Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 67]

на уровень сформированности коммуникативных умений будущего государственного служащего (обучаемых) в процессе обучения в вузе, мы тем самым повышаем уровень их готовности к коммуникативной деятельности и в целом к успешной будущей профессиональной деятельности.
Психолого-педагогическую основу резервных возможностей обучаемых составляют два положения: создание управляемых взаимоотношений в системе «преподаватель-коллектив-учащийся» (А.Петровский) на базе теории деятельностного опосредования, и организация управляемого речевого общения в учебной деятельности на базе психологии общения (A.A.
Леонтьев) [70, 95, 96].
Проблема общения важна для нас и как проблема становления и развития личности, и как проблема обучения языку посредством создания условий для коммуникативного взаимодействия.
Несмотря на то, что последнее является частным по отношению к проблеме становления личности, оно, тем не менее, также должно быть проанализировано, поскольку является важным условием овладения коммуникативными умениями.
Верно найденная и реализованная на занятии система общения активизирует учащихся и выступает как действенный резерв оптимизации обучения [100, С.ЗЗ].
Отмечается, что целесообразнее искать не новый метод обучения, а надёжное социально-психологическое обеспечение известной методики.
Как образно пишет В.А.
Кан-Калик, «за дидактической структурой урока всегда должна ощущаться его эмоциональная, коммуникативная партитура» [70, С.34].
A.A.
Леонтьев даёт следующее определение оптимального педагогического общения: это такое общение учителя и учащихся в процессе обучения, которое создаёт наилучшие условия для развития мотивации учащегося и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности учащегося, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения, обеспечивает управление социально
[стр. 210]

2 1 0 Цели учебной деятельности --------------------------jLk Обратная связь Система <(суоьект-с>бъек<н<н-о» взаимодействил Собственная, .дСят^ьнрСТъ:.
o&vHafomero : Взаимодей1 » ствие ..
.■ ■ Собственная дслггсдьность o5v4aeMoi;o .
j [.
Р е з у л ь т а т Рис.3.12.
Структура деятельности в образовательном процессе П оэтому полагаем неправомерным отнесение центра процесса обучения к тому или иному полюсу к деятельности обучаю щ его или деятельности обучаемого.
Центр должен находиться в зоне их совместной деятельности.
Участники совместной деятельности, взаимодействуя манипулятивно, имею т одну общ ую цель.
Имея общую цель взаимодействия, субъекты деятельности планируют, координируют, регулируют и стимулирую т совместные действия.
Особую роль при этом играет коммуникативная составляющ ая, которая пронизывает все ранее указанные компоненты деятельности, увязывая их воедино, превращ ая процесс обучения в учебное общение.
В наиболее общем понимании общение представляет собой, по определению В.П.Феофиловой, процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого и опосредованного теми или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отнош ении [185, с.116; 333].
А.А.Леонтьев дает следующее определение оптимального педагогического общения: это такое общение учителя и учащ ихся в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности учащ егося, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения,

[Back]