Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 148]

148 Мы полагаем, что подобные крайние точки зрения в равной степени имеют право на существование.
Если исходить из того, что принципы должны базироваться на уже познанных закономерностях2, то все зависит от того, насколько данные закономерности являются всеобщими.
Поэтому очевидно, что принципы являются исходными посылками, с учетом которых должна строиться любая теория; в то же время, они могут являться и результатом каких-либо теоретических исканий, обладая возможностью перехода на новом витке развития в ранг исходных основополагающих идей для новых учений.

Педагогические принципы определяются целями и задачами, стоящими перед
воспитательной системой, имеют единую диалектическую основу, учитывают особенности социокультурного развития общества, индивидуальные особенности, интересы и предпочтения личности.
Имея в своей основе диалектическую природу, процесс
воспитания и его ведущие принципы развиваются посредством преодоления ряда объективных противоречий.
«Борьба противоречий в науке, по справедливому замечанию С.И.Архангельского, важнейшее средство преодоления всего устаревшего, косного, тормозящего их развитие.
Противоречия являются основой критического рассмотрения взаимодействия сторон развивающегося объекта или процесса и условием для правильных научных выводов и суждений»
[9].
Наиболее распространенными в системе образования
являются, на наш взгляд, следующие противоречия: противоречия исторического развития культуры общения убеждают личность в том, что культура профессионального общения, подчиненная общим закономерностям культуры государства, зарождается и развивается путем преодоления противоречий между новыми условиями, диктуемыми 2Закономерность объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса (БЭС.
Изд-е 3-е.
-М .: Советская энциклопедия, 1984.
• С.447)
[стр. 95]

базироваться на уже познанны х закономерностях1 [6, с.312], то все зависит от того, насколько данные закономерности являются всеобщими.
Поэтому очевидно, что принципы являю тся исходными посылками, с учетом которых долж на строиться любая теория; в то же время, они могут являться и результатом каких-либо теоретических исканий, обладая возможностью перехода на новом витке развития в ранг исходных основополагающ их идей для новых учений.

Это краткие вводные обобщ ения, которые мы считаем необходимыми для нашего дальнейш его исследования.
Следуя логике наш их рассуждений и опираясь на исследования В.И.Андреева, научной базой для выдвижения того или иного принципа служит уже познанная закономерность.
М ноговековой опыт функционирования системы военного образования в России, целый ряд научных исследований, как отечественных, так и зарубежных специалистов, позволили систематизировать и сформулировать ряд закономерностей, являющихся фундаментом реформы военного образования: зависимость военного образования от национальных интересов, социально-экономического, социально-политического и социально-культурного состояния государства, от степени его интеграции с фундаментальными разработками в области военного строительства; зависимость качества военного образования от опережающего развития военной науки и степени сс проникновения в практику деятельности армии и флота, от уровня научно-педагогического потенциала и материально-технического оснащ ения военных вузов [103, с.54].
Указанные закономерности выявляют весь сложнейший комплекс проблем, реш ение которых представляется весьма важным в условиях реформирования системы военного образования и определяющим для его дальнейш его развития.
Закономерные связи, являясь объективной основой, детерминируют 1 Закономерность объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жмзни или этапов исторического процесса (БЭС.
Идд-е 3-е.
-М.: Советская энциклопедия, 1984.
-С,447)

[стр.,97]

Пятый фундаментализация высшего военного образования разъясняет, что содержание военного образования должно основываться на новейших достижениях науки, техники, технологии и культуры, обеспечивающих широкий научный кругозор военного специалиста.
Шестой опережение военным образованием практики применения, сия войск подчеркивает, что военное образование работает на будущее, поэтому содержание образования и качество подготовки офицерских кадров обязательно должны упреждать реальную практику.
Седьмой соответствие научно-педагогического потенциала и учебноматериального обеспечения военного образования установленному государством качеству образования офицерских кадров предполагает наличие квалифицированного профессорско-преподавательского состава, который в состоянии осуществлять воспроизводство научно-педагогических кадров, научноисследовательской и учебно-лабораторной базы (103).
Рассмотренные принципы, составляя базис военного образования, вместе с тем определяют общую направленность и тенденции развития процесса обучения в военной школе, который тоже организуется с учетом ряда принципов обучения.
Последние, очевидно, являются надстройкой и представляют те руководящие, нормативные положения, которые характеризуют общую стратегию подготовки будущих офицеров, служат интегрирующим началом для развития педагогической теории и совершенствования практики военнопрофессиональной подготовки офицеров в целях повышения се эффективности, Опираясь на них, преподаватель обеспечивает организацию и эффективность образовательного процесса, формирование курсантов как всесторонне развитой и профессионально подготовленной личности.
Педагогические принципы определяются целями и задачами, стоящими перед
высшей военной школой, имеют единую диалектическую основу, учитывают особенности социокультурного развития общества и Вооруженных Сил, индивидуальные особенности, профессиональные интересы и предпочте

[стр.,98]

98 ния курсантов и на начальном этапе реализуются преподавателем посредством управления учебной деятельностью курсантов.
Имея в своей основе диалектическую природу', процесс
обучения и его ведущие принципы развиваются посредством преодоления ряда объективных противоречий.
«Борьба противоречий в науке, по справедливому замечанию С.И.Архангельского, важнейшее средство преодоления всего устаревшего, косного, тормозящего их развитие.
Противоречия являются основой критического рассмотрения взаимодействия сторон развивающегося объекта или процесса и условием для правильных научных выводов и суждений»
[12).
Наиболее распространенными в системе образования
(в том числе и военного) являются, на наш взгляд, следующие противоречия: противоречия исторического развития учения убеждают обучающихся в том, что учебная деятельность, подчиненная общим закономерностям любой деятельности, зарождается и развивается путем преодоления противоречий новых условий, диктуемых социальной макросредой, с имеющимся опытом функционирования деятельности на данном историческом этапе; противоречия, обусловленные результатом функционирования актуальной для обучающегося учебной деятельности и условиями, предъявляемыми потенциальной профессиональной средой.
В каждой последующей деятельностной среде развивать можно то, что было заложено в содержании предыдущей среды, ориентируясь на ее внутренние закономерности существования и развития.
Поэтому образовательные системы, различного уровня должны рассматриваться через их взаимное объединение и дополнение в интегративное единство; противоречия, которые выражают сущность наличного индивидуального опыта обучающегося составу социального опыта.
Проведенное исследование убеждает в том, что необходимо не отвергать и не опровергать наличный опыт* обучающегося, а, опираясь на него, подводить обучающегося к осознанию необходимости расширения данного опыта в соответствии с требованиями социального окружения;

[Back]