Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 30]

30 1.2 Проблема формирования готовности к общению и ее освещение в психолого-недагогической литературе Методологический и теоретический уровень отечественной и зарубежной психологии и педагогики в значительной степени определяется тем, насколько обстоятельно, глубоко и объективно анализируются в ее рамках научные концепции крупных отечественных и зарубежных ученых, их мировоззренческие основы и собственно психолого-педагогическое содержание.
В таком контексте представляется весьма целесообразным использовать современный методологический инструментарий для тщательного и подлинно объективного анализа отечественного и зарубежного научного наследия.

Интерес к психическим состояниям, в которых оказывался человек и которые во многом определяли его поведение, внешний вид, деятельность, появился в глубокой древности.
Одним из первых упоминаний о специфическом состоянии «души» является упоминание о состоянии «нирваны» в древнеиндийской литературе задолго до появления и развития в эллинистической психологи (III II тысячелетия до нашей эры).
В ней были представлены первые дефиниции и осуществлены первые попытки классификации психических состояний.
В IV веке до н.э.
Гераклитом был отмечен противоречивый характер определения понятия «состояние» и его содержательной трактовки.
Гераклит полагал, что само слово «состояние» свидетельствует о постоянстве, устойчивости этого психического феномена.
Однако в то же время он отмечал динамичность, процессуальный характер психического состояния и полагал, что «состояния души» могут переходить из одного качества в другое.
В более поздний исторический период представители эллинистической науки разделились на два лагеря: детерминистов и индетерминистов.
Первый Алкмеон, Эмпедокл, Демокрит и др.
считали, что психи
[стр. 22]

22 веденные ранее исследования позволили сделать вывод о необходимости более предметно-конкретного подхода к изучаемому объекту, четкого выбора направления научного поиска.
Таким направлением стало изучение тех аспектов педагогической науки, которые связаны с проблемой учебной деятельности учащихся общеобразовательных школ и курсантов военных вузов.
Для того, чтобы вычленить сущность и специфику преемственности учебной деятельности в современных условиях, необходимо рассмотреть основные методологические и теоретические положения, связанные с понятием «преемственность», изучить отечественное и зарубежное наследие, дать критический анализ рассмотренному и творчески использовать в исследовании все ценное, что представляет интерес.
1.1.
Преемственность в образовании как педагогическое явление Методологический и теоретический уровень отечественной и зарубежной педагогики в значительной степени определяется тем, насколько обстоятельно, глубоко и объективно анализируются в ее рамках концепции обучения и воспитания крупных отечественных и зарубежных ученых, их мировоззренческие основы и собственно педагогическое содержание.
В переживаемый период интенсивного реформирования школы и рождения новых педагогических парадигм закономерен большой интерес к взглядам ученых прошлого, чьи идеи в значительной мере сохраняют свою актуальность и сегодня.
В таком контексте представляется весьма целесообразным, использовать современный методологический инструментарий для тщательного и подлинно объективного анализа отечественного и зарубежного научного наследия.

Проблема преемственности в обучении возникла в связи с потребностью передачи последующим поколениям социального опыта, накопленного предшествующими поколениями человечества.
Люди каждого последующего поколения включаются в жизнь, в мир предметов и отношений, знаков и символов,

[Back]