Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 22]

22 воспитательной работы с различными категориями коллектива.
Эти знания и умения помогут будущему государственному служащему успешно решить непростую проблему формирования и поддержания хороших взаимоотношений со своими подчинёнными, руководителями и коллегами.
Здесь уместно отметить, что предлагаемые в работе подходы к конструированию модели
государственного служащего (специалиста), направления выявления комплекса требований к общей и специальной подготовке выпускников, в принципе, являются унифицированными и в своей основе могут быть использованы для любых специальностей.
Следует отметить, что конечные цели и задачи обучения, определяемые социальным заказом, требуют педагогической конкретизации.
Необходимость такой конкретизации диктуется деятельностным подходом к процессу обучения: если мы хотим готовить
государственных служащих, способных грамотно и своевременно выполнять поставленные перед ними задачи, нам необходимо иметь четкое описание тех видов деятельности, которыми должны овладеть обучаемые за время обучения в вузе, то есть построить развернутую структуру модели государственного служащего (рис.
1.1).
Научно обоснованные цели и задачи обучения определяются содержанием и характером будущей деятельности обучаемых.

Для логического обеспечения обучения по специальным дисциплинам выпускникам любого
вуза необходимы знания по общим гуманитарным, естественнонаучным и общепрофессиональным дисциплинам, объем знаний и умений, по которым завершает полный комплекс требований по всем видам подготовки, что обеспечивает завершение построения логической модели структурирования учебного плана подготовки государственного служащего (рис.
1.2).
[стр. 178]

178 ность, которую выпускник займет после окончания военного вуза, а охватывать перспективу его профессионального роста.
Требования к модели военного специалиста и соответствующ ие им виды деятельности, как в мирное, так и в военное время можно разделить на две большие группы (рис.3.1): общие требования, в которых отражены все необходимые черты российского офицера, российского военного специалиста (прил.6); военно-профессиональные требования, определяемые конкретной специальностью (специализацией) выпускника.
На основании данных анализа функциональных обязанностей офицероввыпускников военных вузов на первичных и вторичных должностях, анализа отзывов из войсковых частей были сформулированы, а затем формализованы военно-профессиональные требования к выпускникам военных вузов (в нашем исследовании для наглядности и в качестве примера были взяты военные вузы РВ и А ВС РФ, применительно к которым в дальнейш ем и будет построено изложение материала.
Здесь уместно отметить, что предлагаемые в работе подходы к конструированию модели
военного специалиста, направления выявления комплекса требований к общей и специальной подготовке выпускников, в принципе, являю тся унифицированными и в своей основе могут быть использованы для любых видов и родов войск ВС РФ).
Следует отметить, что конечные цели и задачи обучения, определяемые социальным заказом, требую т педагогической конкретизации.
Необходимость такой конкретизации диктуется деятельностным подходом к процессу обучения: если мы хотим готовить
офицеров, способных грамотно и своевременно выполнять поставленные задачи как в мирное, так и военное время, нам необходимо иметь четкое описание тех видов деятельности, которыми должны овладеть курсанты за время обучения в военном вузе, то есть построить развернутую структуру модели военного специалиста.
Н аучно обоснованные цели и задачи обучения определяются содержанием и характером будущей деятельности обучаемых.


[стр.,182]

ководителя сводится к выполнению следующих обобщенных функций: общественно-государственной, организационно-управленческой, военно-спсциапьной.
военно-педагогической, административно-хозяйственной.
Для определения обоснованных требований к подготовке специалистов, проверки полноты перечня служебных функций, обоснования содержания обучения и уровней изучения учебных вопросов были использованы характеристики служебных функций.
Каждая характеристика оценивалась соответствующим показателем (прил.7, 8) [117].
Анализ полученных результатов позволяет выработать требования к военно-профессиональной (специальной) подготовке офицеров выпускников военных вузов ВС РФ.
Таким образом, перечень рассмотренных мероприятий и последовательность их выполнения представляют собой методику разработки модели специалиста, укрупненный алгоритм которой показан на рис.3.2.
Изображенную модель, несомненно, можно расширить, указав требования, предъявляемые к офицеру-выпускнику в элементах .модели.
Для логического обеспечения обучения по специальным дисциплинам выпускникам любого
военного вуза необходимы знания по общим гуманитарным, естественнонаучным и общепрофессионалъным дисциплинам, объем знаний и умений по которым завершает полный комплекс требований по всем видам подготовки, что обеспечивает завершение построения логической модели структурирования учебного плана подготовки военного специалиста (рис.3.3).
Разработанная методика позволяет сформировать квалификационную характеристику выпускника училища, подготовить исходные данные для разработки учебных планов и программ и профессиограммы деятельности офицера.
Всестороннее и методически грамотное изучение основных видов военно-профессионального труда офицера, особешюстей деятельности выпускников военных вузов в войсках на различных должностях, составление психологического описания профессии рассматривается фундаментальной, оснотю

[Back]