Проверяемый текст
Шешнева, Ирина Валериевна; Система развития речевой культуры у студентов медицинского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 159]

159 применение учебных пособий, тестовых методик и других диагностических материалов.
На первом этапе работы со студентами одной из главных задач является оказание им помощи в быстрой адаптации к
условиям обучения в вузе.
Особая роль здесь отводится мотивации, помогающей
студентам четко осознать цели обучения и пути достижения этих целей в соответствии со своими индивидуальными возможностями.
Эта помощь оказывается по следующим направлениям: в учебной группе из числа сильных студентов с установкой на задачу назначается (выбирается) ответственный за учебную дисциплину.
Он является первым помощником преподавателя.
Учебная группа делится на микрогруппы
(по 5 7 чел.) с учетом внутригрупповой дифференциации, что, по нашему мнению, оптимально для реализации личностноориентированного подхода в обучении, организации совместной учебной деятельности и межсубъектного взаимодействия; комплексная оценка работы студента на всех видах учебных занятий (принцип создания «поля постоянного напряжения») каждый студент знает, что он находится в поле зрения преподавателя и получит оценку по всем направлениям своей работы; систематический контроль успеваемости (подведение итогов успеваемости в конце каждого месяца, индивидуальные собеседования с подробным анализом успехов и неудач каждого студента; студент осознает глубокий интерес к своей личности со стороны преподавателя; в нем раскрываются лучшие стороны его личности.
Преподаватель, опираясь на позитивное начало в личности
студента, создает ситуацию успеха, стимулирует учебную работу студента).
Начало изучения каждого блока мотивируется общими социальными мотивами и мотивами учения.
При переходе к изучению отдельных вопросов, теоретических положений мотивация приобретает более означенный
[стр. 128]

сил, средств и методов развития знаний, умений и навыков речевой культуры.
Техника развития речевой культуры характеризует совокупность приемов, операций и других действий субъектов образовательного процесса (студентов и преподавателей) по использованию методического инструментария для достижения поставленных целей.
Комплексное, взаимосвязанное их применение должно быть выверено и согласовано методически.
Овладение учащимися и преподавателями методикой выступает важной предпосылкой эффективности работы по развитию у студентов речевой культуры.
Развитие речевой культуры реализуется в ходе образовательного процесса, который включает в себя совокупность последовательно выполняемых мероприятий, каждое из которых, являясь компонентом целостного процесса развития речевой культуры, вместе с тем, преследует определенную цель и имеет собственное содержательное наполнение (табл.2.2).
На первом этапе работы со студентами одной из главных задач является оказание им помощи в быстрой адаптации к
предлагаемым условиям обучения.
Особая роль здесь отводится мотивации, помогающей
учащимся четко осознать цели обучения и пути достижения этих целей в соответствии со своими индивидуальными возможностями.
Эта помощь оказывается по следующим направлениям: в учебной группе из числа сильных студентов с установкой на задачу назначается (выбирается) ответственный за учебную дисциплину.
Он является первым помощником преподавателя.
Учебная группа делится на микрогруппы
с учетом внутригрупповой дифференциации, что, по нашему мнению, оптимально для реализации личностно-ориентированного подхода в обучении, организации совместной учебной деятельности и межсубьекгного взаимодействия;

[стр.,129]

129 # Таблица 2.2 Последовательность развития речевой культуры Этапы Задачи I.
Мобилизация студентов на развития речевой культуры и учебно важных качеств Разъяснение сущности речевой культуры и роли, которую она играет в жизнедеятельности человека Убеждение развивать учебно важные качества личности и как следствие этого возможность развить до более высокого уровня свою речевую культуру в соответствии с предъявляемыми требованиями II.
Учебная деятельность с использованием наиболее эффективных путей и средства развития речевой культуры Совершенствование на учебных занятиях в форме субъект-субъектного взаимодействия знаний, умений и навыков речевой культуры III.
Стимулирование учебной деятельности обучающихся по развитию речевой культуры и учебно важных качеств Проведение диагностики развития учебно важных качеств и уровней развития речевой культуры у обучающихся — комплексная оценка работы студента на всех видах учебных занятий (принцип создания «поля постоянного напряжения») каждый обучаемый знает, что он находится в поле зрения преподавателя и получит оценку по всем направлениям своей работы; — систематический контроль успеваемости (подведение итогов успеваемости в конце каждого месяца, индивидуальные собеседования с подробным анализом успехов и неудач каждого обучаемого; студент осознает глубокий интерес к своей личности со стороны преподавателя; в нем раскрываются лучшие стороны его личности.
Преподаватель, опираясь на позитивное начало в личности
обучающегося, создает ситуацию успеха, стимулирует учебную работу сту

[стр.,130]

дента).
Начало изучения мотивируется общими социальными мотивами и мотивами учения.
При переходе к изучению отдельных вопросов, теоретических положений мотивация приобретает более означенный
характер, что подчеркивает важность той или иной темы в общей системе обучения.
На втором этапе должно происходить осознание речевой культуры через семантическую рефлексию вновь вводимых дидактических понятий, составление глоссария и ведение личного справочника студента, определение речевого действия в образовательном процессе вуза и окружающей действительности.
На третьем этапе происходит завершение идентификации уровней развития речевой культуры у студента как части общей и профессиональной культуры, которая заключается в том, что обучаемый сознательно демонстрирует свои знания, умения и навыки речевой культуры во всех видах учебной деятельности.
Важной составляющей педагогического инструментария развития речевой культуры является при этом наличие системной диагностики, начиная с входного контроля перед изучением дисциплины и каждого её модуля и заканчивая выходным контролем полученных знаний и умений и как следствие уровня развития речевой культуры каждого обучающегося.
Ведущая роль в нашей технологии отводится текущему контролю знаний, потому что именно он обеспечивает непосредственное и постоянное наблюдение за ходом образовательного процесса, в результате чего выявляется степень понимания учебного материала, его усвоения, умение студентов применять знания в решении практических задач.
В системе непрерывного контроля знаний обучаемых наиболее действенны такие методы, которые позволяют одновремен

[Back]