражданская война) не позволили довести все педагогические замыслы до логического завершения, а последовавшие затем события направили раз106

[Back]