Проверяемый текст
Шешнева, Ирина Валериевна; Система развития речевой культуры у студентов медицинского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 34]

34 состояний и образование функциональных единиц (процесс состояние свойство), состоящих из иерархически организованных в единую целостную совокупность психических процессов и психологических свойств, благодаря чему обеспечиваются отдельные акты психической активности в текущем времени, организация «психологического строя» личности, необходимого для эффективного ее функционирования в различных сферах жизнедеятельности [148].
Адаптивная функция состояния заключается в установлении соответствия между актуализированными потребностями индивида и его возможностями и ресурсами с учетом конкретных условий существования, особенностей деятельности и поведения.
Эта функция позволяет сохранить на максимально возможном уровне здоровье, способность к адекватному поведению и успешной деятельности, возможность полноценного личностного развития.
Всякая деятельность начинается при наличии готовности к этой деятельности.
Эту готовность ряд исследователей (М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович, А.К.Маркова) определяют как психическое состояние, предстартовую активизацию человека, включающую осознание человеком своих целей, оценку имеющихся условий, определение наиболее вероятных способов действия, прогнозирование мотивационных, волевых, интеллектуальных усилий, вероятности достижения результата, мобилизацию сил, самовнушение в достижении целей [112].
Впервые теоретическую рефлексию проблема формирования
у личности готовности к деятельности получила в работах Ф.
Генова, Е.Г.
Козлова, Л.С.
Нерсесяна, Б.И.
Новикова, М.М.
Филатовой-Шуевой и др.
В исследованиях этих авторов
психологическая готовность личности это существенная предпосылка целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости и эффективности.
Она помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт,
личностные качества,
[стр. 56]

По нашему мнению, условия, обеспечивающие продуктивность процесса развития речевой культуры, образуют динамическую систему, которая включает: 1) мотивационную готовность личности к деятельности по развитию речевой культуры; 2) эффективность организации управления процессом развития речевой культуры студентов; 2) создание в образовательно-развивающей среде вуза адекватных интеллектуального и эмоционального пространств, стимулирующих познавательную активность личности и обеспечивающих готовность личности к самостоятельному развитию речевой культуры; 3) реализация в образовательном процесе субъект-субъектных отношений между преподавателями и студентами; 4) использование различных приемов речевой подготовки студентов, формирующих систему знаний о педагогическом общении, коммуникативной деятельности, профессионально-речевой культуре, обеспечивающих владение коммуникативной техникой.
Поэтому в дальнейшем анализе представляется необходимым кратко остановиться на характеристике каждого из предложенных условий.
Всякая деятельность (в том числе деятельность по развитию речевой культуры) начинается при наличии готовности к этой деятельности, которую ряд исследователей (М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович, А.К.Маркова) определяют как психическое состояние, предстартовую активизацию человека, включающую осознание человеком своих целей, оценку имеющихся условий, определение наиболее вероятных способов действия, прогнозирование мотивационных, волевых, интеллектуальных усили^, вероятности достижения результата, мобилизацию сил, самовнушение в достижении целей

[стр.,57]

57 Впервые теоретическую рефлексию проблема формирования готовности к деятельности получила в работах Ф.
Генова, Е.Г.
Козлова, Л.С.
Нерсесяна, Б.И.
Новикова, М.М.
Филатовой-Шуевой и др.
В исследованиях этих авторов
психическая готовность личности — это существенная предпосылка целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости и эффективности.
Она помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт,
'• личностные качества, сохранять самоконтроль и перестраивать свою деятельность при появлении непредвиденных препятствий.
Понятие «готовность» к выполнению какой-либо деятельности, несмотря на его широкую распространенность, имеет неоднозначную психологопедагогическую интерпретацию.
Анализируя различные подходы к определению этого понятия, можно выделить следующие.
1.
Готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности, как избирательную активность, настраивающую организм, личность на будущую деятельность [24].
2.
Близким к приведенному является понимание готовности как активного состояния личности, обеспечивающего ее самореализацию в подготовке и решении определенных задач на основе собственного опыта [70].
3.
В ряде исследований подчеркивается, что готовность — это не только предпосылка, но и регулятор деятельности [175].
Однако определение готовности к деятельности не может ограничиваться характеристиками опытности, мастерства, производительности труда, его качества в тот момент, когда совершается соответствующая деятельность; не менее важно при оценке готовности определить внутренние силы личности, ее потенциалы и резервы, существенные для повышения производительности ее профессиональной 0 деятельности в будущем [1].
Следовательно, можно выявить четвер

[Back]