Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 149]

149 социальной макросредой, с имеющейся действительностью, существующей на данном историческом этапе; противоречия, обусловленные результатом функционирования актуальной для студента деятельностью и условиями, предъявляемыми профессиональной макросредой.
В каждой последующей деятельностной среде развивать можно то, что было заложено в содержании предыдущей среды, ориентируясь на ее внутренние закономерности существования и развития.
Поэтому образовательные системы различного уровня
и частноцелевого назначения должны рассматриваться через их взаимное объединение и дополнение в интегративное единство; противоречия, которые выражают сущность наличного опыта личности в области профессионапьного общения составу социального опыта.
Проведенное исследование убеждает в том, что необходимо не отвергать и не опровергать наличный опыт
субъекта, а, опираясь на него, подводить личность к осознанию необходимости расширения данного опыта в соответствии с требованиями социального окружения; Учет указанных противоречий в системе отбора, классификации и применения педагогических принципов во многом предопределяет качество образовательного процесса и оптимизирует процесс формирования у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению.
В нашем исследовании мы предложили ряд принципов, учет которых, по нашему мнению, способствует эффективности реализации рассматриваемого процесса и определяет теоретический базис формирования готовности к профессиональному общению: принцип профессиональной направленности в его единстве с мотивационным обеспечением образовательного процесса; непрерывность, преемственность и повторяемость при формировании знаний; постепенное наращивание сложности и увеличение области применения знаний и умений.
[стр. 98]

98 ния курсантов и на начальном этапе реализуются преподавателем посредством управления учебной деятельностью курсантов.
Имея в своей основе диалектическую природу', процесс обучения и его ведущие принципы развиваются посредством преодоления ряда объективных противоречий.
«Борьба противоречий в науке, по справедливому замечанию С.И.Архангельского, важнейшее средство преодоления всего устаревшего, косного, тормозящего их развитие.
Противоречия являются основой критического рассмотрения взаимодействия сторон развивающегося объекта или процесса и условием для правильных научных выводов и суждений» [12).
Наиболее распространенными в системе образования (в том числе и военного) являются, на наш взгляд, следующие противоречия: противоречия исторического развития учения убеждают обучающихся в том, что учебная деятельность, подчиненная общим закономерностям любой деятельности, зарождается и развивается путем преодоления противоречий новых условий, диктуемых социальной макросредой, с имеющимся опытом функционирования деятельности на данном историческом этапе; противоречия, обусловленные результатом функционирования актуальной для обучающегося учебной деятельности и условиями, предъявляемыми потенциальной профессиональной средой.
В каждой последующей деятельностной среде развивать можно то, что было заложено в содержании предыдущей среды, ориентируясь на ее внутренние закономерности существования и развития.
Поэтому образовательные системы, различного уровня
должны рассматриваться через их взаимное объединение и дополнение в интегративное единство; противоречия, которые выражают сущность наличного индивидуального опыта обучающегося составу социального опыта.
Проведенное исследование убеждает в том, что необходимо не отвергать и не опровергать наличный опыт*
обучающегося, а, опираясь на него, подводить обучающегося к осознанию необходимости расширения данного опыта в соответствии с требованиями социального окружения;

[стр.,332]

332 годаря реализации двух соподчиненных связей диагностирования начального и последующего уровней сформированности учебной деятельности и организации учебной деятельности; связь развития способствует охвазу и формированию основных структурных компонентов учебной деятельности (целевого, мотивационного, содержательного, операционального и оценочно-результативного).
2.
Проведенное исследование позволило выявить ряд объективных противоречий процесса обучения, разрешение которых явилось основой обеспечении преемственности формирования учебной деятельности в системе «школа военный вуз» и движущим фактором развития ее субъектов: • противоречия, выражающие сущность преемственности как инструмента и результата развития учебного познания.
Исследование показало, что противоречивая сущность преемственности скрыта в микромеханизме ее реализации, и только переход от поверхностного описания к исследованию внутренних процессов позволяет понять действенную природу феномена «преемственности»; • противоречия историческогоразвития учения убеждают обучающихся в том, что учебная деятельность, подчиненная общим закономерностям любой деятельности, зарождается и развивается путем преодоления противоречий новых условий, диктуемых социальной макросредой, с имеющимся опытом функционирования деятельности на данном историческом этапе; • противоречия, обусловленные результатом функционирования актуальной для обучаюи^егося учебной деятельности и условиями, предъявляемыми потенциальной профессиональной средой.
Исследование показало, что в каждой последующей деятельностной среде развивать можно то, что было заложено в содержании предыдущей среды, ориентируясь на ее внутренние закономерности существования и развития.
Поэтому образовательные системы различного уровня
должны рассматриваться через их взаимное объединение и дополнение в интегративное единство;

[стр.,333]

333 • противоречия, которые выражают сущность наличного индивидуального опыта обучающегося составу социального опыта.
Проведенное исследование убеждает в том, что необходимо не отвергать и не опровергать наличный опыт
обучающегося, а, опираясь на него, подводить обучающегося к осознанию необходимости расширения данного опыта в соответствии с требованиями социального окружения.
В этом случае результаты социального опыта выступают не как «догматическая субстанция», строго детерминирующая деятельность обучающегося, а как социально обусловленное адресование личности ее возможностей выступить активным субъектом, постигать и развивать опыт предшествующих поколении; ♦ противоречия взаимодействия обучающего и обучспощихся психологически обусловлены, в первую очередь, застывишми, ставшими знаниями обучающего и растущими, развивающимися знаниями обучающихся.
Преодоление данного противоречия стало возможным путем изменения профессиональной, роли обучающего: от позиции управляющего и транслятора готовых знаний к позиции соуправляющего и партнера в совместной учебной деятельности с обучающимися.
3.
Одной из задач нашего исследования был исторический анализ преемственных традиций в подготовке офицерских кадров в России и за рубежом.
Экскурс в историю военной педагогики показал, что проблема преемственности обучения и условий ее реализации в деятельности обучающихся в практике подготовке будущих офицеров во все времена была на острие общественного интереса.
Однако, к глубокому сожалению, богатый позитивный опыт воинского обучения и воспитания будущих офицеров в дореволюционной России и за рубежом должным образом не исследовался, не использовался в практике подготовке офицеров Советской и Российской армии, что, конечно, существенно снижаю эффективность образовательного процесса.
4.
Новые исторические условия, проводимая реформа Вооруженных Сил настоятельно требовали изучения, осмысления и практического использования

[Back]