Проверяемый текст
Шешнева, Ирина Валериевна; Система развития речевой культуры у студентов медицинского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 3.
Определение целей через внутренние процессы развития студентов.
4.
Определение целей через организацию учебной деятельности студентов на занятиях.
Из этого следует, что постановка целей исходит из особенностей учебной деятельности, которая состоит из мотивационного, организационного и контрольно-оценочного этапов.
Таким образом, целевой компонент любой педагогической системы включает всё многообразие целей, задач, от общей цели до конкретных задач.
Содержательный компонент системы отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную цель, а методы, формы и контроль определяют взаимодействие педагогов и обучаемых, их сотрудничество, организацию и управление учебным процессом, без которых не может быть достигнут конечный результат.
Результативный компонент системы отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.
Данная точка зрения представляется как наиболее адекватная в рамках проводимого исследования.
Таким образом, с понятием «система» связаны различные стороны сложного целостного объекта: его состав, строение, способы функционирования его элементов, направленность развития системы в целом.
Каждый компонент этой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
Согласно принципу иерархичности систем любая система представляет собой лишь один из компонентов макросистемы.

Таким образом, системный подход представляет собой первое концептуальное положение проектирования системы формирования готовности к профессиональному общению.
В последние годы в теорию и методологию построения образовательных систем все активнее вторгается синергетический подход (В.Г.Виненко,
Л.Я.Зорина, Л.И.Новикова).
В философско
[стр. 102]

Структуру педагогической системы высшего профессионального образования можно рассматривать как логическое продолжение и развитие канонической системы.
Термин «система» происходит от греческого —systema —целое, составленное из частей, соединение [38].
С понятием «система» связаны различные стороны сложного целостного объекта: его состав, строение, способы функционирования его элементов, направленность развития системы в целом.
Каждый компонент этой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
Согласно принципу иерархичности систем любая система представляет собой лишь один из компонентов макросистемы.

Относительно педагогического процесса, понятие «система» может трактоваться в широком смысле — как целостное единство взаимосвязанных компонентов, а может употребляться в более узком значении —рассматривая структуру какого — либо одного производного ее компонента (В.П.
Беспалько, В.В Краевский и др.) Анализ научно-педагогической литературы показывает, что существуют различные подходы к описанию педагогических ситсем.
Большое внимание в педагогике данной проблеме уделяли В.И.
Андреев, Ю.К.
Бабанский, В.П.Беспалько, И.Л.
Бим, Б.А.
Голуб, М.А.Данилов, В.В.Краевский, В.И.Загвязинский, Т.А.Ильина, Б.Т.Лихачев, И.П.Подласый и др.
Обобщая труды вышеперечисленных и многих других ученых, можно сделать вывод, что в науке нет единого определения понятия «система», однако, при критическом анализе вырисовываются некоторые общие положения, которые присутствуют в большинстве определений:

[стр.,109]

— элементы рассматриваемой системы исследуются как частные системы со своими собственными элементами, подсистемами; — рекомендации по совершенствованию функционирования и управления системой вырабатываются на основе реализации предыдущих принципов, выявленных закономерностей развития системы.
Системность — одна из ключевых характеристик педагогических явлений и процессов.
Системный подход позволяет проанализировать, исследовать, развивать некоторый объект как целостную, единую систему.
Большое внимание системному подходу в педагогике уделяли В.П.
Беспалько, М.А.
Данилов, Т.А.
Ильина, Ф.Ф.
Королев и др.
Системный подход является наиболее надежной методологической основой в совершенствовании как педагогической теории, так и педагогической практики.
Системный подход представляет собой первое концептуальное положение проектирования системы
развития речевой культуры.
В последние годы в теорию и методологию построения образовательных систем все активнее вторгается синергетический подход.
В
философско-методологическом плане синергетика представляет собой особого рода симбиоз идей неклассической физики, кибернетики, знаний о функционировании и развитии нелинейных процессов.
Практически все существующие системы, а особенно педагогические, являются нелинейными и открытыми.
А следовательно, их функционирование и развитие происходят на основе механизмов самоорганизации и саморазвития.
Хаос выполняет конструктивную роль в процессах самоорганизации: с одной стороны, он разрушителен, так как хаотические, малые флуктуации в определенных условиях приводят к разрушению сложных систем; с другой —он созидателен, так как хаос лежит в основе механизма объединения простых

[Back]