Проверяемый текст
Шешнева, Ирина Валериевна; Система развития речевой культуры у студентов медицинского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 168]

Она позволяет дать студентам целостное представление об организации деятельности по формированию готовности к профессиональному общению, направить опыт субъекта в сторону рефлексии, обеспечивая продуктивность деятельности студентов.
Экспериментальными материалами в процессе проведения опытноэкспериментальной работы служили разработанные нами совместно с преподавателями-экспериментаторами учебно-методические пособия, рекомендации, контрольные диагностические задания по дисциплинам «Русский язык и культура речи», «Деловой русский язык».
Методика проведения экспериментальной работы, оценки промежуточных и итоговых результатов работы (рис.2.3.) была направлена на выявление эффективности обучения, а методы опытно-экспериментального исследования и диагностики строились в строгом соответствии с положениями выдвинутой гипотезы и предполагали выполнение поставленных целей и задач.
[стр. 137]

экспериментаторами учебно-методические пособия, рекомендации, контрольные диагностические задания по дисциплине «Русский язык и культура речи».
Здесь, полагаем, следует оговориться и отметить, что с учетом специфики учебной дисциплины дальнейшую процедуру опытно-экспериментальной работы будем строить, анализируя в рамках учебной, в основном, учебно-речевую деятельность студентов.
Речевая деятельность как в процессе учения, так и в процессе профессиональной деятельности, обеспечивая другие виды деятельности, по отношению к одним имеет базовый характер (познавательная, коммуникативная), а по отношению к другим сопутствующий, но всегда обязательный (сфера профессионального труда).
Методика оценки промежуточных и итоговых результатов работы была направлена на выявление эффективности обучения, а методы опытно-экспериментального исследования и диагностики строились в строгом соответствии с положениями выдвинутой гипотезы и предполагали выполнение поставленных целей и задач.
Результаты констатирующего эксперимента, который проводился в начальный период обучения с респондентами исследуемых групп, показали небольшое количество студентов, достигших рефлексивного и продвинутого уровней успешности учебной деятельности по развитию речевой культуры в соответствии с разработанной нами критериальной программой.
Достаточно отметить, что эти уровни характерны в среднем лишь для 8-12% респондентов из всей обследуемой совокупности.
Большинство студентов (около 90%) находятся на репродуктивном уровне.
Этот факт подтвердили и сами студенты, многие из которых отметили, что умеют запоминать и воспроизводить учебный материал, решать стандартные задачи, которые не требуют от них долгих мыслительных операций, а имеют простейший алгоритм и единственный способ решения и т.д.
В то же

[Back]