Проверяемый текст
Шешнева, Ирина Валериевна; Система развития речевой культуры у студентов медицинского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 39]

39 Возникновение психологической готовности личности к профессиональной коммуникативной деятельности в той или иной образовательной системе начинается с постановки цели на основе потребностей и мотивов.
Далее идет выработка плана, модели, схемы предстоящих действий.
Затем обучаемый приступает к воплощению появившейся психологической готовности в предметных действиях, применяет определенные средства и способы деятельности, сравнивает ход и промежуточные результаты со стоящей целью, вносит коррективы.
Причем, анализ ситуации, определение замысла, принятие решения, проявление эмоций, изменение готовности определяются, прежде всего, доминирующим мотивом, который обеспечивает необходимую длительность и направленность активности.
Мы рассматриваем психологическую готовность личности как единство психического состояния готовности, или временной (ситуативной) готовности, и психологической подготовленности, или длительной (устойчивой) готовности, включающих комплекс психических процессов, состояний, образований и свойств личности, необходимых для эффективной коммуникативной деятельности.
Психологическая готовность личности будущего государственного служащего к коммуникативной деятельности рассматривается нами как наличие у субъекта личностных качеств, теоретических знаний, практических навыков и умений, позволяющих успешно выполнять стоящие задачи с наименьшими психологическими нагрузками.
Следует отметить, что в дальнейшем анализе мы будем различать
психологическую готовность (психологическую подготовленность) к деятельности, как интегральную характеристику мотивационной сферы личности, и подготовленность к деятельности как характеристику операциональной сферы.
Психологическая готовность к деятельности, по мнению А.К.Марковой, установка на эту деятельность, состояние мобилизации всех психологических и психофизиологических систем человека, обеспечивающих эффективное (и при необходимости экстренное) выполнение
[стр. 60]

6 0 m имеет место актуализация сформированных в предшествующей деятельности (опыте) психологических явлений, в другом случае психическая готовность обеспечивает реализацию подготовленности в процессе перехода к новому ведущему виду деятельности.
В связи с тем, что в мотивационной сфере выделяются мотивы, побуждающие к деятельности, а также сопутствующие деятельности, очевидно, правомерно говорить о преддеятельностной и деятельно'• стной мотивации, мысленных действиях (в плане образов) и внешних действиях (практических), на границе между которыми и находится психическая готовность.
Мы рассматриваем психическую готовность личности как единство психического состояния готовности, или временной (ситуативной) готовности, и психической подготовленности, или длительной (устойчивой) готовности, включающих комплекс психических ■ш процессов, состояний, образований и свойств личности, необходимых для эффективной деятельности.
Психическая готовность личности к развитию речевой культуры рассматривается нами как наличие у субъекта личностных качеств, теоретических знаний, практических навыков и умений, позволяющих успешно выполнять стоящие задачи с наименьшими психологическими нагрузками.
^ Следует отметить, что в дальнейшем анализе мы будем различать
психическую готовность к деятельности, как интегральную характеристику мотивационной сферы личности, и подготовленность к деятельности —как характеристику операциональной сферы.
Психическая готовность к деятельности, по мнению А.К.Марковой, установка на эту деятельность, состояние мобилизации всех психологических и психофизиологических систем человека, обеспечивающих эффективное (и при необходимости экстренное) выполнение опреде* ленных действий.
Подготовленность к деятельности —это наличие

[Back]