Проверяемый текст
Шешнева, Ирина Валериевна; Система развития речевой культуры у студентов медицинского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 Наряду с правильно поставленной целью, большое значение имеет содержательный компонент исследуемой системы.
От того, насколько точно увязаны между собой целевой и содержательный компоненты, зависит эффективность использования конкретной системы в рамках образовательного процесса в вузе.
Именно взаимосвязь этих компонентов влияет на то, будет ли обучение в совокупности развивающим, традиционным, личностно ориентированным и продуктивным.
Функцией содержательного компонента является разработка специфического оптимального пути достижения целей системы.
Требования к содержательному компоненту не должны противоречить требованиям к содержанию образования в целом, которые определяются государственной стратегией развития образования.
Общими основаниями качественного отбора содержания образования, а, следовательно, и содержательного компонента системы формирования у будущих государственных служащих готовности к продуктивному профессиональному общению являются гуманизация, дифференциация, интеграция, развитие творческой личности как условие и результат многокомпонентного образовательного процесса в вузе.
Третьим компонентом системы формирования у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению является операционно-деятельностный компонент, который проявляется в организации образовательной среды учебного заведения, разработке адекватных форм и методов организации подготовки студентов, вооружении их системой знаний, умений и навыков профессионального общения.
Исходя из опыта и результатов теоретического исследования, полагаем важным определение форм организации учебной деятельности лекций,
групповых и практических занятий, каждая из которых вносит свой вклад в решение основной задачи формирование у студентов готовности
[стр. 132]

132 имеет самоконтроль.
Уровень развития умений самоконтроля характеризует степень независимости, самостоятельности и активности обучаемого в достижении своих целей, его личной ответственности за свои действия и поступки.
На заключительном этапе реализации технологии предполагается проведение мониторинга развития личностного потенциала учащегося.
** Исходя из опыта и результатов теоретического исследования, полагаем важным определение форм организации учебной деятельности —лекций,
семинарских и практических занятий, каждая из которых вносит свой вклад в решение основной задачи —развития речевой культуры.
Успешная реализация маршрутной части технологии возможна в том случае, если указанные в ней этапы будут логически заверше• ны в ходе реализаций ОТРРК на основных видах занятий.
В этой связи мы предложили алгоритм развития речевой культуры, предполагающий в своей структуре совокупность этапов занятия, на каждом из которых решаются четко обозначенные задачи.
В качестве примера приведем структуру обобщенной технологической конструкции, описывающей процесс развития речевой культуры на практическом занятии по дисциплине «Русский язык и культура речи».
Для практического занятия ОТРРК представлена следующими этапами: знакомство с темой, постановка цели, формирование исходного уровня знаний, выполнение репродуктивных заданий, составление обобщенного алгоритма решения заданий, решение вариативных и тренировочно-диагностических задач, обсуждение результатов работы, задание на самостоятельную работу, контроль усвоения темы (табл.2.3).
т

[Back]