Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 131]

131 время полагаем малоэффективным преобладание лишь внешних воздействий и их приоритет над внутренними условиями.
В этом случае нарушается так называемое динамическое равновесие внутри самой системы, что неминуемо приведет к дисбалансу в учебной деятельности.
Поэтому к определению
понятия готовности будущих государственных служащих к профессиональному общению надо подходить исходя из того, что достичь это в учебной деятельности можно только при условии соотношения деятельности преподавателя с внутренней стороной деятельности обучающихся.
Как отмечает Д.Б.Эльконин, «формирование учебной деятельности есть процесс постепенной передачи выполнения отдельных элементов этой деятельности самому ученику для самостоятельного осуществления без вмешательства учителя»
[195].
В начальный период формирования коммуникативной деятельности управляющие функции принадлежат преподавателю.
Затем по мере формирования коммуникативной деятельности обучаемый усваивает соответствующие действия и способы поведения и становится более независимым от обучающего.
В этом случае педагогическое руководство осуществляется на качественно ином уровне, оно становится более общим и опосредованным, что приводит к смещению функций управления
коммуникативной деятельностью к самому обучаемому.
Повышение эффективности образовательного процесса в значительной степени связано с поиском адекватной системы взаимодействия между его участниками, ее оптимизацией.
Необходимость в такой системе должна четко осознаваться преподавателем; тогда она будет вполне сознательно проектироваться,
обеспечиваться и воплощаться в ходе обучения, постепенно переходя в ранг «внутриличностной» для обучаемого.
Проект системы отнюдь не является нечто унифицированным и однообразным, напротив, он высокодинамичный, гибкий, способный мобильно перестраиваться в зависимости от изменений, происходящих в системе образования.

#
[стр. 206]

Вполне понятно, что эффективное формирование и функционирование системы учебного менеджмента возможно в том случае, если этот процесс изначально был подкреплен и направлен обучающ ими, как субъектами системы педагогического менеджмента.
Поэтому очевидно, что без целенаправленного воздействия со стороны педагога невозможно добиться создания необходимых внутренних условий и индивидуального характера учебной деятельности обучаемого.
В то же время полагаем малоэффективным преобладание лиш ь внешних воздействий и их приоритет над внутренними условиями.
В этом случае наруш ается так называемое динамическое равновесие внутри самой системы, что неминуемо приведет к дисбалансу в учебной деятельности.
Поэтому к определению
сущ ности преемственности учебной деятельности надо подходить исходя из того, что достичь действенной преемственности в учебной деятельности можно только при условии соотношения деятельности преподавателя с внутренней стороной деятельности обучающ ихся.
Как отмечает Д.Б.Эльконин, «формирование учебной деятельности есть процесс постепенной передачи выполнения отдельных элементов этой деятельности самому ученику для сам остоятельного осущ ествления без вмешательства учителя»
[363].
В начальный период формирования учебной деятельности управляю щ ие функции принадлеж ат учителю.
Затем по мере формирования учебной деятельности обучаемый усваивает соответствую щ ие действия и способы поведения и становится более независимым от обучающ его.
В этом случае педагогическое руководство осущ ествляется на качественно ином уровне, оно становится более общим и опосредованным, что приводит к смещению функций управления
учебной деятельностью к самому обучаемому.
Повышение эффективности образовательного процесса в значительной степени связано с поиском адекватной системы взаимодействия между его участниками, ее оптимизацией.
Необходимость в такой системе должна четко осознаваться преподавателем; тогда она будет вполне сознательно проектиро


[стр.,207]

ваться, обеспечиваться и воплошаться в ходе обучения, постепенно переходя в ранг «внутриличностной» для обучаемого.
Проект системы отнюдь не является нечто унифицированным и однообразным, напротив, он высокодинамичный, гибкий, способный мобильно перестраиваться в зависимости от изменений, происходящих в системе образования.

Именно поэтому проблема преемственности учебной деятельности в такой образовательной системе, какой является система «школа военный вуз», непосредственно связана с исследованием процессов педагогического взаимодействия в учебной деятельности и, более того, с исследованием вопросов совместной учебной деятельности обучающих и обучаемых.
В этой связи весьма уместна точка зрения С.Л.Рубинштейна: «Учение мыслится как совместное исследование: вместо догматического сообщения и механической рецепции готовых результатов совместное прохождение того пути открытия и исследования, который к ним приводит».
Подобный подход выходит за рамки исследования частных проблем и перерастает в разряд общих, смысл которых непосредственно связан с процессами перестройки деятельности средней общеобразовательной и высшей военной школы [292, с.89).
В военном вузе в настоящее время происходит переориентация на субъект субъектные отношения между обучающими и обучающимися, а объектом приложения совместных усилий становятся новая информация и овладение видами и способами ее переработки и усвоения.
По мнению Б.Ф .Ломова, «в ходе анализа этих отношений раскрываются не просто действия того или иного субъекта или воздействия одного субъекта на другой, но и процесс их взаимодействия» [196].
Субъект субъектные отношения представляют значительный интерес и для нашего исследования, поскольку именно они, на наш взгляд, оказывают существенное влияние на преемственность формирования учебной деятельности в системе «школа военный вуз».
В этой связи становится очевидным, что с точки зрения, обеспечения преемственности между школой и военным вузом, особенно в области учебно-познавательной (субъективной) дея

[Back]