Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 52]

52 тивные умения от ряда других, служит то, что они предполагают возможность воплощения знаний в определенные действия, в поиск оптимальных способов коммуникации, в способность выделить задачи профессионального общения и наметить систему эффективного профессионального общения.
По нашему мнению, коммуникативные умения отличают более сложные способы выполнения действий, подкрепляемые совокупностью приобретенных знаний и навыков.
С другой стороны,
коммуникативные умения можно рассматривать как своего рода потенциал для использования приобретенных знаний и навыков в будущих действиях в соответствии с поставленной целью.
Степень сформированности и уровень развития коммуникативных умений зависит от качеств личности, от характера и содержания профессиональных знаний, навыков и опыта, которые включаются в мыслительные и практические действия при решении повседневных профессиональных задач.
Достижение цели на каждом этапе цикла профессионального общения обеспечивается использованием совокупности коммуникативных умений.
Структуру коммуникативных умений в процессе осуществления профессиональной деятельности можно представить в виде схемы, предложенной Ю.И.Тарским [174] (рис.
1.6).
Из рис.
1.6 видно, что в предлагаемой схеме присутствуют компоненты: проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский и гностический.
Таким образом, эти компоненты, выделенные Н.В.
Кузьминой, являются универсальными, определяющими и характеризующими любой вид деятельности в системах «человек человек», «человек группа», «человек общество».
Поэтому формируя эти компоненты, умения, видимо, можно добиваться продуктивности
профессиональной деятельности, тем более, что последнюю мы рассматриваем в непосредст
[стр. 250]

250 других, служит то, что они предполагают возможность воплощения знаний в определенные действия, в поиск способов учебной деятельности, в способность выделить образовательные задачи и наметить систему преобразований.
Таблица 3.5 Система образовательных умений Интеллектуально-тгзнаватедьнме умения По восприятию и осмыслению учебного материала Концентрировать произвольное внимание при усвоении нового материала и запоминании плана; вычленять признаки изучаемых предметов и явлений; расчленять воспринимаемые признаки на существенные и несущественные; формулировать правила и другие теоретические обобщения на основе существенных признаков; находить тс элементы в знании изучаемого материала, которые связывают его с предыдущими темами; следить за логическими приемами изложения нового материала преподавателем; делать общее заключение, вытекающее из вновь воспринятых фактов и выводов; выделять теоретический, прикладной и мировоззренческие аспекты в изучаемом материале; формулировать по ходу изложения материала вопросы, которые необходимо задать преподавателю._________ П о запоминанию учебного материала Умение понимать внутреннюю логику изучаемого материала, расчленять его на логически завершенные части; выделять факты и делать вытекающие из них выводы; устно и письменно воспроизводить изучаемый материал; составлять краткий и развернутый план изучаемого материала; пользоваться таблицами, схемами и другими образносхематическими средствами: применять приемы 1распределенного во времени повторения при запоминании.
По применению знаний на практике Учеби ые умения Четко вычленять практические j задачи, связанI ные с примене кием знаний на практике; расчленять процесс I их решения на 1основные этапы; связывать прзх.
тические дейст; ВИЯ С COOTBCTCT' вующими теоретическими положениями и выводами; подвергать самоконтролю результаты решения; совмещать и сокращать выполнение сложных операций при решении практиче ских -задач.
i Самостоятельно регламентировать свое учебное еремя; целесообразно черсдо8 вать самостоятельную учебную работу по различным дисциплинам; опрсде: лять конкретные -задачи учебной деятельности при изучении того или иного материала на каждом этапе; использовать приемы выборочного и сплошного чтения в работе над учебной и научной литературой: конспектировать изучаемую литературу и переj давать суть своими словами; выборочно читать и 1конспектировать первоисточники; схематизировать изучаемый материал (таб\ липы, диаграммы и т.н.); j проводить наблюдения и 1практические работы по I теоретическому материалу; самостоятельно использовать источники пополнения и углубления Своих знаний.
По наш ему мнению, образовательные умения отличают более сложные способы выполнения действий, подкрепляемые совокупностью приобретенных знаний и навыков.
С другой стороны,
образовательные умения можно рассматривать как своего рода потенциал для использования приобретенных знаний и навыков в будущих действиях в соответствии с поставленной целью.
Думается, что образовательные умения необходимо рассматривать в совокупности с уме

[стр.,252]

Из рис.3.19 видно, что в предлагаемой схеме присутствуют компоненты: проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский и гностический.
Таким образом, эти компоненты, выделенные Н.В.
Кузьминой, являются универсальными, определяющими и характеризующими любой вид деятельности в системах «человек человек», «человек группа», «человек общество».
Поэтому формируя эти компоненты, умения, видимо, можно добиваться продуктивности
как актуальной учебной, так и потенциальной военнопрофессиональной деятельности, тем более, что последнюю мы рассматриваем в непосредственной связи с развитием процесса обучения.
Учитывая это, нами был проведен анкетный опрос выпускников общеобразовательных школ и курсантов военных училищ с целью выявления необходимости формирования образовательных умений в школе и в военном вузе, под которыми мы понимаем совокупность знаний и гибких навыков, а также способностей личности, обеспечивающих возможность саморазвития, саморегуляции и самоконтроля при решении специфических задач в условиях учебной и профессиональной деятельности [167, с.84] (см.прил.5).
Анализ результатов проведенного анкетирования, в котором приняли участие 150 выпускников школ, 480 курсантов-первокурснико» военных вузов и 20 экспертов (в роли экспертов выступили учителя школ и преподаватели военных вузов) подтвердил данные наших наблюдений и показал весьма низкий уровень развитая всех функциональных компонентов образовательных умений.
Следует отметить, что за адекватную оценку, позволившую сделать определенные выводы, мы приняли оценку экспертов (самооценка обучающихся принималась во внимание, но не носила определяющего характера, так как подчас имела тенденцию либо к явному завышению, либо к занижению).
Обобщая полученные данные, мы убедились в том, что большинство выпускников школ и курсантов первых курсов имеют достаточно низкий уровень развития проектировочного (2,1) и организаторского (2,2) компонентов образовательных умений; несколько лучше дело обстоит с конструкторским и коммуникативным компонентами

[Back]