Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 110]

В вузе в настоящее время происходит переориентация на субъект субъектные отношения между обучающими и обучающимися, а объектом приложения совместных усилий становятся новая информация и овладение видами и способами ее переработки и усвоения.
По мнению Б.Ф.Ломова, «в ходе анализа этих отношений раскрываются не просто действия того или иного субъекта или воздействия одного субъекта на другой, но и процесс их взаимодействия»
[107].
Субъект субъектные отношения представляют значительный интерес и для нашего исследования, поскольку именно они, на наш взгляд, оказывают существенное влияние на
формирование готовности к профессиональному общению у будущих государственных служащих [105, С.38].
Основной задачей вуза является переориентация обучаемых на самостоятельный поиск и получение знаний, обучение их учебному общению на уровне овладения способами предметно-познавательной деятельности, установление учебно-деловых отношений и взаимодействия с преподавателем и другими обучающимися в учебной группе.
Задача вуза оптимальное использование учебных результатов, достигнутых в общеобразовательной школе, при необходимости их корректировка и перевод обучающихся в русло предметно направленной учебно-профессиональной деятельности.
Таким образом, закономерно происходит процесс изменения учебных
отношений, поскольку в образовательном процессе, по словам А.С.Макаренко, «...мы всегда имеем дело с отношениями...
Именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы»
[111, С.508].
Однако, по мнению Н.Ю.Посталюк, нельзя удовлетворительно описать такое сложное явление, как образовательный процесс, то есть развернуть систему, не начиная с какой-либо ее стороны, поэтому необходимым этапом восхождения от абстрактного к конкретному в дидактическом исследовании является вычленение генетически исходного пункта разверты
[стр. 207]

ваться, обеспечиваться и воплошаться в ходе обучения, постепенно переходя в ранг «внутриличностной» для обучаемого.
Проект системы отнюдь не является нечто унифицированным и однообразным, напротив, он высокодинамичный, гибкий, способный мобильно перестраиваться в зависимости от изменений, происходящих в системе образования.
Именно поэтому проблема преемственности учебной деятельности в такой образовательной системе, какой является система «школа военный вуз», непосредственно связана с исследованием процессов педагогического взаимодействия в учебной деятельности и, более того, с исследованием вопросов совместной учебной деятельности обучающих и обучаемых.
В этой связи весьма уместна точка зрения С.Л.Рубинштейна: «Учение мыслится как совместное исследование: вместо догматического сообщения и механической рецепции готовых результатов совместное прохождение того пути открытия и исследования, который к ним приводит».
Подобный подход выходит за рамки исследования частных проблем и перерастает в разряд общих, смысл которых непосредственно связан с процессами перестройки деятельности средней общеобразовательной и высшей военной школы [292, с.89).
В военном вузе в настоящее время происходит переориентация на субъект субъектные отношения между обучающими и обучающимися, а объектом приложения совместных усилий становятся новая информация и овладение видами и способами ее переработки и усвоения.
По мнению Б.Ф .Ломова, «в ходе анализа этих отношений раскрываются не просто действия того или иного субъекта или воздействия одного субъекта на другой, но и процесс их взаимодействия»
[196].
Субъект субъектные отношения представляют значительный интерес и для нашего исследования, поскольку именно они, на наш взгляд, оказывают существенное влияние на
преемственность формирования учебной деятельности в системе «школа военный вуз».
В этой связи становится очевидным, что с точки зрения, обеспечения преемственности между школой и военным вузом, особенно в области учебно-познавательной (субъективной) дея

[стр.,208]

тельности, необходимо в равной мере совершенствовать формы передачи знаний в обеих ветвях системы [198, с.381.
Основной задачей общеобразовательной школы является переориентация обучаемых на самостоятельный поиск и получение знаний, обучение их учебному общению на уровне овладения способами предметно-познавательной деятельности, установление учебно-деловых отношений и взаимодействия с учителем и другими учащимися в учебной группе.
Задача военного вуза оптимальное использование учебных результатов, достигнутых в общеобразовательной школе, при необходимости их корректировка и перевод обучающихся в русло предметно направленной учебно-профессиональной деятельности.
Таким образом, закономерно происходит процесс изменения учебных
отношенм/, поскольку в образовательном процессе, по словам А.С.Макаренко, «...м ы всегда имеем дело с отношениями...
Именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы»
[206, с.508].
Однако, по мнению Н.Ю .Посталкж, нельзя удовлетворительно описать такое сложное явление, как образовательный, процесс, то есть развернуть систему, не начиная с какой-либо ее стороны, поэтому необходимым этапом восхождения от абстрактного к конкретному в дидактическом исследовании является вычленение генетически исходного пункта развертывания ее категорий.
В качестве логической точки движения от простого к сложному Н.Ю .Посталкж выделяет исходное отношение, указывая при этом на тесную взаимосвязь последнего с познанием сущностной связи образовательного процесса (основног о отношения обучения).
И.Я.Леряер в качестве основного отношения называет отношение «педагог учащийся объект усвоения», которое, согласно принципу подобия социальных систем, является частным случаем социального отношения и проявляется как взаимодействие двух субъектов (Si, S2), которое опосредованно объектом (О) (рис.3.11) [267, с.94-95].
В учебном познании, таким образом, в качестве предмета выступает не сам по себе объект, а взаимодействие субъекта с объектом, в процессе которого

[Back]