Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 132]

132 Именно поэтому проблема готовности будущих государственных служащих к профессиональному общению в образовательной системе вуза, непосредственно связана с исследованием процессов педагогического взаимодействия в учебной деятельности и, более того, с исследованием вопросов совместной учебной деятельности обучающих и обучаемых.
В этой связи весьма уместна точка зрения
C.JT.Рубинштейна: «Учение мыслится как совместное исследование: вместо догматического сообщения и механической рецепции готовых результатов совместное прохождение того пути открытия и исследования, который к ним приводит».
[155, С.89].
5.
Формирование операциональной сферы готовности к профессиональному общению у будущих государственных слуэ/сащего Если мотивационная сфера готовности к профессиональному общению создает у обучающегося готовность к деятельности, поддерживает интерес к ней в процессе обучения, то операциональная сфера готовности к профессиональному общению осуществляет ее исполнительную часть, обеспечивает получение необходимого результата.
Характер мотивационной сферы учения раскрывает то, ради чего обучающийся действует, к чему он готов, настроен, стремится, а операциональная сфера указывает на то, как действует человек для реализации своих мотивов, какие средства деятельности он использует для достижения целей учения.

Успешность формирования готовности к коммуникативной деятельности студентов во многом зависит от того, в какой мере они владеют «средствами этой деятельности» подчеркивает Н.Ф.Талызина.
Речевая деятельность человека является самой распространённой и самой сложной.
Особенность речевой деятельности государственного служащего состоит в том, что она всегда включается в более широкую систему деятельности как необходимый компонент.
По данным исследователей, человеческая дея
[стр. 207]

ваться, обеспечиваться и воплошаться в ходе обучения, постепенно переходя в ранг «внутриличностной» для обучаемого.
Проект системы отнюдь не является нечто унифицированным и однообразным, напротив, он высокодинамичный, гибкий, способный мобильно перестраиваться в зависимости от изменений, происходящих в системе образования.
Именно поэтому проблема преемственности учебной деятельности в такой образовательной системе, какой является система «школа военный вуз», непосредственно связана с исследованием процессов педагогического взаимодействия в учебной деятельности и, более того, с исследованием вопросов совместной учебной деятельности обучающих и обучаемых.
В этой связи весьма уместна точка зрения
С.Л.Рубинштейна: «Учение мыслится как совместное исследование: вместо догматического сообщения и механической рецепции готовых результатов совместное прохождение того пути открытия и исследования, который к ним приводит».
Подобный подход выходит за рамки исследования частных проблем и перерастает в разряд общих, смысл которых непосредственно связан с процессами перестройки деятельности средней общеобразовательной и высшей военной школы [292, с.89).
В военном вузе в настоящее время происходит переориентация на субъект субъектные отношения между обучающими и обучающимися, а объектом приложения совместных усилий становятся новая информация и овладение видами и способами ее переработки и усвоения.
По мнению Б.Ф .Ломова, «в ходе анализа этих отношений раскрываются не просто действия того или иного субъекта или воздействия одного субъекта на другой, но и процесс их взаимодействия» [196].
Субъект субъектные отношения представляют значительный интерес и для нашего исследования, поскольку именно они, на наш взгляд, оказывают существенное влияние на преемственность формирования учебной деятельности в системе «школа военный вуз».
В этой связи становится очевидным, что с точки зрения, обеспечения преемственности между школой и военным вузом, особенно в области учебно-познавательной (субъективной) дея

[стр.,247]

247 Следовательно, развитие мотивации субъекта учения, является актуальной проблемой и важнейшим условием формирования учебной деятельности и Щ обеспечения ее преемственности при переходе обучающегося из одной образовательной системы в другую.
Это, прежде всего, предполагает переход от не упорядоченной совокупности побуждений к иерархически выстроенной системе регуляторов саморазвития, которые превращают отдельные попытки «работы над собой» в целенаправленно действующий процесс саморазвития.
3.4.
Преемственность операциональной сферы учебной деятельности Нели мотивационная сфера учебной деятельности создает у обучающегося готовность к деятельности, поддерживает интерес к ней в процессе обучения, то операциональная сфера учебной деятельности осуществляет ее исполнительную часть, обеспечивает получение необходимого результата.
Характер мотивационной сферы учения раскрывает то, ради чего обучающийся действует, к чему он готов, настроен, стремится, а операциональная сфера указывае т на то, как действует человек для реализации своих мотивов, какие средства деятельности он использует для достижения целей учения.

3.4,1.
Преемственность формирования образовательных умений учащихся и курсантов # Успешность учебной деятельности учащихся и курсантов во многом зависит от того, в какой мере они владеют «средствами этой деятельности», т.е.
определенной системой умственных действий и операций, обеспечивающих глубокое и прочное усвоение знаний.
«Знания, подчеркивает Н.Ф.Талызина, не могут быть ни усвоены, ни сохранены вне действий обучаемого.
Качество знаний определяется содержанием и характеристиками той познавательной

[Back]