Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 17]

17 жения.
Но и эти достижения в настоящее время не вполне удовлетворяют наше общество.
Как справедливо замечает В.Е.
Шукшунов, признание определённой роли творческого и образованного человека сопровождается во всём мире неудовлетворённостью состоянием современного образования [193].
Сложившаяся ситуация в образовательной системе базируется на устаревшей концепции «поддерживающей» профессиональной подготовки специалистов.
В основе такой подготовки лежат устоявшиеся методы, правила, формы обучения, предназначенные для того, чтобы научить человека справляться с уже известными, постоянно повторяющимися ситуациями, осуществлять профессиональную деятельность в рамках традиционных технологий.
Таким образом, такая система, ориентированная лишь на прошлый опыт, видимо, и стала одной из причин кризисов и шоковых ситуаций, через которые сегодня проходит человечество [185].
Уровень образованности до сих пор определяется его естественнонаучными знаниями, познанием законов природы.
Главным образом на знания делает упор и нынешняя технология профессиональной подготовки будущих государственных служащих.
Попытки получить ответы на поставленные вопросы привели к
необходимости построения различного рода моделей специалиста [173].
В психолого-педагогической литературе описаны не только подходы к построению модели специалиста, но и способы реализации конкретной модели
[9, 71, 108, 124].
С точки зрения научной методологии моделью является теоретическая конструкция, описывающая и дающая возможность анализа
определённых областей действительности достаточно простыми, лишёнными внутренних противоречий, методами.
В общем виде модель государственного служащего это образ, эталон, идеал, который должен быть реализован в процессе вузовской подготовки с тем, чтобы выпускник отвечал современным требованиям будущей профессии государственного служащего [173].
[стр. 177]

соединений как в мирное, так и в военное время.
Успех выполнения этих задач будет зависеть от того, какие специалисты управляют современным оружием, какова их профессиональная подготовка, как они могут ориентироваться и принимать решения в сложных ситуациях боя.
М ногообразие аспектов деятельности офицеров предъявляет повыш енные требования, к их подготовке.
Необходимость повышения качества подготовки военных специатистов требует решения очень важных вопросов: какими качествами должен обладать выпускник училища, какие задачи он будет решать после выпуска в войсках, что он должен знать и уметь, каковы границы его профессиональной деятельности.
Попытки получить ответ на поставленные вопросы привели к
построению различного рода моделей специалиста [66; 311].
С точки зрения научной методологии моделью является теоретическая конструкция, описывающая и даю щ ая возможность анализа
определенных областей действительности достаточно простым, лишенным внутренних противоречий, методом.
В психолого-педагогической литературе описаны не только подходы к построению модели специалиста, но и способы реализации конкретной модели
[8; 148; 244].
В общем виде модель военного специалиста это некий образ, эталон, идеал, который должен быть реализован в процессе вузовской подготовки с тем, чтобы выпускник отвечал современным требованиям к профессии офицера [311].
Из всего многообразия моделей современного военного специалиста, предложенных исследователями, выделены две: модель подготовки и модель деятельности [66; 311].
В последние годы отмечается тенденция к сближению этих моделей, их последовательной разработке на основе того, что модель деятельности, интегрируя, в себе важнейшие требования войсковой практики к специалисту', должна давать высш ей военной школе конкретный заказ, а военный вуз разрабатывает соот ветствующую заказу модель подготовки специалиста.
М одель должна не ориентировать на первичную офицерскую долж

[Back]