Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 111]

вания ее категорий.
В качестве логической точки движения от простого к сложному Н.Ю.Посталюк
выделяет исходное отношение, указывая при этом на тесную взаимосвязь последнего с познанием сущностной связи образовательного процесса (основного отношения обучения) [142, С.94-95].
И.Я.Лернер в качестве основного отношения называет отношение «педагог учащийся объект усвоения», которое, согласно принципу подобия социальных систем, является частным случаем социального отношения и проявляется как взаимодействие двух субъектов (Бь $2), которое опосредованно объектом (О) (рисЛ .10) [98,99].
В учебном познании, таким образом, в качестве предмета выступает не сам по себе объект, а взаимодействие субъекта с объектом, в процессе которого
объект и получает свою предметную определенность, конкретную означенность.
В этом случае учебное познание, вопреки традиционно распространенному мнению, предстает не как субъект объектное, а как субъект-предметное, а значит и
субъект-субъектное отношение, имея в виду, что в системе взаимодействия «субъект объект» именно субъект является системообразующим элементом, определяя своей целью границы этого взаимодействия.
Рис.1.10.
Основное дидактическое отношение Поэтому полагаем, что у каждого из участников процесса обучения, помимо собственной (субъективной) деятельности, выделяется деятельность, реализуемая во взаимодействии с другой стороной.
При переходе от собственной деятельности субъектов процесса обучения к деятельности взаимодействия и обратно их учебные отношения претерпевают значительные изменения, связанные с динамикой перехода от
«субъект
[стр. 208]

тельности, необходимо в равной мере совершенствовать формы передачи знаний в обеих ветвях системы [198, с.381.
Основной задачей общеобразовательной школы является переориентация обучаемых на самостоятельный поиск и получение знаний, обучение их учебному общению на уровне овладения способами предметно-познавательной деятельности, установление учебно-деловых отношений и взаимодействия с учителем и другими учащимися в учебной группе.
Задача военного вуза оптимальное использование учебных результатов, достигнутых в общеобразовательной школе, при необходимости их корректировка и перевод обучающихся в русло предметно направленной учебно-профессиональной деятельности.
Таким образом, закономерно происходит процесс изменения учебных отношенм/, поскольку в образовательном процессе, по словам А.С.Макаренко, «...м ы всегда имеем дело с отношениями...
Именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы» [206, с.508].
Однако, по мнению Н.Ю .Посталкж, нельзя удовлетворительно описать такое сложное явление, как образовательный, процесс, то есть развернуть систему, не начиная с какой-либо ее стороны, поэтому необходимым этапом восхождения от абстрактного к конкретному в дидактическом исследовании является вычленение генетически исходного пункта развертывания ее категорий.
В качестве логической точки движения от простого к сложному Н.Ю
.Посталкж выделяет исходное отношение, указывая при этом на тесную взаимосвязь последнего с познанием сущностной связи образовательного процесса (основног о отношения обучения).
И.Я.Леряер в качестве основного отношения называет отношение «педагог учащийся объект усвоения», которое, согласно принципу подобия социальных систем, является частным случаем социального отношения и проявляется как взаимодействие двух субъектов (Si, S2), которое опосредованно объектом (О) (рис.3.11) [267, с.94-95].
В учебном познании, таким образом, в качестве предмета выступает не сам по себе объект, а взаимодействие субъекта с объектом, в процессе которого


[стр.,209]

объект и получает свою предметную определенность, конкретную означенность.
В этом случае учебное познание, вопреки традиционно распространенному мнению, предстает не как субъект объектное, а как субъектпредметное, а значит и
субъект-субъекгное отношение, имея в виду, что в системе взаимодействия «субъект объект» именно субъект является системообразующим элементом, определяя своей целью границы этого взаимодействия [131, с.134].
Поэтому полагаем, что у каждого из участников процесс обучения, помимо собственной (субъективной) деятельности, выделяется деятельность, реализуемая во взаимодействии с другой стороной.
При переходе от собственной деятельности субъектов процесса обучения к деятельности взаимодействия и обратно их учебные отношения претерпевают значительные изменения, связанные с динамикой перехода от
«субьект-объектных» к сложноорганизованным «субъект-субъектным» отношениям.
Диалектика субъект-субъектных отношений, характер взаимодействия определяется в равной мере уровнем активности каждого из субъектов.
Результатом подобного взаимодействия является полагание некоего интегрирующего начала, которое связывает между собой деятельность учения и деятельность обучения в единую систему более высокого уровня, которую нельзя свести ни к деятельности преподавателя, ни к деятельности обучаемого, ни к их простой сумме (рис.3.12) {300, с.31].
В педагогическом взаимодействии каждая из участвующих сторон, вступая в контакт с другой, видит в ней также субъект взаимодействия и «рассчитывает поэтому на активную обратную связь, на обмен информацией, а не на одностороннее ее отправление или снятие с объекта» [142, с.8].

[Back]