Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 113]

113 но, имеют одну общую цель.
Имея общую цель взаимодействия, субъекты деятельности планируют, координируют, регулируют и стимулируют совместные действия.
Особую роль при этом играет коммуникативная составляющая, которая пронизывает все ранее указанные компоненты деятельности, увязывая их воедино, превращая процесс обучения в учебное общение.
В наиболее общем понимании общение представляет собой, по определению В.П.Феофиловой, процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого и опосредованного теми или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отношении
[183, С.116; 184].
А.А.Леонтьев дает следующее определение оптимального педагогического общения: это такое общение учителя и учащихся в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности учащегося, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения,
обеспечивает управление социальнопсихологическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности преподавателя [94, с.8].
Далее он указывает, что если не принимать во внимание социальнопсихологический аспект учебной деятельности, то это приведет к снижению ее продуктивности: «Если какое-либо из звеньев акта общения будет нарушено, то говорящему не удастся добиться ожидаемых результатов общения, оно будет неэффективным»
[95, С.
163-164].
Образовательный процесс, а соответственно и общение в его ходе, направлены на вполне определенные и наперед заданные цели.
Их достижение преподаватель обеспечивает в первую очередь посредством содержания, форм и методов обучения, которые создают условия для познавательной деятельности обучаемого.
Этот канал, создавая и расширяя собст
[стр. 210]

2 1 0 Цели учебной деятельности --------------------------jLk Обратная связь Система <(суоьект-с>бъек<н<н-о» взаимодействил Собственная, .дСят^ьнрСТъ:.
o&vHafomero : Взаимодей1 » ствие ..
.■ ■ Собственная дслггсдьность o5v4aeMoi;o .
j [.
Р е з у л ь т а т Рис.3.12.
Структура деятельности в образовательном процессе П оэтому полагаем неправомерным отнесение центра процесса обучения к тому или иному полюсу к деятельности обучаю щ его или деятельности обучаемого.
Центр должен находиться в зоне их совместной деятельности.
Участники совместной деятельности, взаимодействуя манипулятивно, имею т одну общ ую цель.
Имея общую цель взаимодействия, субъекты деятельности планируют, координируют, регулируют и стимулирую т совместные действия.
Особую роль при этом играет коммуникативная составляющ ая, которая пронизывает все ранее указанные компоненты деятельности, увязывая их воедино, превращ ая процесс обучения в учебное общение.
В наиболее общем понимании общение представляет собой, по определению В.П.Феофиловой, процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого и опосредованного теми или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отнош ении
[185, с.116; 333].
А.А.Леонтьев дает следующее определение оптимального педагогического общения: это такое общение учителя и учащ ихся в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности учащ егося, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения,


[стр.,211]

обеспечивает управление социально-психологическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя [186, с.8].
Далее он указывает, что если не принимать во внимание социальнопсихологический аспект учебной деятельности, то это приведет к снижению ее продуктивности: «Если какое-либо из звеньев акта общения будет нарушено, то говорящ ему не удастся добиться ожидаемых результатов общ ения, оно будет неэффективным»
[187, с.163-164].
Образовательный процесс, а соответственно и общ ение в его ходе, направлены на вполне определенные и наперед заданные цели.
И х достижение преподаватель обеспечивает в первую очередь посредством содержания, форм и методов обучения, которые создаю т условия для познавательной деятельности обучаемого.
Этот канал, создавая и расш иряя собственно
образовательное поле обучаемого, cfo субъективный опыт, представляет собой канал так называемого интеллектуального взаимодействия.
Вместе с тем, у обучаемого должна возникнуть потребность в осущ ествлении познания в учебной деятельности, се мотивация.
Иначе говоря, необходимо, чтобы сформулированные преподавателем цели обучаемый трансформировал в систему своих собственных целей и при этом чтобы у него появилась потребность в их достижении.
Поэтому соверш енно очевидно, что наряду с интеллектуальным каналом, имеет право на активное сущ ествование и функционирование эмоциональный канал, роль которого.
по мнению В.Я.Сквирского, «в налаживании взаимоотнош ений между обучаю щ ими и обучаемыми весьма значительна» [300].
Следует оговориться, что разделение выделенных каналов весьма условное, необходимое в исследовательских целях.
В реальных условиях обучения, безусловно, интеллектуальный и эмоциональный каналы взаимодействия тесно связаны, взаимно определяют, обусловливаю т и дополняю т друг друга, образуя целостный компонент учебной деятельности (рис.3.13).

[Back]