Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 68]

психологическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя [94, С.8].
Достаточно полно проблема педагогического общения раскрыта в работах A.A.
Леонтьева и В.А.
Кан-Калика [70,94].
Под профессиональным педагогическим общением понимается система, приёмы и навыки органичного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых.
В этих работах отмечается, что в социально-психологическом плане управление познавательной деятельностью на уроке и совместной творческой деятельности педагога и обучаемых осуществляется через правильно организованную систему общения.
Таким образом, активизация обучения зависит не только от дидактических и методических резервов, но и от социально-психологических резервов.
A.A.
Леонтьев указывает, что если не принимать во внимание социально-психологический аспект учебной деятельности, то это приводит к снижению её продуктивности: «Если какое-либо из звеньев акта общения будет нарушено, то говорящему не удастся добиться ожидаемых результатов общения, оно будет неэффективным» [94, С.
163-164].
Учение следует понимать не как механическую передачу знаний, а как сложнейшие человеческие взаимоотношения [92, С.61; 93, С.215; 94, С.316].
Для преподавателя обучаемый выступает главным объектом деятельности и в процессе их общения преподаватель контрапунктом проводит две партии: изучает обучаемых и одновременно сам раскрывает перед ними свои личные качества, что имеет большое значение для организации плодотворных взаимоотношений.
Для преподавателя вуза общение выступает корригирующим условием для повышения уровня всех базовых элементов общей структуры деятельности (конструктивного, организаторского и гностического) [92, С.61].
При рассмотрении деятельности и общения как взаимосвязанных и относительно самостоятельных сторон единого процесса жизни указывает
[стр. 211]

обеспечивает управление социально-психологическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя [186, с.8].
Далее он указывает, что если не принимать во внимание социальнопсихологический аспект учебной деятельности, то это приведет к снижению ее продуктивности: «Если какое-либо из звеньев акта общения будет нарушено, то говорящ ему не удастся добиться ожидаемых результатов общ ения, оно будет неэффективным» [187, с.163-164].
Образовательный процесс, а соответственно и общ ение в его ходе, направлены на вполне определенные и наперед заданные цели.
И х достижение преподаватель обеспечивает в первую очередь посредством содержания, форм и методов обучения, которые создаю т условия для познавательной деятельности обучаемого.
Этот канал, создавая и расш иряя собственно образовательное поле обучаемого, cfo субъективный опыт, представляет собой канал так называемого интеллектуального взаимодействия.
Вместе с тем, у обучаемого должна возникнуть потребность в осущ ествлении познания в учебной деятельности, се мотивация.
Иначе говоря, необходимо, чтобы сформулированные преподавателем цели обучаемый трансформировал в систему своих собственных целей и при этом чтобы у него появилась потребность в их достижении.
Поэтому соверш енно очевидно, что наряду с интеллектуальным каналом, имеет право на активное сущ ествование и функционирование эмоциональный канал, роль которого.
по мнению В.Я.Сквирского, «в налаживании взаимоотнош ений между обучаю щ ими и обучаемыми весьма значительна» [300].
Следует оговориться, что разделение выделенных каналов весьма условное, необходимое в исследовательских целях.
В реальных условиях обучения, безусловно, интеллектуальный и эмоциональный каналы взаимодействия тесно связаны, взаимно определяют, обусловливаю т и дополняю т друг друга, образуя целостный компонент учебной деятельности (рис.3.13).

[Back]