Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 114]

114 венно образовательное поле обучаемого, его субъективный опыт, представляет собой канал так называемого интеллектуального взаимодействия.
Вместе с тем, у обучаемого должна возникнуть потребность в осуществлении познания в учебной деятельности,
ее мотивация.
Иначе говоря, необходимо, чтобы сформулированные преподавателем цели обучаемый трансформировал в систему своих собственных целей и при этом чтобы у него появилась потребность в их достижении.
Поэтому совершенно
очеО видно, что наряду с интеллектуальным каналом, имеет право на активное существование и функционирование эмоциональный канал, роль которого, по мнению В.Я.Сквирского, «в налаживании взаимоотношений между обучающими и обучаемыми весьма значительна» [160].
Следует оговориться, что разделение выделенных каналов весьма условное, необходимое в исследовательских целях.
В реальных условиях обучения, безусловно, интеллектуальный и эмоциональный каналы
взаи& модействия тесно связаны, взаимно определяют, обусловливают и дополняют друг друга, образуя целостный компонент учебной деятельности (рис.1.12).
Ц ели учебной деят ельност и О братная связь Система «субъект-субъектного» взаимодействия Собственная Интеллектуал ыюс Собственная деятельность .....
обучающего взаимодействие з — Эмоциональное взаимодействие деятельность обучаемого Р е з у л ь т а т О Рис, 1.12.
Состав педагогического взаимодействия в структуре деятельности его участников
[стр. 211]

обеспечивает управление социально-психологическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя [186, с.8].
Далее он указывает, что если не принимать во внимание социальнопсихологический аспект учебной деятельности, то это приведет к снижению ее продуктивности: «Если какое-либо из звеньев акта общения будет нарушено, то говорящ ему не удастся добиться ожидаемых результатов общ ения, оно будет неэффективным» [187, с.163-164].
Образовательный процесс, а соответственно и общ ение в его ходе, направлены на вполне определенные и наперед заданные цели.
И х достижение преподаватель обеспечивает в первую очередь посредством содержания, форм и методов обучения, которые создаю т условия для познавательной деятельности обучаемого.
Этот канал, создавая и расш иряя собственно образовательное поле обучаемого, cfo субъективный опыт, представляет собой канал так называемого интеллектуального взаимодействия.
Вместе с тем, у обучаемого должна возникнуть потребность в осущ ествлении познания в учебной деятельности,
се мотивация.
Иначе говоря, необходимо, чтобы сформулированные преподавателем цели обучаемый трансформировал в систему своих собственных целей и при этом чтобы у него появилась потребность в их достижении.
Поэтому соверш енно
очевидно, что наряду с интеллектуальным каналом, имеет право на активное сущ ествование и функционирование эмоциональный канал, роль которого.
по мнению В.Я.Сквирского, «в налаживании взаимоотнош ений между обучаю щ ими и обучаемыми весьма значительна»
[300].
Следует оговориться, что разделение выделенных каналов весьма условное, необходимое в исследовательских целях.
В реальных условиях обучения, безусловно, интеллектуальный и эмоциональный каналы
взаимодействия тесно связаны, взаимно определяют, обусловливаю т и дополняю т друг друга, образуя целостный компонент учебной деятельности (рис.3.13).


[стр.,212]

212 Цели учебной деятельности и Обратная связь Собственная деятельность обучающего Система «субъект-субъектного» взаимодействия Интеллектуальное взаимодействие Собственная деятельность обучаемого Эмоциональное взаимодействие Р е з у л ь т а т Рис.3.13.
Состав педагогического взаимодействия в структуре деятельности его участников
На наш взгляд, общение в учебной деятельности можно определить как процесс специфического «субъект-субъектного» взаимодействия, в ходе которого происходит процесс взаимного обмена информацией как по интеллектуальному каналу, так и по эмоциональному с образованием их общего смыслового фонда.
Как уже отмечалось, структура взаимодействия складывается из циклов деятельности обучающего и обучаемого.
Для того, чтобы изобразить ее, разместим цикл деятельности обучающ его снаружи (компоненты затенены), а цикл деятельности обучаемого внутри (не затенены) (рис.3.14).
т ----------И ---V I Коррекция Прин решения Прогнозирован ^ Базовая модель^ Диагностика ----------— > \ i ----------■— * Коррекция Прин.
решения Прогнозирование / Базовая модель Диагностика Рис.3.14.
Структура субъект-субъектного взаимодействия

[Back]